乌审旗“三位一体”高效赋能公共资源交易

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2020年12月28日10:32  

近年来,乌审旗公共资源交易中心以打造一流公共资源交易营商环境为抓手,聚焦“速度、距离、成本”三项赋能,创新工作方式,提升服务质量,规范交易行为,不断完善公共资源交易标准化建设。

电子化开评标为“速度”赋能。围绕全流程电子化建设要求,规范化运用网上开评标系统,实行开标签到、投标文件签收、网上标书解锁、专家电子签章评标、系统自动生成评标结果等全流程电子化开评标,有效增强开评标工作的保密性,提高评标专家的评审效率,降低投标成本和评审出错率,推动实现开标工作由“现场开标”“面对面开标”向“线上开标”“不见面开标”转变,进一步推进“互联网+公共资源交易”全流程电子化。实行电子化评标以来,开标时间从1小时缩短至20分钟,评标时间平均减少40%,明显提升了服务效能。

远程异地评标为“距离”赋能。依托在线评标系统,通过监督电子化、标书电子化、评委异地化、评标远程化、管理网络化等方式,让在不同地点的专家在线完成评标工作,最大限度地将招标人、投标人与评标专家从地域上进行隔离,有效解决“老面孔”“熟人圈子”等人为因素干扰,助力营造更加公开、公平、公正的评标环境。通过实施远程异地评标,有效解决本地评标专家资源不足、评标专家资源分配不均等问题,为实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”的工作目标提供了有力的技术支撑。

电子卖场平台为“成本”赋能。以“互联网+政府采购”为支撑,推进政府采购“电子卖场”建设,将电商模式引入政府采购的全新交易平台,推行供应商“承诺制入驻+信用管理”,公开征集产品和服务供应商,采购单位可以通过电子卖场开展询价、竞价和定点服务,推动小额采购由原来的线下采购交易变为线上采购交易,实现采购和成交网上留痕和记录,增加了采购信息透明度,减少了采购环节,有效解决了市场信息不透明、价格行情不可比的难题。目前,乌审旗公共资源交易中心共征集512家供应商入驻电子卖场,涵盖车辆维修、资料印刷、物业管理等行业。 (刘溪阳)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明