草原深处架“枫桥”

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:许燕梅  发布时间:2020年12月31日09:31   记者:孙海滨 通讯员 卜占军

在鄂托克草原,有这样一个派出所,民警不多,但牧民们的大事小情他们都热心帮忙,被亲切的称为“赛音查格答”。同样,这个派出所,辖区很大,牧民的事儿他们都装在心里,被称为好“安达”。

这就是坐落在草原深处的鄂托克旗苏米图派出所,2019年被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。

苏米图派出所辖区位于鄂托克旗南部,总面积达2822平方公里,但总人口却只有6402人。虽然面对辖区面积大、群众居住分散、警力相对有限的实际,但多年来,这里的民警们本着“小事不出嘎查、大事不出苏木、矛盾不上交”的原则,将新时代“枫桥经验”本土化,创新性的提出“枫桥安睦隆”工作模式,让枫桥经验在鄂托克草原落地生根。

2015年秋天,辖区牧民嘎吉德玛与邻居布和因前些年的一次草牧场流转问题发生纠纷。派出所所长魏宝喜了解到这个事以后,下决心要从问题根本处入手。要知道,解决农牧民赖以生存的草牧场可不是几句话的事了。魏宝喜说,这事不解决迟早是个麻烦,即使以后自己调走了或退了休,内心也不安。于是他积极与司法所、嘎查分别进行调查取证,这一管就是三年。在这三年里,魏所长一有时间就去这两家“串门”,终于在2018年11月份,嘎吉德玛家和布和达成和解。至此,这起历时16年的草牧场纠纷,得到了圆满解决。

“只要你用心替群众着想,群众便会把你当成‘家人’”这是魏宝喜做基层民警最深刻的感受。扎根在基层,他们就像蒙古马一样,在草原深处留下了深深的“蹄印”。

2020年3月份,正值疫情防控工作吃劲的时刻,辖区民警李瑞峰在排查走访时,发现一名男子无法提供自己的身份证件。经过该男子反复交流,男子断断续续地回忆起一些自身经历:自称叫高某,家住达拉特旗,今年已经60多岁。37年前他离家出走外出打工,半年前,来到苏米图苏木给周边牧民放羊,别的情况他也想不起来了。

为了让高某得到更好的救助,李瑞峰立即进行了核查并联系相关部门、派出所找其家属。经过三个多月的沟通联系,民警终于联系上了高某远在达旗的家人。由于没有身份证,高某无法乘坐汽车,于是苏米图派出所民警又将其送往达旗。民警刚到村口,就看到高某的家人拿着锦旗,早早的等在那里。下车后,家人紧紧的握住民警的双手,热泪盈眶。

这就是基层警务工作,他们的工作虽没有夏日惊雷般轰轰烈烈,但却犹如春日细雨般润物无声。找人,寻物、娶亲、卖羊等等细小繁琐的事情总是离不开民警好安达。

那么到底什么是“枫桥”精神?

形式多样,贴近生活的创新性式工作方法,正是找准了民族感情的共鸣点和群众利益的结合点,既从大处着眼、顶层设计,又注重从小事入手、破解难题,情为民所系,权为民所用,利为民所谋。如今,这座架在草原深处的“枫桥”就像连接警民一家亲的“暖心桥”,让彼此信赖,携手奔向幸福大道。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明