倾情帮扶的“驻村人”——市残联包联驻村工作队工作纪实

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2020年12月23日09:40   记者:李彦军

倾情帮扶的“驻村人”_鄂尔多斯日报贫困户精准识别有驻村干部,助推产业发展有驻村干部,发展集体经济有驻村干部,化解矛盾纠纷有驻村干部,建设美丽乡村有驻村干部……他们深入田间地头、牧野庭院,和农牧民群众座谈交流,和党员代表探讨协商;他们用心用情办好民生实事,哪家有困难去哪家,哪家有需求去哪家;他们群策群力,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、业兴村美民富而劳心劳力——他们是市残联派驻杭锦旗塔然高勒管委会查干补拉格嘎查驻村工作队。

寒冬时节,走进查干补拉格嘎查,放眼望去,干净整洁的通村路、排列整齐的路灯、错落有致的农家院纷纷映入眼帘。“自从上级派了驻村工作队,我们嘎查发生了很大变化,成立了振平农牧业有限责任公司,发展壮大了嘎查集体经济,扶持发展了家禽养殖产业,村民的腰包鼓了,村容村貌焕然一新……”查干补拉格嘎查党支部书记李永宽谈起驻村工作队给嘎查带来的变化,如数家珍地称赞道。

近年来,市残联派驻查干补拉格嘎查驻村工作队强化精准施策,狠抓责任落实,把脉精准扶贫,助推产业发展,办好民生实事,发展集体经济,用担当、实干与奉献唱响包联驻村奋进曲。

统筹谋划 包联驻村“精兵”尽“出战”

2018年3月,市残联突出精准选派、精准管理、精准发挥作用,积极选派优秀党员干部组成驻村工作队,深入查干补拉格嘎查开展包联驻村工作。

驻村工作伊始,驻村工作队挨家挨户走访农牧民,倾听农牧民心声,全力帮助农牧民解决实际问题,很快就融入了查干补拉格嘎查这个“大家庭”。

查干补拉格嘎查位于杭锦旗塔然高勒管委会以北50公里处,属以牧业为主、农业为辅的生态农牧业嘎查,下辖2个大队,总人口315户671人,常住人口82户137人,其中残疾人家庭33户34人。嘎查总面积33.4万亩,其中草牧场29.2万亩、林地4万亩、耕地1820亩,主导产业为传统养殖业和种植业,种植业以玉米为主。嘎查属禁止开发区,立地条件较差,资源匮乏,缺乏资金,交通、通讯等基础设施条件较差,人均耕地少,常住人口老龄化严重,缺乏劳动力。

为全面了解农牧民群众所思所想所盼,驻村工作队深入田间地头、农家牧户,访民请、询民意。每到一处,他们都会仔细询问:当前生产生活中有什么困难?有什么发展打算?对嘎查集体经济发展有什么好的建议?离开之前,市残联派驻查干补拉格嘎查第一书记、工作队队长袁文亮总是说:“有什么事情咱们随时联系……”经过近1个月的调查摸底,走访入户率达到100%。

针对查干补拉格嘎查发展思路不清、集体经济薄弱、助农增收渠道狭窄等问题,驻村工作队和嘎查“两委”班子成员精准分析研判发展形势,因地制宜,理清思路,制定了《查干补拉格嘎查产业发展三年规划(2018-2020年)》《查干补拉格嘎查集体经济发展实施方案》,确定了以“把脉精准扶贫,助推产业发展,办好民生实事,发展集体经济”为主要内容的发展思路和发展计划。

嘎查发展思路明确了,接下来需要从多方面采取切实有效的措施,推动各项工作落实落地。

助力发展 倾情帮扶“驻村”更“助村”

宣传党的政策,参与精准脱贫,建强基层组织,推进乡村治理、建设美丽乡村……这些都是驻村工作队的主要任务,落到具体事务上却是千头万绪。

“嘎查的工作又细又繁,驻村工作要做好脱贫攻坚、基层党建,还要做很多工作,像今年的疫情防控、人口普查,驻村工作队都要积极参与,而且每项工作都要做实做细做好。”在袁文亮看来,大到精准扶贫,小到代办帮办,不管是基层党建、集体经济还是医疗、教育、生态保护和扶残助残,嘎查各项工作都离不开驻村工作队的推动,驻村工作就是要想方设法帮助群众解难题、办实事、办好事。

驻村生活的艰苦不言而喻,白天入户走访为村民解决各种困难,晚上伏案录入走访数据,遇到突发状况,驻村工作队队员总是第一时间协调解决。袁文亮告诉记者,驻村3年来,他们大多数时间是在嘎查开展工作,年均驻村天数达300天以上。“既然驻村了,我们就要把包联驻村工作干好,驻得下来、稳得住。”

2018年3月以来,驻村工作队队员累计走访农牧户500余户次,召开各类座谈协调会60余次,撰写调研报告、民情日记12篇,提出合理化建议20余条,参与调解矛盾纠纷10件;争取协调项目资金470万元,铺设油路4.8公里,安装太阳能路灯500套,配备医疗急救专用车2辆,协调供电部门改造电力线路3.6公里、更换变压器2台,协调水利部门为贫困户打深井1眼,为建档立卡贫困户、生活困难残疾人免费发放鸡苗7820只、猪仔23头、饲料78袋……

通过一项项务实举措,可以看到驻村工作队已成为密切联系嘎查农牧民群众的桥梁纽带。驻村工作队队员们在帮助贫困户提高收入的同时,也推进了乡村治理体系的建设完善。通过驻村包联帮扶,加强了基层组织建设,干群关系得到显著改善,村民参与嘎查事务决策和监督已然形成,这些正让嘎查业兴村美民富成为现实。

增收致富 激发活力“过客”变“常客”

在今年全国助残日期间,驻村工作队为杭锦旗115户残疾人家庭和建档立卡贫困户免费发放鸡苗3300只,并长期提供技术指导和喂养知识服务。“给残疾人家庭和贫困户发放鸡苗,通过以养促增这种方式,增加他们的收入,帮助他们树立了增收致富的信心。”袁文亮说。

为发展壮大嘎查集体经济,进一步增强嘎查发展内生动力,驻村工作队和嘎查“两委”班子结合嘎查实际,经过充分调研,成立了振平农牧业有限责任公司,采取土地租赁、承包出租等方式,嘎查集体经济年增收5万元;实施节水灌溉项目,规划用地面积1200平方米,建筑用地面积450平方米,新建滴灌带生产线1条,打机井1眼,配备造粒机1台和单翼迷宫式滴灌带生产机组1台,项目建成后年生产滴灌带2400万米,嘎查集体经济年收入将达到15万元,既满足了农牧民群众生产生活需求,又增加了嘎查集体经济收入。

同时,驻村工作队广泛征求意见建议,因地制宜制订完善村规民约,实现村规民约与村情民意高度融合;规范引导嘎查设立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会等群众组织;深入开展“文明示范户”“美丽家庭”“平安家庭”等评比评选活动;充分发挥文化广场、农家书屋等文化主阵地作用,组织开展健康向上的文化活动,崇德向善、勤俭持家、敬贤尊老、风清气正的良好社会风尚在嘎查蔚然成风。

集体经济旺起来,乡村振兴活起来,乡风文明美起来,“昔日穷嘎查,今朝幸福园”是查干补拉格嘎查的真实写照。驻村工作开展以来,驻村工作队联合嘎查“两委”班子大力改善人居环境,积极争取各项惠民资金,用好用活产业扶贫项目,保障贫困群众稳定增收,持续巩固提升脱贫攻坚成效,引导带动农牧民增收致富,发展壮大嘎查集体经济,良好的社会风尚蔚然成风,提升了农牧民的获得感和幸福感。

“现在嘎查发展越来越好了,大家生活富裕了,住在这里感觉很幸福,我们感觉生活越来越有奔头!”驻村工作让嘎查农牧民得到实惠,他们脸上乐开了花,提到驻村工作队都会竖起大拇指。 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明