杭锦旗:“绣”出城市美丽新画卷

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月11日09:55  

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在这一历史节点,回望过去,展望未来,在追逐幸福与美好的道路上,杭锦儿女团结一心、砥砺奋进、顽强拼搏,在城镇建设上取得重要成果。

“十三五”期间,杭锦旗全力推进特色现代城市体系建设。翻开杭锦旗“十三五”的城建基础设施篇章,每个角落的点滴变化,都传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度。

背街小巷里的私搭乱建杳无踪影,曾经脏乱差的水沟、空地变身为美丽的栈道、公园,供人们游览休憩……“十三五”时期,杭锦旗着力铲除影响全旗发展的“顽瘴痼疾”,下大力气解决过去发展中累积产生的诸多历史遗留问题。2019年,杭锦旗结合创城工作,全力推进背街小巷改造工程和市政养护工作,投资约1340万元;完成109国道(杭锦旗段)以及16条街道共32358.4平方米的标线施划工作,投资约260万元;完成春秋两季养护及市政设施维修工作,投资约300万元。专项治理任务取得了丰硕的成果,为杭锦旗绿色高质量发展,加快城市化进程打开了新空间。

小城镇建设好了,日子也过得越来越红火。锡尼镇环卫工人吴金黄对杭锦旗的变化看在眼里、乐在心上,说起杭锦旗这五年的变化,他感触很深:“随着社会的发展与进步,粪便处理逐渐走向机械化、现代化,清理卸粪池也改成了机械化作业。让居民上厕所不存在环境差的问题,冬天也不存在公厕粪便溢满的问题。”

城乡基础设施建设是事关百姓福祉的大事,“十三五”期间,杭锦旗在城市供水、污水处理厂建设、雨水管网改造等工作上持续发力,并将杭锦大街、锡尼路、阿斯尔大街、旧城改造、厕所革命、垃圾处理等建设项目纳入目标任务,确保各项工作确有实效,着力提升城市功能和城市品位。

“十三五”以来,杭锦旗深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦“干净、宜居、特色”三大目标要求,以基础建设、美化亮化、拆临拆危、人居环境提升改造等为重点,不断提升公共服务能力和基础设施的支撑能力,显著改善城乡面貌,塑造城市特色,增强发展活力,促进镇区经济社会快速发展。

据统计,“十三五”期间,杭锦旗规划了城镇景观亮化、“美丽县城”绿化、公园广场改造及镇区道路维护管理绿化等项目。

随着杭锦旗小城镇建设步伐的加快,城镇面貌发生了显著的变化,城镇的公共服务设施、生态宜居水平、道路交通环境都有了量的扩容和质的提升。“现在的杭锦旗,出门有绿地公园,街道整洁,空气清新,夏天傍晚就喜欢去就近的公园转转。有了一站式服务后,出门办事也快捷方便。”谈起如今的居住变化,居民郝剑脸上洋溢着幸福。

走进杭锦旗的每个小区,居民们都在自家楼下晒着太阳、聊着天,很是惬意……2018年,蒙中小区和民族小区2个小区完成既有居住建筑节能改造项目,改造面积9431.83平方米,总投资为153.94万元;2019年至2020年,既有居住建筑节能改造项目共涉及9个小区16栋楼,改造面积54339.494平方米,投资1100万元。为进一步改善居民居住环境,开展全旗品质小区提升改造工程,2018年共覆盖80个小区、131个结对共建单位;2019年锦城小区、日月轩C区等21个小区的共建单位、物业公司及业主委员会按照方案要求完善小区美化、绿化、亮化等工程,累计投入资金约1500万元。

一项项令人瞩目的数据,体现着“十三五”期间杭锦旗城市面貌的巨大变化,城市品质的不断提升,人民群众居住条件和生活环境的不断优化以及满足感和幸福感的不断增强。

“十三五”期间,杭锦旗持续深化“放管服”改革,鼓实劲、出实招、求实效,全面提升公共服务能力水平,59项行政审批事项均可在网上预审,用“数据跑”代替“群众跑”,进一步推进审批提速和便民措施落实。推出了一系列涉及户籍、办理施工招投标备案、施工许可证、竣工验收备案等行政审批事项,取消“奇葩证明”,实现“就近办”“在线办”“码上办”……一项项便民利民举措的出台落地,切实让群众享受到了实实在在的改革红利。

不久前,居民李娜在银行办理业务时发现身份证要过期了。正当她着急时,朋友告知她身份证可以在政务服务大厅办理,不用去户籍所在地。将信将疑的她来到政务服务大厅,仅用了四分钟,就完成了申办手续,“之前换身份证,都要跑大老远回到户籍地去申请办理。如今再也不需要奔波了,太好了。”

民有所呼,必有所动。“十三五”以来,杭锦旗着眼人民群众“少跑路、少忧心、不添堵”,用好“互联网+”,前台统一受理,后台高效办结,逐步压缩审批时限,减少不必要的审批环节,让更多审批事项“最多跑一次”。办事人员按要求准备齐全相应申报材料,提交窗口审核受理、后台办理、窗口办结、通知办事人员取件,把为人民服务的要求落实到具体工作中。

载歌载舞的广场、干净整洁的街道、流光溢彩的夜景、美丽宜人的公园,人人争当文明表率,处处闪耀文明光辉……幸福指数不仅是单纯的数字,更是居民脸上的笑容;不仅是环境的改善,更是居民心中的顺畅;不仅是政府的承诺,更是居民生活的充实。这些“十三五”期间的亮点数字和成绩,不仅是杭锦高品质城市体系建设的进阶,更彰显着全旗人民生活幸福指数的攀升。相信未来,通过一个个真抓实干项目的落地,杭锦旗城市建设将继续书写好这份厚重的时代答卷。

□李彩骐 曹俊玲

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明