准旗:书写有温度有厚度的民生答卷

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月04日15:43  

民生无小事,枝叶总关情。2020年12月1日,准格尔旗薛家湾市政区公共交通惠民项目启动仪式举行,40辆新能源纯电动公交车正式投放,原来的7条公交线路新增到10条,配套新增40多个公交站点。与此同时,全旗残疾人、现役军人、医务人员、教职工及60周岁以上老人可免费刷卡乘坐,在校中小学生实行半价刷卡乘车优惠。据悉,该项目是准格尔旗今年重点实施的民生实事项目之一,旨在扩大公交覆盖范围,增加公交运营车辆和班次,方便群众出行。

“公交车为老年人出行提供了方便,而且60周岁以上老年人可以免费乘坐,公交站点覆盖主要居民聚居点、学校、医院、商场等经常去的地方,新能源纯电动公交车的投放,也得到大家的一致好评,政府真是为老百姓办了大好事。” 市民赵秀莲说。

这是准格尔旗民生实事项目扎实落地的一个缩影。2020年,准格尔旗不断实践探索,逐步建立起党委领导、群众建议、代表票决、政府办理、人大督评的工作机制。严格按照民生实事项目实施的3个阶段、6个环节的步骤,广泛宣传动员,扎实做好各环节工作,真正把民生实事办好、办实。同时,始终将代表作用的发挥贯穿到票决制工作的全过程,真正使票决制工作各个阶段落脚在“集中民智、体现民意、回应民声、凝聚民心”上,推动民生实事项目由政府主导向多方合力共进的格局转变,提升了政府决策的科学化、民主化、法治化水平。此外,在总结试点经验的基础上,更加突出了基础设施建设和社会福利保障,惠及了青少年人群和中老年群体,更加贴近民生,更加充分反映了群众的需要。通过项目征集、初选论证、代表票决,2020年共确定了8项旗级民生实事项目,总投资1.79亿元,涉及教育、医疗、交通、住房、饮水安全、人居环境等领域。这些项目包括:为全旗65周岁以上老年人免费接种流感疫苗和肺炎疫苗;在全旗设立27个疫苗接种点,免费为约8500名13周岁以上中小学在校女学生接种人乳头瘤病毒吸附疫苗;为全旗27个项目(约173万平方米)办理房屋不动产权证书,惠及居民13283户;在薛家湾镇区新增新能源纯电动公交车40辆;为全旗中小学、幼儿园学生提供课后服务项目,惠及学生5万余名;对部分小区地下管网进行维修改造;实施准三中过街地下通道建设项目;实施准格尔经济开发区供水系统改造项目。截至目前,8项民生实事项目已完成7项,1项正在办理前期相关手续。

除此之外,2020年,该旗10个苏木镇和4个街道通过票决(会商)确定了69项民生实事项目,总投资0.86亿元,项目涉及道路交通、文体娱乐、便民服务等领域。截至目前,已完工55项,正在实施14项。(记者 郭东昕)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明