90%以上就地转化!鄂托克前旗输煤变输电

来源:鄂托克前旗发布  编辑:许燕梅  发布时间:2020年12月29日09:45   记者:闫伟 杨扬

图片

今年以来,鄂托克前旗不断提高资源综合利用率,全旗每年2600多万吨的煤炭90%以上实现就地转化,煤炭产业向清洁化、多元化发展。

图片

进入冬季,气温骤降,但在鄂托克前旗上海庙能源化工基地,却到处是一派热火朝天的建设场景。在国电双维上海庙电厂的建设工地,塔吊林立、机器轰鸣,一千多名工人分布在各个厂区进行设备吊装。

图片

刘明奎

国电双维内蒙古上海庙能源有限公司

工程建设部副主任

春节前,我们完成全部的施工工作,我们将要进入全面安装阶段,预计明年年底投产发电。

国电双维上海庙电厂是国家“西电东送”“国家大气污染防治”和“煤电节能减排升级与改造行动计划”发展战略的重要项目之一,也是上海庙至山东800千伏直流输电工程的配套电源点。计划2021年12月底建成投产。投产后,每年供电量可达110亿度。

图片

12月8日,山东能源内蒙古盛鲁电厂2x1000兆瓦超超临界空冷机组正式移交商运,这是西电东输“昭沂线”首个投运的百万机组,也是内蒙古地区首个百万机组。据了解,“昭沂线”是鄂尔多斯至山东临沂特高压直流通道线路,全长约1300公里,可将内蒙古丰富的煤炭资源就地转化,通过特高压每年向山东输送电量110亿千瓦时。

王涛

山东能源内蒙古盛鲁电力有限公司

发电运行部副部长

实现了由过去的输煤变成输电,降低了煤炭运输环节的环境污染,提高了资源使用效率,为地区高质量发展提供了源源不断的绿色能源。

图片

近年来,鄂托克前旗依托辖区内丰富的煤炭、油气资源,坚持提质增效,集约发展,智慧化矿山建设扎实推进、油气产销稳步上升、煤电一体化发展逐步成型。目前“以煤为基础,多种能源优势互补”的清洁能源开发利用新格局逐步形成。

图片

阿拉腾乌拉

旗能源局局长

我们鄂托克前旗今后的能源发展定位将以打造清洁能源产业园区为主线,实现能源高效、绿色、集约发展,努力建设鄂尔多斯清洁能源输出示范基地。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明