“鄂托克前旗羊肉”的高光时刻

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2020年12月07日16:01  

为充分发挥地理标志支撑地方产业发展的重要作用,厚植扶贫富农根基,推进产业做大做强,按照“统筹发展、以点带面”的思路,2020年,自治区知识产权局共将全区7个地理标志列入地理标志运用促进工程,“鄂托克前旗羊肉”地理标志名列其中。

2019年,“鄂托克前旗羊肉”获得国家知识产权局核准注册,成为鄂托克前旗首件地理标志证明商标,实现了该旗地理标志证明商标零的突破。据了解,鄂托克前旗拥有560万亩有机认证天然牧场,空气、土壤、水洁净度高,牧业年度羊饲养量和年出栏量位列全市第一,境内羊饲养量达到了300万头只,年产羊肉1200万公斤,销售1000万公斤,年可创造经济效益2.1亿元,收益占农牧民总收入的60%以上。“鄂托克前旗羊肉”地理标志证明商标保护划定范围占鄂托克前旗羊产业所在区域的四分之三。

近年来,鄂托克前旗持续抓好地理标志商标运用促进工作,将之列入地方经济发展计划,形成地方党政的一号工程,积极抓好顶层设计,着手制定“鄂托克前旗羊肉”地方标准,健全管理体系和运作机制,多渠道推广、全方位宣传。

为发挥羊产业在乡村振兴中的促进作用,鄂托克前旗知识产权局积极组织申报全区地理标志运用促进工程项目,为后续发展争取扶持资金。该工程将进一步发挥“鄂托克前旗羊肉”地理标志品牌的作用,规范地理标志标识使用,加强质量管控,统一地理标志专用包装,实现“鄂托克前旗羊肉”地理标志产品运用新的突破,将羊产业与电子商务、红色旅游等产业融合发展,从而达到经济效益倍增的裂变效应。(张晓娥)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明