无定河镇奏响换届“明了曲”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月06日09:24  

“‘两委’换届又开始,政治生活头等事。本次换届政策新,流程清楚两点明。换届三年变五年,书记主任‘一肩挑’……”乌审旗无定河镇精心编排换届选举政策宣传“明了曲”,本土说书人在直播间用民间说书形式进行嘎查村社区“两委”换届选举宣传,接地气受欢迎的视频刷爆村民的微信朋友圈。王窑湾村村民吴占丽在“快手”平台上的粉丝,最近又增加了不少,作品播放量过万。而另一位本土说书人王文才,粉丝超过3万。

在堵嘎尔湾村幸福互助院,温暖的屋内,大家围坐在炕上。来自小石砭村的“草根宣讲员”娜娜,先“拉家常”“热场”之后,结合自己和乡亲们共同关心的具体事,讲起了嘎查村社区“两委”换届选举,现场20余名村民认真地聆听着。连日来,全镇1000余名党员干部和“无定河婆姨”志愿服务者等“草根宣讲员”,冒着凛冽的寒风,走村串户,深入田间地头、农家牧户开展换届知识宣传。

“各位村民朋友,嘎查村社区‘两委’换届有‘十严禁’,具体说,就是……”村村通大喇叭“响”起来,老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老播音员”喊话村民,做好换届选举宣讲工作,使党员群众明白换届政策纪律要求,做到心中有数、政策通。

岁末年初,走进无定河镇,喜庆中多了一份忙碌。无定河镇通过“线上+线下”多种形式,为广大党员群众及时送去“两委”换届知识,推动换届工作换出高质量、取得好效果。

“我们坚持把宣传教育贯穿于整个工作的全过程,做到早启动、快落实,有力有序推进各项重点任务,确保法定程序和步骤到位。”无定河镇党委书记王广平告诉记者。

嘎查村社区“两委”换届工作开展以来,无定河镇分阶段多形式开展宣传工作。建立镇领导联系村社区、党员干部包选区、村干部包选民小组工作机制,每名党员干部走访联系10至15户农牧户,全面开展联系户大走访。同时,通过专题培训、以会代训等形式培训选举骨干和选民登记员,开展业务培训班17期(次),编印发放嘎查村社区“两委”换届选举操作手册、流程图等蒙汉双语宣传资料2万余份。

“除面对面走访、以会代训和悬挂横幅、增设宣传牌等方式外,我们还借助主流媒体和抖音、快手平台及微信朋友圈、村村通大喇叭等,用心编排组织宣传内容,以农牧民喜闻乐见的形式,实现换届选举知识进村社、进单位、进农户,奏响‘明了曲’,力求做到家喻户晓、深入人心。”无定河镇宣传委员武丹说。(记者 李彦军 马利军 贺龙

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明