“潮老人”智能手机课堂:打破“数字鸿沟”“玩转”智能手机

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月08日09:37  

每周二的下午,在东胜区12349便民为老服务中心的银发课堂教室里,都会响起掌声和笑声,因为有一堂“潮老人”智能手机课会在这里进行。


学员中,有退休干部、退休大夫、退休教师、退休工人,也有现在每天还在忙碌的个体户,他们平均年龄在68岁以上,年龄最大的已近80岁。每周二下午,只要没有特殊情况,他们都会认真听老师讲课。

每堂课的开始,老师都会带领大家做手指运动,通过活动手指,让大家放松心情,更好地掌握所学的知识。每堂课上,老师都给大家留着问答环节,大家一一提问,现场总是一片火热,每次都不能按照规定的时间结束。除此之外,每期的手机课都会建一个微信群,老师会在群里解答老人们的各种提问,通过“线上+线下”的模式,让老人们多一种学习智能手机的渠道,尽快学会各种操作。

随着时代的发展,社会的进步,智能手机已经融入到百姓生活中,从衣食住行到生活的点滴,都离不开手机。手机的应用对于年轻人来说易如反掌,可对于老年人来说,却像一道“鸿沟”一样,挡在他们的面前无法逾越。在这样的背景下,东胜区12349便民为老服务中心从2018年起开设老年人智能手机应用课程,教老人如何应用手机,如何应用智能家电,让老人能跟得上时代的脚步,适应社会的发展。

两年来,东胜区12349便民为老服务中心的“潮老人”智能手机班已经开了四期,已经有200多位老人报名学习。课程由中心的资深计算机应用专业的专家授课,通过“电视+手机”的教学模式,让手机的应用变得简单易学。每一期课共20个课时,根据老人对手机的掌握能力,分成初级班、中级班。在初级班里,老人们可以学习到手机输入法的应用、软件的安装、手机的清理、微信的使用、支付的使用等等实用的技巧;在中级班里,老人们可以学到手机摄影、短视频拍摄、相册制作、微信深度应用等。预防电信诈骗也是手机课上的必修内容,老师会通过实际的案例教老人们如何辨别电信诈骗、远离电信诈骗。

参与第四期的丁淑贵老人今年已经73岁了,是“潮老人”手机课的忠实学员,而且还是个“好学生”。在手机课上,她不仅学会了使用微信挂号,还学会了打车、出示健康码、办理线上老年人生存认证等。“第一次试着用滴滴打车软件的时候,没想到还真叫到了车,当时真的太开心啦!”丁淑贵老人“学以致用”,“玩转”智能手机。

“我们要活到老,学到老,做新时代的‘潮老人’。”来上课的老人们总这样说。(李刚)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明