畅游准格尔 冬季旅游嗨起来

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月12日10:54  

“带砺河山”——黄河大峡谷,“镜湖细柳”——水镜湖,“千年古松”——大松树,“百年召庙”——宝堂寺……在准格尔旗,黄河边上的这些景致低调而不张扬。苍茫冬日,游黄河大峡谷、玩冰雪项目、看千年古松、赏百年召庙、观特色产业、听漫瀚神曲、尝特色美食,使冬季旅游由“冬眠”变“冬热”,不但能让你体验冰雪世界,畅游南国景致,更会满足你的味蕾,引领你邂逅与众不同的冬季。

在准格尔旗,黄河大峡谷是游客打卡地,亦是冬季旅游的活招牌。眼下,冬季旅游进入旺季,黄河大峡谷倾力打造冬季冰雪旅游好去处,新建了“黄河边的冰雪世界”,将冰天雪地延伸到冰雪产业,正逐渐从“冷消费”变为“热经济”,拉开黄河嘉年华的冰雪之旅。

看!这里不仅有湛蓝的天空、澄澈的冰面、晶莹的冰挂、皑皑的冰雪,有热腾腾的火锅、热闹的冰上龙舟、惊险刺激的滑雪圈冲浪,还有景区主推的文腾号冰上气垫船,它可以带游客在黄河河道里,更亲近、更直观地感受母亲河的冬季风采,这一全域旅游新模式,不仅让冬季旅游“冷资源”热起来、火起来,还为乡村振兴增添了新动力。

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”隆冬时节最不能错过的便是冰雪盛景。如今,冰车、儿童碰碰球、旋转飞碟、四人冰上龙舟、冰上碰碰车、漂移车、滑雪圈等12项惊险刺激的冰雪项目亮相黄河大峡谷,将带你全方位、多角度体验冰雪天地,畅游冬日黄河大峡谷。“在这里,既能欣赏雄浑磅礴的黄河大峡谷,体验惊险刺激的冰雪项目,还能欣赏精彩的文艺演出,和家人一起探寻准格尔黄河历史,最惬意的是还能在冰天雪地里吃热气腾腾的火锅,感受冬季别样的风韵,这样的生活令我心向往之,迫不及待想要在冰雪乐园里嗨起来!”游客庄凯钧说。

离开准格尔黄河大峡谷,沿路而行,我们再去各村镇充实一下自家的“米袋子”和“菜篮子”。当下,温室大棚里的草莓、番茄、黄瓜、豆角等果蔬已成熟,游客在观光旅游之际,体验一些采摘之乐,也不失为冬闲好去处。在准格尔旗的冬季旅游中,主打的是农家乐、渔家乐、温室大棚,它留住游客“胃”的同时,更让冬季旅游“冷资源”变成了经济发展的增长点,让游客在吃、喝、玩、乐、购中,尽情放松,感受冬季别样的风韵。

在布尔陶亥苏木水镜湖的四季园里,游客可以感受四季如春的南国风光,观赏两行迎宾的香蕉树,形态各异的花卉培育基地,亭台楼阁轩榭廊,另有人参果、葫芦、火龙果、金橘等热带植物郁郁葱葱、瓜果飘香。有各类花卉争芳斗艳、万紫千红。百栋温室大棚里还有硕果累累的蔬菜水果,供游人们采摘品尝。

在大路镇苗家滩的温室大棚里,草莓鲜红翠绿,香味浓郁、惹人垂涎,瓜果蔬菜可谓是应有尽有。此外,新春将近,游客不但可以吃到香甜可口的瓜果蔬菜,还能在各村看到精彩的农民春晚彩排。

来准格尔旅游,一定要去农家乐、渔家乐吃一顿美味大餐,方不虚此行。如果你爱吃鱼,小滩子村的铁锅炖鱼是首选,这里的炖鱼,味道鲜美,堪称一绝。如果想吃“六六八八”,当属龙口镇的最正宗、首屈一指。如果要吃烤全羊,不妨去布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查农家大院里品尝。此外,准格尔召镇生态园的瓜果蔬菜、马栅村的酒醉红枣、沙圪堵的炒杏仁和杏仁露、蒙特酒厂的海红果酒、五家尧村的奶油草莓、十二连城乡的碱稻大米和漠菇等都值得品尝。

在畅玩冰雪、采摘果蔬、饱餐美食后,还可以到准旗博物馆、准格尔经济开发区博览中心、沙圪堵雅博苑、大路镇兔子养殖场、薛家湾镇鹿场以及各大工业厂区看一看,深入了解准格尔的历史和产业,领略冬日的别样记忆。

驱车而行,沿途风景也别有一番风味,在十二连城乡,黑圪劳湾村芦苇湿地,一大片金黄色的芦苇随风摇摆,构成一幅色彩明丽、意境清新的唯美画面,举起手机一拍,就是一幅充满浪漫与诗意的好照片。倘若幸运,还能在黄河边欣赏到停在冰面的候鸟,身临其境观赏候鸟悠闲觅食、嬉戏飞翔。在黄河小滩子段,还可看到形态各异的冰冻流凌,让你惊叹大自然的神奇壮观。

莫要错过这大自然的创作和人工打造的神奇,如今,冬日准格尔已展开怀抱迎接您,你准备好了吗……

(王建中 张宪丽)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明