一片丹心守护“橄榄绿”——记康巴什区滨河街道党工委书记、退役军人服务站站长刘瑞敏

来源:  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月13日10:00   记者:张晓艳

郁郁青椿山见证她早出晚归的脚步,乌兰木伦河听过她温暖贴心的叮嘱。

她是广大退役军人身边的好朋友,是退伍不褪色的守望者。

她便是康巴什区滨河街道党工委书记、退役军人服务站站长刘瑞敏。滨河街道现有居民7466户、24769人,其中退役军人212人,现役军人家属16人,重点优抚对象2人。2019年4月,滨河街道退役军人服务站挂牌成立,街道党工委书记刘瑞敏任服务站第一任站长,任职以来,她用心、用情、用力,将一片丹心奉献给“橄榄绿”,她以“把军人的事当家事,让当过兵的人一辈子受优待”为宗旨,加大人力、物力和财力投入,改善硬件设施,完善软件资料,高标准、高规格推进街道退役军人服务站规范化建设工作,真正做到了“哪里有退役军人,服务就跟踪到哪里”,推动服务保障体系实现全覆盖、无死角,让“军民鱼水情”深深融入到街道社区各族群众的血脉和灵魂,铸就了康巴什区最美的荣光、最强的力量。

用心尽责 以初心暖人心

“天下至德,莫大于忠。”深入学习理解习近平总书记关于退役军人工作重要论述和指示精神,刘瑞敏认识到把党关心关爱退役军人的政策传递好、把他们的需求心声掌握清、把困难问题解决实,是自己作为一名退役军人服务站站长的初心和使命,更是作为一名党员的义务和责任。

自担任滨河街道退役军人服务站站长以来,刘瑞敏把岗位职责当作是向服务对象做出的庄严承诺,软硬件双向发力,努力做到事事有回音、件件有着落,不断提升街道退役军人服务保障工作的整体形象和公信力。

按照“理念再更新、业务再强化、服务再精细、感情再深化”思路,刘瑞敏把服务站当“家”来建,在多方奔波下,她为街道、社区配备了22名专兼职人员,有了自己的“小团队”。4个社区全部设立服务站,建好制度规章,规范窗口标识,整个服务站内外以“温馨”为标准,突出“军的特色”“家的温馨”,从而让退役军人增强自豪感、荣誉感和归属感。

除了在阵地建设上下功夫,她还坚持融服务于管理的原则,为了培养服务退役军人的“行家里手”,她多次组织退役军人专兼职工作者进行培训,尽快让每名同志熟悉业务,提高服务质量。正是她讲求在服务工作中精准发力、多方聚力,才使得滨河街道退役军人服务站成为了退役军人“有所得、有所依、有所为”的家园,成为其他服务站学习的榜样。

用情服务 以真诚换真情

刘瑞敏常说:“只要一心一意,总能千方百计!”退役军人的大事小情,她都装在心里,落在点上。

在退役军人服务站站长岗位上工作19个月以来,她心里装着最多的是退役军人的各类需求:年事已高的要颐养天年,年富力强的要干事创业,学历较低的要继续深造,生活困难的要得到帮扶……换位思考、设身处地、推心置腹,把退役军人真正当成朋友、亲人、老人一样看待,合法权益需不折不扣维护好,困难问题要尽心竭力解决好。

除了为退役军人提供政策咨询、就业创业、帮扶解困、心理疏导等暖心服务,她率先组织建立了退役军人志愿者队伍,收集辖区退役军人民情民意,错时下片入户服务退役军人;针对退役军人双职工家庭开展“红领巾小课堂”课后辅导服务,让教育和托管相互结合,解决双职工家庭的后顾之忧;实施“1+3+N”动态帮扶工作机制,切实解决退役军人实际困难。

退役军人居住相对集中的警泰苑小区种植的杨树高度已经超过楼顶避雷针,雷雨天气存在安全隐患,而且还影响住户采光外,树根造成地下管道堵塞。针对这一问题,她积极与小区业委会、物业公司,康巴什区园林局、综合执法局进行协调。当问题解决后,退役军人说:“没想到困扰我们两三年的事情,在刘站长这里解决了,你们这个服务站真是管事的。”

一件件、一桩桩,都在想方设法不断提升军人的获得感、归属感和幸福感,让刘瑞敏成为退役军人心目中可亲可敬、值得相信、想要依靠的服务站站长。

用力担当 以实干铸就实绩

民拥军、军爱民,军地融合、肝胆相照。在刘瑞敏的努力下,“橄榄绿”成为全街道崇尚的最美颜色,“军民鱼水情”正在凝聚为滨河街道的强大力量。从奋进逐梦一张图到社会发展一盘棋,从一个睿智决策到一系列丰富实践,党政军民手足相亲,正带动着街道辖区内百行千业活力齐放,动力十足。

不论是品质小区创建、平安街道创建、文明城市创建,还是各个急难险重的关键节点,都有退役军人的身影。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,多名退役军人主动请缨,火线集结,重返“疫”线,这是来自战情的需要,这是来自战友的召唤,更是对街道暖心服务的回报。

刘瑞敏看在眼里、记在心里。她每天都给这些老兵打去电话,经常到各值守点去慰问,鼓舞感动着每一名退伍不褪色的老兵。

心有山河卷,明月照肝胆。每每提到退役军人工作时,刘瑞敏总是说:“我们是服务退役军人的第一道窗口,一定按照各级领导的要求,把好事办好,实事办实,发挥好服务站的阵地作用,不断增强退役军人获得感和幸福感,让军人成为全社会尊崇的职业。”

刘瑞敏用实际行动展现了一位退役军人“服务员”的风采,在落实退役军人管理服务政策和基础建设上,她坚决不打折扣,坚持“拔高标准、细化管理、优质服务”的原则,深挖做好该项工作的新思路、新举措,努力搭建连接退役军人的连心桥、暖心桥。

她是一支号角,有冲锋在前的担当;她是一面旗帜,有坚守初心的信仰。站新起点,刘瑞敏将始终坚持肩负起服务好、保障好退役军人的时代使命,汇滴水之力于壮阔大海,点亮鄂尔多斯市这座双拥模范城怀拥橄榄绿的荣光,闪耀祖国北疆!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明