鄂前旗:强化党建引领 以实招硬招巩固脱贫实效

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月08日09:29  

2020年,鄂托克前旗始终围绕“脱贫攻坚抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,着力在强化队伍建设、注重智志双扶、延展脱贫路径等关键环节发力,将党建活力转化为脱贫攻坚动力,持续巩固脱贫实效。

抓实队伍建设这一核心要素,全面排查评估,紧盯短板发力。着力打造一支政治坚定、结构合理、素质优良、担当作为的村级干部队伍,为脱贫一线提供强有力的人才支撑。建立村级干部常态化审查机制,以嘎查村(社区)“两委”换届前期排查为契机,对现任444名村级干部逐一“过筛子”,全面厘清违规违纪违法情况及有关问题线索,确保村级干部队伍纯洁性。有序建立村级后备干部培养工作,223名后备干部与包片领导、驻村干部、“两委”负责人建立“结对帮带关系”,优先安排后备干部到“红袖标”志愿服务队、化解矛盾纠纷岗等岗位历练,累计办理惠民事项2180件,化解矛盾纠纷793件。配强一线力量,精准选派68支、210名干部全脱产驻村蹲点,特别是选派的62名第一书记全部为科级后备干部,切实打造“带不走的扶贫队伍”。

抓实智志双扶这一关键环节,实现多元联动,激发内生动力。坚持将扶贫同扶志、扶智相结合,着力从思想教育、农技推广等方面为农牧民群众补足“精神之钙”,不断拓宽致富门道。按照“缺什么、补什么”的原则,统筹整合农牧、林业、水利等部门资源,采取“远程指导+实地操作”“课堂+现场”等方式对农牧民群众开展“订单式”实操性技能培训,惠及群众4.4万人次,帮助农牧民掌握脱贫技能。建立“党员干部+贫困户”“致富带头人+贫困户”结对帮带机制,完善帮扶意愿和帮扶需求“双向对接”机制,通过扶思想、扶知识、扶技术等方式加大对贫困群众的帮扶力度,增强贫困群众的发展能力。推动农牧业科技服务队、嘎查村集体经济产业发展指导组、新时代文明实践队等20多支队伍下沉各镇,帮带、培育新型职业农牧民、乡村医生、非遗传承人等本土人才500多名,不断为基层一线“造血”。

抓实机制创新这一重要抓手,延展脱贫路径,实现立体推进。建立“支部+”的经营模式,采取“支部+合作社”“ 支部+基地+农户”等经营手段,因地制宜建立民族刺绣、畜牧及养殖等农牧民合作社100余个,实现村集体经济增总量、提效益。把企地合作作为重要切入点,引导74家企业与嘎查村结成“帮带”对子,已有43家企业与帮扶嘎查村签订用工协议,提供就业岗位460余个。积极构建企地共建消费扶贫模式,筹办企地合力助推脱贫攻坚现场会暨签约仪式,现场签订协议11项,辐射建档立卡贫困户89户,带动农牧户338户,畅通贫困群众农产品销售渠道。发挥土地效益助力脱贫攻坚,通过盘活土地资源、发展租赁经济、发展股份合作社等多种方式,实现贫困群众增收和村集体经济发展“双赢”,为巩固脱贫攻坚成果增强“造血”功能。

康佳宁

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明