伊旗首批新冠疫苗开始接种

来源: 伊金霍洛旗融媒体中心  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月07日10:11  

1月6日,伊旗首批新冠疫苗开始接种。

一大早,来阿镇卫生服务中心接种人员比较多,但是现场井然有序。记者跟随前来接种疫苗的人扫码、测温进入后,接种全流程温馨提示、新冠疫苗接种禁忌症、接种当天和接种后注意事项等海报映入眼帘。

图片

图片

阿镇社区卫生服务中心主任王海英

今天旗开展新冠疫苗首次接种,目前安排了三个接种点,分别是伊旗人民医院、妇幼保健院以及阿镇社区卫生服务中心,首批接种疫苗600人次,1200针次,分别给冷链接触的人员,还有飞机场、火车站的一线人员,以及部分公交车司机、医务人员等重点人群安排接种,为了保障这次接种任务顺利完成,我们中心以及各个接种点分别又增加了急救药品、急救设备以及成立了异常反应室。

记者在采访中了解到,2021年春节前,我旗将按照“城乡分开、一线人员优先”的原则,在知情同意的前提下,完成重点人群接种。重点人群接种年龄为18-59岁之间,具体包括:进口冷链物品装卸、搬运、运输等相关人员,海关检验检疫人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,医疗卫生人员,政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,物业、水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员,其他需要紧急接种人员。

图片

图片

图片

图片

阿镇社区卫生服务中心办公室 

工作人员 燕海娜

作为首次接种新冠疫苗的医务工作者,我感到非常的高兴,也感谢政府对我们一线医务工作者的关爱。现在已经留观了30分钟,感觉非常的舒适,也没有什么其他的症状。

按照国家统一要求,我旗紧密结合本地实际,及时制定印发了全旗《重点人群新型冠状病毒疫苗接种工作方案》,同步制定接种点设置、接种信息登记报告、异常反应监测处置、医疗救治等13个专项工作方案,明确相关行业、单位职责任务,细化完善疫苗接种全链条管理要求、操作流程和技术规范。经前期摸排,我旗第一批紧急接种新冠病毒疫苗人群共5891人。

图片

阿镇社区卫生服务中心主任王海英

这次疫苗接种的注意事项大家应该严格掌握禁忌症,接种新冠疫苗的时候,比如说有严重慢性病的,或者对疫苗成分严重过敏体质的都不宜接种,如果有发热或者急性疾病的发作期,还有近期饮酒的都应该推迟接种。

来源:伊金霍洛旗融媒体中心(张俊英 孟媛)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明