鄂旗乌兰牧骑:原创民俗音画《婚》成功首演

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月07日09:39  

1月4日晚,伴随着蒙古族传统祝颂的响起,鄂托克旗文化艺术中心的舞台缓缓拉开帷幕,由鄂托克旗乌兰牧骑原创打造的民俗音画《婚》开启了首次公演。鄂旗广大农牧民群众和部分文艺工作者、文艺爱好者以及各兄弟乌兰牧骑共同观看了演出。高潮迭起的剧情结构、个性鲜明的人物特性,为观众们带来了不同以往的视听体验,赢得观众的满堂喝彩,首演取得圆满成功!

民俗音画《婚》是一部原创歌舞音画,为再现鄂尔多斯婚礼的精彩内容与高尚内涵,弘扬鄂尔多斯绵延流长的民俗文化,保护与传承非物质文化遗产的文艺作品。浓缩了鄂尔多斯婚礼过程中的精华内容,通过订、祈、挡、惜、送、欢、家共七画(幕)系统地呈现了鄂尔多斯婚礼的民俗形式,把充满特色的民俗内容融于音乐与流动的画面之中,从而达到一种听觉与视觉同步的表现效果,用真实的艺术感应来陶冶人的情感,让观众品味升华后的婚礼味道。

90分钟的演出让现场观众大呼过瘾,伴随着极具真实感的剧情、演员们精湛的表演和观众们感同身受的情感串联,不时地把整场演出推向高潮,全场掌声不断、好评如潮。观众们不仅欣赏到浓郁的地域民俗文化,还领略到传统文化的博大精深和非物质文化遗产独有的魅力。

本次“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”2021年鄂托克旗原创民俗音画《婚》专场演出由鄂托克旗旗委宣传部主办,旗文化和旅游局、鄂旗乌兰牧骑承办。新年伊始的专场演出为鄂旗乌兰牧骑全年工作开创了良好的开端,将激励今后继续以饱满的热情扎根沃土,为广大农牧民送去丰富的精神食粮和党的惠民政策、科技知识、生活服务,努力推动文艺创新,创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀文艺作品,争做草原上充满活力的“红色文艺轻骑兵”,进一步推动鄂旗文化建设繁荣发展。

 (鄂轩)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明