雪融春将归——伊旗推进文旅产业高质量发展采记

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月12日10:09   记者:孟瑞林

5月26日,全面改造升级后的伊旗图书馆与读者再次见面,首日便吸引了众多人员“围观”,一度成为网红“打卡地”;

7月31日,“文浸天骄·德润圣地”为主题的文化惠民品牌工程——天骄文化讲堂对外开讲;

11月24日,国家文物局公布第一批国家级长城重要点段名单,伊旗战国秦长城(纳林塔段)位居其列;

12月14日,为广大群众提供优质、便捷、均等的文化活动、公益培训、艺术鉴赏等服务于一体的伊旗“数字文化馆”正式投入使用;

……

2020年,这几个不同的场景、不同的剖面,见证着伊旗在一年来的疫情大考中,主动求变,化危为机,构建文旅融合发展新格局,大力推动文旅产业复苏重振并向高质量发展迈进的铿锵脚步。

化危为机:开启“云文化”服务,推出线上线下“文旅大餐”

1月8日上午9时许,10岁的石毅阳在母亲陪伴下来到了伊旗图书馆,母子二人戴上口罩进入了大门,经过工作人员测量体温、出示健康码、扫描行程码、询问登记后,方被允许进入。

“2016年,图书馆就已迁在老年活动中心的1300平方米闲置大厅里办公,空荡荡的大厅高达20米,尤其是冬季到来特别阴冷,当年接待读者不到2万人次。”伊旗图书馆馆长冯海军苦笑着说。

2020年5月26日,通过空间再造,提档升级后,面貌焕然一新的图书馆与读者再次见面。总面积新增至4000多平方米,设有阅读大厅、自助图书馆、少儿阅览室等11个服务功能区。

“去年,不到一年的时间,迎来读者超出20万人次。”冯海军笑言,在接待陕西、山西、巴彦淖尔等周边多个省市同行学习考察时,有参观者直言这是“空间再造”的成功典范。

回望庚子年初,新冠肺炎疫情不可避免对我国经济社会产生冲击,文化和旅游业首当其冲,伊旗也不例外。

面对疫情大考,伊旗文旅局迅速响应旗委、旗政府号召,变危机为转机,在启动文旅“云文化”“宅经济”的同时,不断提升文旅产业基础建设,着力打造文旅新品牌,把疫情期间的“冰冻期”转化为发展的“机遇期”。

不止有全新的伊旗图书馆与大众线上线下见面,还有“数字文化馆”也应运而生。

“‘数字文化馆’是一个集文化信息、活动预约、资源共享、互动分享等于一体的系统应用平台,采用‘县级一站式服务平台+文化馆总分馆’模式,推动文化服务城乡一体化。”伊旗文化馆馆长徐红介绍。

疫情防控关键时期,伊旗文旅场所暂停开放,各项文旅活动被紧急叫停。然而,丰富而又暖心的线上公共文旅服务却从未“打烊”。

伊旗文旅局宣传信息室主任李伊梅介绍,先后推出“抗击疫情 文化馆在行动”在线公益课程22期、“王府之声”3期、“闭馆不闭展 线上赏文物”4期,乌兰牧骑原创文艺作品16期30多个,让群众足不出户便享受到文旅大套餐的“满汉全席”。

文旅产业AB面:左牵“网红”爆款,右引非遗文化

当前,伊旗大力开展特色鲜明的非遗文化遗产保护、展示、宣传、推介活动,深入挖掘优秀传统文化资源。2020年,全旗已公布非遗代表性项目共54项,其中国家级2项、自治区级4项、市级15项、旗级33项。

伊旗文旅局局长陈立军表示:文旅融合趋势下,只有找准非遗文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,加快各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文旅产业发展提供新引擎。

2020年12月24日晚,冯氏蜂业系列文创产品首场直播的火爆场景,让工作人员孔敏至今记忆犹新,她说:“当晚,仅蜂巢蜂蜜口红和润唇膏,就下单了600多单,带来了7万多元的销售收入。”

如今,蜂巢蜂蜜口红已成为“90后”“00后”们追捧的“潮品”。

无独有偶。“口红涂在唇上,健康吃在嘴里,文化印在心中。”朝乐蒙创客主打的“拳头产品”酥油口红,结合了“非遗+文创”理念,将草原风情、民族特色和地方元素融入到文创产品中。2020年,酥油口红在“乐享鄂尔多斯”草原音乐美食季一经亮相,便吸引了众人眼球。

2020年9月29日,伊旗文旅局创新推动非遗振兴,将苏布尔嘎嘎查传统手工技艺、民间传统习俗、各种口头文学和民间艺术形式构成的多个非遗项目集中起来,开始全面打造首个自治区非遗嘎查。目前,该项目被列入伊旗政府重点工程,初步完成总体规划和9个非遗户建设。

“危”中寻机:一半是冰,一半是火

在后疫情时期,伊旗在厚植文化的同时,主要以“乡村旅游”作为主力引擎,带动周边景区和旅游项目的复工复产,助力文旅产业复苏振兴,助推文旅消费提质升级。

2020年,伊旗文旅局在持续打响天骄“春华读书节、消夏文化节、秋实采风节和圣火文化节”四季文旅品牌的同时,又别出心裁地推出了“天骄文化讲堂”,旨在提升干部群众文化素养和城市文化品位,力争办成全市乃至全区知名文化品牌。

伊旗文旅综合执法局副局长廉永峰介绍,为了重振复苏,赴周边地区举办了5场文化旅游推介会;开展了“第五届伊旗乡村文化旅游节”“第八届鄂尔多斯婚礼文化旅游节”“伊旗2020年中国农民丰收节”等系列有特色、创意新、体验强的文旅活动;推出天骄品质、亲子研学、乡村体验、草原狂欢等6条精品线路,满足乡村游、自驾游、近郊游、亲子游需求。 

五一小长假期间,“温沙水湾”“云上农场”等地都迎来了客流高峰。而位于苏布尔嘎镇光明村的“益丰寨”田园综合体,更是重现了往年的火热景象,甚至远超去年同期,短短的几天内接待游客超过2万人次。廉永峰深有感触地说:“复苏前后对比,可谓一半是冰,一半是火。”

文以载道,旅以致远,文旅融合正在伊金霍洛大地结出累累硕果。2020年,虽受疫情影响,全旗累计接待游客319.22万人次,其中过夜游客125.48万人次,旅游收入318677万元。伊旗成功入围2020年度中国文旅融合发展名(县)区,“天骄圣地·伊金霍洛”品牌愈加响亮,这里正成为更多人心中的“诗和远方”。

“当前,新冠肺炎疫情的阴影并未散去,疫情防控常态化与文旅行业复兴的紧迫性并存,这就要求认清形势,科学应对,坚持‘线下点多面广不聚集、线上丰富精彩更全面’,进而有序推进文旅产业复兴。”陈立军介绍,从文旅产业中长期发展战略入手,现已编写完成伊旗文旅产业“十四五”规划、高质量发展实施意见和促进发展“十条政策”的征求意见稿。

雪融春将归,未来更可期。驶入“十四五”新征程,伊旗坚持人民至上理念,以高质量发展为主线、改革创新为动力,构筑文旅产业发展新格局,正在向把“天骄圣地·伊金霍洛”打造成为知名的全域旅游示范区和民族文化体验旅游目的地全面进军。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明