鄂旗:百姓幸福感在家门口“升级”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月13日09:49  

老旧小区改造项目21个,涉及受益群众1万户,完成巷道硬化11.8万平方米,新增和提升改造绿地面积35.1万平方米……

2020年,鄂托克旗把握民生需求,完善空间规划,促进多规合一,塑造了“小而精、小而特、小而美”的城镇风貌。同时,实施“市政提升”工程和“百姓安居”工程,进一步改善居民生活环境和居住条件,优化城市人居环境,进一步提升了居民幸福感。

刘贵林是乌兰镇乌兰小区的老住户,每当和别人谈起自己小区的变化,他都要竖起大拇指。

“原来我们小区的道路都是高低不平,一到下雨特别泥泞,暖气也不行,冬天特别冷。如今,路修好了,楼房外墙装上了保温层,家里暖和了,小区路灯亮了,居住环境特别好。” 刘贵林高兴地说。

老旧小区改造是老百姓看得见、摸得着、实打实的民生项目。

2020年,鄂托克旗把居民要求最迫切、最急需解决的问题作为必改内容,投入资金1.063亿元,以2010年以前建成的21个住宅小区为主要改造对象,以改造小区供热、供水、排污、强弱电管网和公众服务设施、物业用房、监控系统等为主要内容,改造面积80.2万平方米,全旗共有1万户居民受益。越来越多老旧小区的面貌发生了可喜变化,老百姓笑容多了,焕然一新的家园洋溢着幸福的味道。

在实施“百姓安居”工程的同时,鄂托克旗不断完善空间规划,实施“市政提升”工程。2020年,鄂托克旗共计投入9000万元完成市政主要道路及附属工程改造6.2公里,新建改造市政雨污管网7公里,建成彩色沥青人行步道3公里,完成乌兰镇居民区巷道硬化11.8万平方米。一桩桩、一件件的民生实事,解决的都是群众的揪心事、烦心事,鄂托克旗在用实实在在的变化为群众的获得感和幸福感“加码”。

为进一步提升城镇绿化景观品质,鄂托克旗全力打造花景工程,着力打造城镇“花海”,努力营造“一路一景”的绿化景观。

2020年,鄂托克旗共实施绿化工程7项,总投资5280万元,共计新增和提升改造绿地面积35.1万平方米。绿色掩映之下鲜花点缀其中,串联起来的“花景”形成了鄂托克旗一道亮丽的风景线。

环境越变越美,居住条件越来越好,生活设施越来越便捷……

近年来,鄂托克旗着力打造品质城镇人居环境,不断满足人民群众对美好生活的向往。在美丽蝶变中,城镇的有形颜值和无形气质都发生了巨大变化,让人民群众感受到了实实在在的幸福感、获得感,也让城镇生活更方便、更舒心、更美好,老百姓的幸福感在家门口不断“升级”。

冯晓芳 毕希日乐图 呼江

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明