乌审旗:学深悟透全会精神 凝心聚力共谱新篇

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月12日17:16  

理论学习、专家解读、宣传宣讲,隆冬的乌审大地,处处涌动着学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮。

党的十九届五中全会召开后,乌审旗高度重视、精心组织,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,制定《党的十九届五中全会精神宣传宣讲方案》,引导全旗各族人民把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,把全会精神学习好、贯彻好,营造出全旗各地热烈学习贯彻全会精神的浓厚氛围。

理论学习铸魂

“要从政治高度对待学习,各级党组织和广大党员干部要站在政治的、历史的、全局的、战略的高度,深入学习思考,吃透精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把全会精神学习好、贯彻好。”乌审旗委书记额登毕力格要求全旗上下深学细悟、细照笃行学习贯彻党的十九届五中全会精神。

乌审旗坚持高标准、严要求,上下联动学,把学习党的十九届五中全会精神作为党的理论武装工作的一项重大任务,分层次开展专题培训,统筹抓好广大党员、干部理论学习,通过原原本本地学、全面系统地学,吃透精神实质,把握核心要义,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以思想理论建设凝神铸魂,汇聚奋进力量,推动党的十九届五中全会精神在乌审旗落地见效。

把学习党的十九届五中全会精神作为全旗各级党委(党组)理论学习中心组学习的重点,召开旗委理论学习中心组学习视频会议,将党的十九届五中全会精神传达到全旗各地各部门;举办旗委理论学习中心组党的十九届五中全会精神专题读书班、全旗科级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专班、全旗嘎查村(社区)干部培训班,组建宣讲团、机关微型讲堂、苏木镇讲堂、嘎查村(社区)讲堂对全旗广大党员干部进行党的十九届五中全会精神深度辅导。通过自学、领学、专家讲座等形式,全面准确领会党的十九届五中全会精神,做到学深悟透、融会贯通,让理论学习日常化、自觉化,以“关键少数”带动“绝大多数”,实现党的十九届五中全会精神学习全覆盖。

集中宣讲“解渴”

为把党的十九届五中全会精神宣讲活动引向深入、落地生根,连日来,县级领导和理论宣讲员活跃在宣讲一线,通过多种形式的基层宣讲、培训活动,面对面地解疑释惑,使全会精神家喻户晓、入脑入心。截至目前,已组织开展各类宣讲活动60多场次,受众达3000多人次。

成立乌审旗学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团,充分发挥“绿色乌审・草原学习轻骑兵”宣讲小分队作用,深入各地各部门开展接地气、分众化、互动式宣讲;依托新时代文明实践中心(所、站)、基层“学习讲堂”,利用“胜利故事会”“围炉夜话”“板凳课堂”“校门口·微学堂”等宣讲品牌载体,积极组织“新时代讲习员”、新时代文明实践志愿者等,用老百姓听得懂的语言、愿意听的方式,开展面向基层广大干部群众的巡回宣讲;发挥退休党员、农牧民党员、乡贤、乡村教师等“五老人员”有政治、有威望、有经验、有引领、有乡情五大优势,组建“乡音学社”理论宣讲社团,开展进农牧家院、进田间地头、进自然村社的“面对面”宣讲,深入解读党的十九届五中全会精神,推动党的十九届五中全会精神进企业、进农村牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络;组织文艺团体创作一批群众喜闻乐见的舞蹈、歌曲、小品等文艺作品,集中展示乌审旗在“十三五”期间取得的显著成就,展望“十四五”规划的美好憧憬,通过志愿服务形式,把文艺演出与理论宣讲相结合,将全会精神送到寻常百姓家。

深入宣传聚力

把坚持正确政治方向和舆论导向贯穿宣传工作始终,在全旗广泛深入开展党的十九届五中全会精神宣传活动,通过主题宣传、户外宣传、新闻宣传等方式,积极拓宽宣传方式和载体,做到全会精神宣传喜闻乐见、人人知晓,营造全方位、多角度、深层次、铺天盖地的宣传声势,不断掀起全民学习全会精神的热潮。

依托媒体广泛宣传。用活用好“一报一台两微两网一端”宣传平台,开设学习宣传贯彻全会精神的专栏、专刊,多角度、深层次解读党的十九届五中全会精神,全方位、立体式报道全旗各地各部门各行业学习贯彻党的十九届五中全会精神的新思路、新举措、新成效,各平台协力发声、同频共振,营造浓厚学习宣传氛围。做好权威解读,乌审旗融媒体中心在重要版面、重点时段及时转载中央媒体新闻通稿、综合报道、评论解读等重要稿件,积极策划推出一批内容丰富、形式新颖、创意独特的融媒体产品,通过短视频、微电影、H5等形态,用“小切口”讲好“大故事”,生动具体、深入浅出地宣传全会精神。截至目前,各平台共刊发学习宣传党的十九届五中全会精神相关稿件200多条。

认真组织社会宣传。启动各级机关办公楼、个体工商户等室内外电子显示屏共计144处,在全旗重点干线、沿路沿线、重要节点以及嘎查村阵地、居民集中点有序开展社会宣传载体宣传画面更换工作,利用“村村响”大喇叭、“移动小喇叭”,定时定点播放党的十九届五中全会精神系列解读。

积极开展对外宣传。采取“请进来、走出去”办法,全方位、多渠道、立体化讲好乌审故事,引导干部群众把学习贯彻全会精神同决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚结合起来,同扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务结合起来,学用结合,奋力谱写乌审旗高质量发展、实现绿色崛起新篇章。(曹玉霞 武学慧)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明