鄂前旗:突出“三个统一” 抓实嘎查村社区干部任期审计工作

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月07日09:33  

 为扎实做好嘎查村、社区“两委”换届工作,近期,鄂托克前旗突出“三个统一”,从严从实开展嘎查村干部任期和离任经济责任审计工作,切实维护广大农牧民和城镇居民的合法权益。

突出组织“统一”,部门联动推进审计。由旗农牧局统一招标,将具有专业资质的审计机构引入到嘎查村社区开展干部任期和离任经济责任审计工作,对68个嘎查村、16个社区的财务收支、债权债务、政府拨付及接受社会捐赠的资金物资管理使用、生产经营和建设项目发包管理、公益事业建设项目招标投标、集体“三资”管理使用、征地补偿费的使用分配等情况以及群众强烈要求审计的其他事项进行审计,并针对结果出具了专业审计报告。

突出标准“统一”,聘请专业机构审计。将嘎查村社区干部任期和离任经济责任审计作为“两委”换届的重要规定动作,由旗委组织部牵头,组织各镇和旗农牧局,通过实地查看、谈话了解、查阅账目等形式,扎实开展审计工作,切实保障广大党员群众的知情权和民主监督权,为嘎查村社区“两委”换届营造风清气正的外部环境。截至目前,查阅相关资料1万余册,实地查看200余次。

突出步骤“统一”,强化审计结果运用。由各镇党委组织镇属党建办、财政所等部门,系统地对审计结果进行分析研判,对发现的问题,按照有关规定及时妥善处理,并组织各嘎查村、社区对“三资”审计结果进行建档和公示。同时,将任期审计和其他专项审计中存在问题线索尚未查清的相关责任人列为不能确定为候选人的十九种情形之一,切实强化审计结果的运用。截至目前,68个嘎查村和16个社区均已对审计结果进行了公示。 (苏慧)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明