马场井村“美丽安置区”走上富裕路

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月11日16:29   记者:孙永芳

“土坯房,东倒西歪,还裂几指宽的口子”“吃水要到几里外的地方拉水”……这些曾经是居住在鄂托克前旗敖勒召其镇马场井村的李怀兴一家生活的真实写照。

如今走进李怀兴的新家——位于马场井村安置区,整洁的房屋,水、电、气一应俱全……李怀兴说:“感谢党和国家的好政策,不仅让我们搬进了宽敞明亮的房子,还壮大了养殖事业,除了养羊,我又养了17头牛,预计纯收入5万元以上。”

2016年,得益于当地的易地扶贫搬迁政策,像李怀兴一样,从原来的马场井村搬迁至安置区的建档立卡贫困人口共有95户、227人。

为确保搬迁群众搬得出、能致富,敖勒召其镇建立了“政府+企业+合作社+农牧户(贫困户)”产业扶贫新机制,分配种植拱棚、养殖棚圈,引进龙头企业带动,村民既可以自己通过种植养殖获得收入,还能出租棚圈赚租金、到企业打工领薪金,村里还给干得好的村民发放奖金。截至2018年底,马场井村建档立卡贫困户全部脱贫。

“我们公司会优先雇用马场井村的搬迁户来种植基地打工,每人每月工资不低于4000元。截至目前已经吸纳了13名工人。”鄂尔多斯宏野农牧业有限公司负责人李鹏博介绍。

脱贫户魏艳芳曾在鄂尔多斯宏野农牧业开发有限公司的种植基地打工,2019年,学会技术的她搞起了蔬菜种植,挣了钱,有了资金,又开始搞养殖。“听专家说短期育肥羔羊效益好,2020年我也养了40多只短期育肥羔羊,村里又给安排了一份公益性岗位,这样一年下来纯收入也能有六、七万元。”魏艳芳脸上泛起了笑容。

脱贫户白树明说:“这些年一直在外打工,工资只能维持一家人的日常开销,我老婆身体不好,做手术又花了不少钱,2018年我们一家回到马场井村,开始搞养殖,发展短期育肥羔羊,前几天又有100多只羊出栏,预计这批短期育肥羔羊能挣个七、八万元。”

“前段时间,马场井村安置区作为全自治区4个典型案例之一,成功入选全国200个‘美丽安置区’。借着这个契机,下一步,我们要调整产业结构,大力发展集体经济,努力提高村民人均收入,让村民的生活越来越富裕,日子越来越红火。”马场井村驻村第一书记徐帅满怀信心地说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明