朱雪莲:教育之路 朝夕不倦

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月12日17:24   记者:马悦

或许,在很多人眼中,教师只不过是一个普普通通的职业;但是,从他们站在讲台的那一刻起,最沉重的责任就肩负在他们身上,他们扛起的是未来!而幼儿园又是孩子的重要启蒙时期,所以幼儿园老师不仅是教育者,更是孩子生活的导师和引路人。在东胜区铜川第一幼儿园,就有这样一位幼师,她用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用青春谱写着教育篇章,她就是朱雪莲。

2008年,朱雪莲带着满腔热情走上了教育之路,进入铜川第一幼儿园。刚参加工作时,一切都是茫然的,也曾遇到了很多难题:提不动饭桶,面对哭闹的孩子手足无措,不会做家长工作等。但是她从没有想过放弃,对工作的执着和对孩子的喜爱一直是她工作的动力。她经常去听老教师的课,和成熟的班主任学习经验,主动和家长沟通,查看一些有关教育类的专业书籍。一年、两年、三年……她积累经验,不断学习,认真总结,终于开花结果。不仅得到了家长的认可,也得到了学校的肯定,“园级优秀教师”、“优秀教案”、“优秀教育笔记”等荣誉接踵而至。

不仅如此,2011年通过考试成为一名在编教师,这也让朱雪莲在前进的道路上更有“底气”。

2020年疫情期间,所有孩子居家隔离,想着孩子们求知的眼神、想出去探索世界的心情,朱雪莲比谁都着急。为此,她开始幼儿线上互动,随时关注孩子们的动态、心理,同时教他们正确的防疫知识,并且组织孩子在家画画、舞蹈、猜谜语、讲故事、亲子游戏等,至开学前,累计线上教学互动68次。同时,朱雪莲还在班级微信群里开展了一系列主题活动,有《疫情我不怕》《清明节》《献爱母亲》《六一儿童节》等。“孩子们虽然不能入园学习,但是我要让他们在家也收获满满。”朱雪莲满脸自豪地讲,当然她的付出不仅得到了家长和孩子们的点赞,也得到了上级部门的认可。疫情期间撰写的《风里雨里,我们一起》被市教体局征集编进了抗击疫情成果册,同时她本人还荣获了“市级先进班主任”称号。

不仅自己要出类拔萃,还要带领周围的教师勇往直前。

朱雪莲说,教师就是一个不断学习不断进步的职业。这十几年里,她从未停止过学习的脚步。主动参加园内外的培训、教研、听课活动,提升自己的专业知识。不仅如此,作为园级骨干教师,还将所学所获的专业知识带给其他老师们。教学上,她讲示范课《一寸虫》《小熊的尾巴》《田鼠太太的项链》等深受园里青年教师的喜爱,并为手拉手幼儿园送教;同时,每个月还带领教师们集体备课,开展教研活动,引导教师们参与、讨论、实施、反思、整改。除此之外,之前园里有十几位聘用教师,朱雪莲利用下班时间带着他们复习《教育学》和《心理学》,也为这些教师参加转正考试提供了很大帮助。园里开展的师徒结对活动,朱雪莲总是第一个报名承担“师傅”这一职责,手把手带着“徒弟”们从课堂到生活全覆盖教授……

天道酬勤,这是亘古不变的道理。

2008年参加工作,2011年转正,从一名普通幼儿教师到如今担任着幼儿园大班组教研组长,这位80后姑娘一路狂奔。区级、市级获奖无数,她发表的《如何关注小班幼儿的心理健康》《如何指导幼儿的手工制作》等论文,更是被评为国家级一等奖。哲学家帕斯卡尔说过的一句话:人只是一棵芦苇,是自然界最脆弱的,但他是一棵能运用思想的芦苇。朱雪莲说,自己就要做一棵有思想的芦苇,深爱东胜这片故土,更爱教师这个职业,并愿意为幼教事业奋斗终身。“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”,为了心中的目标,朱雪莲也将一直坚持不懈,一直奋发向上。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明