鄂前旗市场监管局:加强节日市场监管 守护百姓消费安全

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月05日14:46  

为切实维护节日期间市场秩序,让百姓买得放心、吃得安心、用得舒心,鄂托克前旗市场监督管理局多措并举,加强节日市场监管,守护百姓消费安全。

在集中整治行动中,该局执法人员深入商户宣传讲解《食品安全法》《特种设备安全管理条例》《消费者权益保护法》等法律法规,严格落实经营业主的主体责任意识,教育引导诚信守法经营。同时,利用发放宣传资料和受理咨询等多种方式,及时发布春节消费警示,宣传普及维权知识,有效提升广大群众的法律意识、自我保护意识和主动监督意识。加强监管,突出重点依法履职。针对节日期间消费重点及市场特点,在食品日常监管的基础上,以进口冷链食品、肉制品、水产品、乳制品、酒类、糕点、饮料、特色地方风味等为重点品种的执法抽查和市场巡查,切实加强节日食品全程监管,防止过期食品重新回流食品生产加工和经营环节。针对节日娱乐消费特点,对人员较为密集的大型商场、医院、娱乐场所的电梯、大型游乐设施的安全使用情况进行全面检查,主要检查特种设备使用单位设备的注册登记、人员持证上岗、安全警示标识标志、设备运行巡检、应急预案等情况,督促使用单位落实全员安全生产责任,对发现的问题隐患坚决督导整改到位。严厉打击违法经营野生动物及其制品的行为。对节日期间全旗各消费品价格进行监督检查,严防哄抬物价、欺客瞒客、假冒名牌、强买强卖等违法行为出现,全力构建放心消费环境。

坚持“外防输入、内防反弹”策略,把好“冷链输入”关口,持续加强对进口冷链食品监督检查力度,强化源头治理,及时消除风险隐患。严厉打击制售假冒伪劣口罩、消毒液、酒精等消杀防护用品的行为。督促超市、餐饮店、药店等场所落实店内定期消毒和从业人员佩戴口罩,对进店人员要求戴口罩、体温检测等常态化防控举措。(通讯员 张晓蓉)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明