东胜区:勇闯“新路径” 引来“金凤凰”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月11日16:14  

2020年以来,东胜区立足资源、区位、平台优势,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,勇闯招商“新路径”,引来了更多“金凤凰”。

天气虽然寒冷,但在位于装备制造工业园区的内蒙古巴音孟克太阳能科技公司的厂房内却热火朝天,100多名工人正在赶制200多个来自新疆、锡林浩特、乌海等地的蒙古包订单。“2019年8月份投产后,我们公司的蒙古包产品订单量逐月攀升,目前订单已经排在了今年3月份,工人们正在加班加点加工制作。截至2020年11月底,销售额达到了1500万元,较年初预定目标翻番。”内蒙古巴音孟克太阳能科技公司总经理石建文说。

内蒙古巴音孟克太阳能科技公司是一家新型现代科技制造企业,该公司充分将中华传统文化与现代高科技元素融于一体,自主研发“科技型蒙古包”,将太阳能应用于蒙古包,致力于打造低碳美观的人居环境。

东胜区在重点引进培育科技创新项目的同时,积极发展现代服务业。内蒙古东运达仓储物流有限责任公司是一家集物流园区、同城配送、终端配送等为一体的现代物流企业,2020年12月1日,该公司启动了“同城配送”项目,每天4000多单的业务量让公司用工需求不断增加。

内蒙古巴音孟克太阳能科技公司和内蒙古东运达仓储物流有限责任公司是东胜区积极开展招商引资,确保引进项目落地开花的一个缩影。2020年,东胜区各园区、部门、镇、街道不断创新招商方式,采取线上线下招商模式,推动项目招引质效明显提升。

创新招商方式,促成项目签约落地。东胜区推行“屏对屏、线连线”招商,通过大数据平台、网络、微信等方式,积极与签约企业、意向企业对接联系,确保原有信息不散,新增招商信息源不断;采取以企招商、链条招商、产权招商等模式,发挥商协会、企业驻外办事机构作用,广泛收集符合东胜区产业发展的投资信息,重点招引了一批科技型、龙头型、成长型产业项目;加强与大型、知名金融机构合作,建立相关产业基金,推动项目落地。

打造优质营商环境,提高招商引资质效。东胜区围绕《东胜区招商引资工作三年行动实施方案》《东胜区扩大有效投资奖励办法》等相关文件精神,全面落实招商引资优惠政策,确保各类政策针对性更强、扶持力度更大;不断优化招商引资体制机制建设,实现招商引资的市场化运行、企业化经营和产业化发展;围绕东胜区主导产业发展方向,列出相关行业领军企业,细分龙头企业名单,形成产业招商指导目录,对重点招商引资项目采取帮办、代办服务机制,为企业落地发展提供全程周到服务,加快了项目落地进度。

截至2020年11月份,东胜区共引进装备制造、现代服务业、文化旅游、现代能源、纺织加工、电子商务、食品加工、生物制药、健康养生、科研教育等各类项目142个,协议总投资503亿元。

□王芳 杜元

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明