乌审旗:开启农牧业现代化新征程

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月05日15:03  

“十三五”期间,乌审旗以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治为抓手,农村牧区各项工作实现跨越式发展,为“十四五”农业现代化发展开启了新征程。

这段时间,苏力德苏木陶利嘎查牧民达来家的150多只细毛羊基础母羊进入了“备孕”阶段,达来每天都要给它们特殊照顾,一只羊每天一斤饲料,配种前和配种后各喂30天。达来说:“有了这些饲料,母羊的毛、肉都要比以前好很多。”

达来家现有310只细毛羊,其中150只基础母羊享受到了政府政策,4.5吨饲料自筹资金4860元,政府补贴1.1万元,预计细毛羊多胎率达50%至60%,今年他家在细毛羊上的收入达到20多万元,创历史新高。此外,2016年政府实施的高效益家庭牧场项目为他家新建了172平方米的标准化棚圈,每到冬天育羔棚内温暖如春,羊羔的成活率也达到了100%,一项项惠民政策落地实施,让牧民打心眼里感谢党和政府的好政策。

“十三五”期间,乌审旗促进鄂尔多斯细毛羊、生猪、肉牛“三大主导”产业提质增效,牧业年度牲畜饲养量约达210万头只,较“十二五”末增长6%。其中鄂尔多斯细毛羊115万只,目前“高繁型”试验户的“双羔”率已达55%以上。

2020年,全旗50万亩玉米喜获丰收,无定河镇河南村玉米种植大户兰鹏举家的1000亩玉米收获完成。兰鹏举介绍,今年受玉米市场行情一路走高的影响,加上年初镇里通过产业联合体统一购买化肥和种子等,平均每亩收成1600元,纯利润达到1000元,创历年最高纪录。

“十三五”期间,全旗种植业结构持续优化。截至2020年,全旗农作物总播种面积达72.58万亩,较“十二五”增长11.8%;粮食产量达4亿斤,较“十二五”增长21%。乌审旗农牧局副局长谢文成说:“在‘十三五’期间,农牧业的机械化率达到85%,猪牛羊畜牧业三大主导产业不断提质增效,无定河现代农业产业联合体等一批新业态不断发展壮大,成功创建全国农畜产品安全示范旗,正式签约启动乌审公用品牌创建,产权制度改革工作有序推进,农牧民的获得感、幸福感不断攀升。”

党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,要保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力。乌审旗将立足地域特色和区位优势,坚持区域统筹、资源整合、优势互补的原则,围绕问题导向、目标导向,精准盘点农牧业产业项目发展和利益链条,助推农牧业产业高质量发展。

谢文成介绍:“展望‘十四五’,乌审旗农牧工作将以黄河流域高质量发展和农牧区、农牧业高质量发展为契机,以乡村振兴为总抓手,进一步推进农牧业产业化升级,推动粮、经、饲比例优化调整,深入实施内蒙古自治区农牧业产业高质量发展十大行动计划,加快鄂尔多斯细毛羊、高标准农田建设、乌审旗肉牛产业、皇香生猪品牌创建等项目实施,打造绿色农畜产品深加工基地,构建和谐、美丽、幸福绿色家园。”(王琪 余节蒙

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明