五年丨便利的日子,美好又惬意!

来源:康巴什区融媒体中心原创稿件  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月12日17:35  

“5年前,大概很多人都想不到,咱康巴什区的商贸业态会发生这么大的变化。”区商务局产业投资促进组组长王宁婕,在商贸领域工作了10多年,谈及“十三五”期间的成绩时,她发出如此感慨。

近几年,康巴什区始终把产业培育摆在突出位置,大力开展招商引资工作,促进产城融合发展,城市功能不断完善优化,各类业态不断丰富,企业商户纷至沓来,居民消费生活更加多姿多彩、充满趣味,广大居民群众在尽享美好生活的同时,内心充满喜悦,幸福指数一路飙升。

家门口尽享便利

“要一杯现冲珍珠奶茶,现在就送货。”1月5日早上,康和盛世小区居民白文萱,用微信联系小区楼下的奶茶便利店,下单买了一杯奶茶,不到10分钟,工作人员便将奶茶交到她手里。

图片


喝口香浓的珍珠奶茶,打开电脑,她开始了一天的工作。10时许,她在微信内点开附近超市的购物小程序,在上面买了胡萝卜、生姜、香蕉、核桃等果蔬。11点左右,白小萱购买的果蔬便配送到了小区门口。工作累了,她就来到附近的瑜伽店,做做伸拉、跳跳操,让身体恢复活力。

不仅仅是便利店多、商品齐全、线上线下融合,在小区附近,其他业态同样齐全。白小萱说:“出门几分钟后,就能来到蒙欣休闲广场,在这里,大型超市、特色餐饮、民族服饰、咖啡馆等一应俱全。

图片


像白小萱身上发生的尽享生活便利的场景只是康巴什区居民日常生活的缩影。“十三五”期间,康巴什区部分超市逐步扩大运营,园丁、神华、蒙欣等社区商圈逐步形成,批发零售商业网点达到910家,其中商业综合体3家、家居建材市场3家、大中型超市8家、农产品市场4家,比“十三五”初期增加28%,在增强市民消费体验、满足居民日常生活需求的同时,进一步促进了消费便利化。

商场内应有尽有

临近年关,从事物业工作的张晨,抽空和同事去了附近的呼能商业广场,选购了几件新年衣服。喜欢逛街的她说:“平常购物,不是去东胜就是伊旗,印象中康巴什的衣服要么贵,要么样子少。没想到这几年变化这么大,衣服、包包、羊绒衫、珠宝应有尽有,想买时尚衣服十分方便,一线城市有的,咱这儿也有,还不用长时间排队等候。”

图片

图片

仕博健康城、康镇旅游景区、乐康吧、BOXPARK商业街、神华康城步行街、优学谷教育培训平台、悠莱城……“十三五”期间,一批新型商业综合体,“下饺子”一般出现在城市多个区域。这些商业综合体集购物、娱乐、餐饮、教育为一体,构建城市功能商圈、特色商业街区,开展主题文化休闲娱乐及促销活动,吸引大批客流。品质化、特色化、个性化消费,促进了康巴什区消费经济持续繁荣。

图片

图片

区商务局产业投资促进组组长王宁婕告诉记者,康巴什区的商业综合体在功能和新理念方面各有侧重,比如康镇旅游景区有传统文化研学、穿越体验、民俗表演,集休闲购物、艺术人文、美食休闲于一身;乐康吧集休闲、餐饮、娱乐、演艺等为一体,尤其以各地餐饮美食为特色,是80、90后热衷的打卡地;金宸国际全新的购物环境及品牌,为消费者带来了新的休闲消费体验。“大型商业综合体的大量出现,为消费者提供了更多选择,也能更好满足居民消费需求。”

商户来了不想走

中午时分,呼能美食城内坐满了人,鸡公煲、脏脏茶、海饺、汉堡等美食琳琅满目,工作人员即场烹调食材,香味四溢。

图片

图片

“2019年开了快乐星汉堡,生意很不错,就是美食种类相对单一,无法同时满足家长和孩子的需求。于是我就想着扩大经营范围,2020年初联合了八家有入驻意向的美食店老板,合力打造了如今这个美食城。”目前经营着三家店铺的王三鹏说道:“入驻的时候商场给了很大的优惠政策,前期投入很低,我们的客人有来购物的游客、逛街的居民、带孩子上培训班的家长,整个商场工作人员的一日三餐也让我们承包了,生意相当可观。”

图片

“十三五”期间,康巴什区以服务企业、促进发展为目标,出台多项举措,免租降费减税,优化审批流程,提升办事效能,不断优化营商环境,为企业发展注入强大动能。

作为康巴什区最有活力的商贸中心之一,蒙欣商圈有企业近40家,个体工商户156家,从业人员2000多人,再加上近500户居民。如何进一步推动各级资源、政策、服务、管理、文化等工作下沉商圈,实施一系列为民便民服务,切实解决关系商户、居民切身利益的实际问题?康巴什区滨河街道先行先试,率先升级打造了“蒙欣汇党群服务站”党建阵地,针对商圈企业,优化“一窗受理”政务服务,以“一件事”为导向,推出“商户子女课业辅导、商户洽谈合作、多部门联合解答”等10多个服务主题。通过“线上解答+现场受理”等方式,从企业设立登记开始提供全流程的“管家式”“集成式”服务,解决市场主体多部门办理等问题,为商家构筑一个“和谐之家”。

图片

风正一帆悬,战鼓又催征。继续扩大有效投资,加快文化旅游业发展,壮大总部经济规模,提升商贸会展层次,突出科技创新引领,深化重点领域改革……2021年,是实施“十四五”规划建设的第一年,新的征程,康巴什区经济发展新坐标明确清晰。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明