乌审旗:“五味”廉政教育套餐“廉味”十足

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月11日16:16  

近年来,乌审旗纪委监委深入挖掘资源,加强统筹整合,全覆盖、重实效、高品质打造“五味”党风廉政教育套餐,增强廉政教育的震慑力和感染力,切实筑牢党员干部廉洁自律“防线”,不断推进廉政宣传教育入脑入心。

强“党味”,为理想信念补钙铸魂。紧扣“党”字主题,强化思想政治理论学习,不断凝聚思想共识和发展力量。坚持把廉政教育培训纳入党员干部教育培训、党委中心组学习内容,把党纪法规列入党校教育、学习目录清单,开展理想信念教育、党的优良传统作风教育、反腐倡廉法规制度教育,推动党规党纪、法律法规学习宣传贯彻实现常态化制度化,不断增强党员干部践行“两个维护”的思想自觉。开展党风廉政“新时代讲习团”宣讲活动,按照乌审旗纪委监委制定“菜单”,各级党组织按需“点菜”模式,深入苏木镇、嘎查村(社区)宣讲53次。同时,要求党委(党组)一把手讲廉政党课,使守纪律讲规矩成为党员干部浸在骨子里、融在血液中的自觉修养,引导和推动形成清正、清廉、清明的好风气。

添“土味”,为宣传教育增添活力。增加贴近基层的“土”气,使党风廉政教育活动更加贴近基层实际和党员干部需求。充分挖掘各苏木镇本土资源优势,在六个苏木镇着力创建“一镇一品牌”,打造出“廉化乡村”“牧区大寨”“萨冈彻辰”等群众认可、彰显地区特色的廉政文化建设品牌,扩大了廉政文化建设的影响力和渗透力。先后建设自治区级廉政文化示范点2个、市级示范点2个、旗级示范点24个,廉政文化示范点的建成,使嘎查村(社区)党员干部身处廉境之中,时时处处受“廉味”熏陶,更好地为广大农牧民办实事、办好事。同时,注重家风廉洁教育,评选表彰10户“最美清廉家庭”,营造了廉洁齐家的家庭环境和风清气正的社会氛围。

提“鲜味”,为学习成长搭建平台。借力“互联网+”宣教模式,创新开展宣传教育。要求党员干部积极关注乌审旗纪委监委微信公众号,乌审旗纪委监委及时在网站和微信公众号上发布廉政讯息。发挥派驻监督优势,组建微信群,实时转发廉政提醒内容。与移动、联通公司达成协议,在重要时间节点向全旗副科级以上党员干部发送廉政提醒短信。创设《〈中国共产党纪律处分条例〉释义》播读专栏,累计播读19期。着力打造“微型课堂”,抓住“关键少数”,督促各级党员领导干部带头学党章、遵党章、讲党章,解读党章党纪条规、开展述责述廉、进行以案说纪、结合本职抓好党风廉政建设工作等,做到带动一班人、影响一层人、激励一群人,使党风廉政教育活动形式更加灵活、内容更加鲜活。

增“辣味”,为党员干部提神醒脑。创新方式开展警示教育,增强党风廉政教育的针对性和严肃性。每年召开全旗领导干部警示教育大会2场次,常态化通报旗内典型案例。坚持对新任职领导干部开展任前集体廉政谈话,并为新任职领导干部讲述廉政故事,赠送廉政书籍。建立健全警示教育常态化机制,修编典型违纪违法案例警示教育综合“教材库”,用“身边事教育身边人”,在该旗政法、卫生、教育等系统和国有企业开展精准施教活动20余场次,开展专项警示教育活动120余场次,让党员干部面对面、零距离接受生动鲜活的廉政警示教育,进一步教育引导广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏、存戒惧,营造崇廉尚廉的良好社会氛围。

留“余味”,推动党风政风向上向善。警示教育不是最终目的,以案明纪、举一反三、以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐才是用意所在。乌审旗纪委监委充分发挥党风廉政警示教育基地和“新时代讲习团”作用,不断丰富内容、创新方式、完善机制,从网络宣传到播读讲授,从走出去宣讲到请过来参观,从接受“被安排式”教育到“点单式”营养套餐,从“单一教材”到综合“教材库”,在做好审查调查“后半篇文章”方面做了大量的探索与创新,政治效果、纪法效果和社会效果充分显现。一场效果好的警示教育是一次净化心灵、弘扬正气、筑牢防线的精神之旅,唯有组织者真心用心,才能让受教育者走心入心、回味无穷。乌审旗纪委监委“按需配菜”、精准施教、对症下药,促使广大党员干部从反面典型案例中深刻吸取教训、引以为戒,努力做到不忘初心,牢记使命,奋发进取,担当作为,从而不断推动全旗党风政风社风向上向善,营造海晏河清的政治生态。□马鹏飞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明