乌审旗陶尔庙嘎查守护美丽乡村 共树美好生活“精气神”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月14日10:02  

美丽乡村建设,既要塑形,也要铸魂。近年来,乌审旗苏力德苏木陶尔庙嘎查依托良好的人文历史渊源和厚重的原生态民俗文化资源,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,与民族团结进步创建工作深度融合,不断推进村容村貌整治,努力改善人居环境,守护好美丽乡村建设成果,增强了嘎查村民的归属感和自豪感。

走进陶尔庙嘎查,沿着水泥路一直走,路面上除了偶尔看见一两个枝杈外,没有任何垃圾。水泥路两旁也是一栋栋闩整人家,典型的鄂尔多斯牧户格局,禄马风旗随风飘扬,棚圈院落整齐划一,在路边随机来到了一个牧户门外,宽敞的院子里外被打扫得清清爽爽,砍好的木柴整齐地堆放在屋后边,羊圈草棚洁净环保,现代文明与草原风情相互交融的美丽乡村正在这里铺展开来。

这一户是苏雅拉巴图家,进到屋内首先映入眼帘的是墙上蒙古元素的家风家训,厨房里碗筷在消毒柜里整齐地摆放着,窗明几净,格外舒适和惬意。苏雅拉巴图说:“除了屋里整洁舒适,我们还会经常将房前屋后仔细打扫,把自家屋子附近打扫干净了,整个嘎查就整洁美丽了。”

从苏雅拉巴图家出来,路上又遇到了刚从草场放马回来的敖特根巴巴,他微笑着说:“我还没来得及换衣服呢,就碰上你们了。”嘎查里的农牧民出去干活回来都要把工作服换成干净的居家衣服,给客人整洁干净的精气神。

陶尔庙嘎查还成立了朝气少年、长辈风采等5支特色志愿服务队,其中由26人组成的活力后生志愿服务队,每月开展一次志愿服务活动,对嘎查活动阵地、道路两旁的“白色垃圾”进行清理打扫,嘎查有什么集体活动或者听闻哪家有困难需要帮助,他们也会过去帮忙。而这群新时代文明实践志愿者也在逐渐影响着大家的生活观念,农牧民逐渐养成了讲卫生爱生活的好习惯,由旁观者向参与者转变,以前“自扫门前雪”的群众也参加到了志愿队伍当中,积极参与嘎查的各项活动和号召,隔三差五自行打扫房前屋后,或在环境整治固定日约在一起集体行动进行大扫除。

在不断深化乡风文明建设中,陶尔庙嘎查推行“六个结合”举措、实现“六个促进”目标,将乡风文明建设与民族团结进步、特色产业、乡村自治、民俗文化、环境治理、精神文明建设等六个方面紧密结合起来,促进嘎查形成主导产业健康发展、经济社会治理有序、文化旅游繁荣振兴、人居环境宜居宜业、各族群众守望相助、农牧民群众崇德向善的局面。潜移默化的把“文明”融入到了农牧民的生活当中,内化为群众讲文明、讲科学、讲卫生的思想共识,外化为孝敬父母、家庭和睦、邻里互助的自觉行动。

在这里,嘎查的改变不仅是环境的改变,更是农牧民意识的改变。如今,农牧民的生活方式悄然发生变化,他们正以更加文明的生活方式和习惯,为富足的生活给予了更多的内涵,也让生活的品质有了很大的提升。“文明让生活更美好”这一句话,已经不再是标语口号,而是农牧民生活当中随手发生的一件“小事儿”,也是他们切身的体会,文明村镇共建共享,为乡风文明提供不竭的动力源泉,聚起了新时代嘎查美好生活的“精气神”。

□特日格勒

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明