志愿服务可积分 “博爱超市”兑实物

来源:  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月12日09:56  

“社区活动让我感受到了邻里之间的友爱,互帮互助在社区成为一种风气。别看我年龄大了,也一样能为大家出一份力。以前参加社区服务也会有一些肥皂、纸巾等礼品发放,但自从有了博爱超市后,选择就更多了。”康巴什区哈巴格希街道新北社区志愿者葛大爷总是这样向人们介绍,他们社区有一个“博爱超市”,超市里面的东西不是用现金购买,而是用积分来兑换的。

葛大爷口中的博爱超市,由康巴什区文明办、康巴什区红十字会和哈巴格希街道于2020年9月共同组织实施,是康巴什区第一家志愿者服务超市。博爱超市是搭建志愿服务激励回馈平台的一种新的探索和尝试,以志愿服务积分兑换礼品的方式表达对志愿服务的肯定和褒奖,有助于更好发挥志愿服务在基层社会治理中的积极作用,更深一步地推进新时代文明实践工作,真正做到“群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里”。

康巴什区内注册在案的志愿者可以通过参加志愿服务活动获得积分,积分积累到一定数量可以从微信小程序兑换博爱超市内各类物品。帮助行动不便的老人送餐、交水费、参加社区的文化活动等,这些力所能及的志愿服务活动都可以赚取积分。社区通过积分兑换物品的方式,完善志愿服务制度体系,提升志愿服务的社会认同感,持续推动志愿服务常态化、长效化。

博爱超市负责人王骜告诉记者,超市里的商品由康巴什区红十字会提供,30积分就可以换购一大桶洗衣液。“为了让更多群众积极参加志愿服务活动,也为了给志愿者们带来实惠,超市商品标价全部低于市场价,这样更能让志愿者们享受到实实在在的优惠,实现了对志愿者物质和精神双重鼓励,激发了基层志愿者的积极性,推动了社区志愿服务的蓬勃开展。”王骜说。

在超市的货架上,洗护用品、米面油、床单被罩等日常生活用品一应俱全。不仅如此,在端午节、中秋节、春节等传统节日期间,超市也提供粽子、月饼、春联等节日商品,供志愿者兑换。“在社区的博爱超市里,我不仅能兑换生活用品,还能兑换家电维修等服务,既实用又方便,给我们社区志愿者极大的鼓励,让我们充满干劲儿。”新北社区志愿者王女士笑着说。

博爱超市创办以来,新北社区“志愿者之家”的吸引力和凝聚力逐步增强,截至目前,社区注册志愿者达到150人,不少老年人加入进来,在社区里开展治安巡逻、文体活动、普法宣传等志愿服务。

下一步,哈巴格希街道将依托博爱超市,严格落实志愿服务积分回馈制度,携手各方力量共同为辖区空巢老人、留守儿童、困难群众、残疾人等群体开展志愿服务活动,让爱与温暖“循环利用”,真正把博爱超市打造成为常做常新、不断焕发新时代生命力的城市亮点,促进志愿服务活动持续健康发展。(马雪君)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明