敖勒召其镇:大“棚”展势奔小康

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年12月04日09:39  

初冬时节的鄂托克前旗敖勒召其镇,大雪翩然而至,洁润田野、瑞兆丰年,一如诗中田园牧歌般宁静祥和。窗外寒风瑟瑟,棚内“春意盎然”、生机勃勃。从高空俯瞰,棚室如织、次第舒展,铺陈于苍茫原野,一望无垠,展势欲飞。

踏着乡村振兴的“鼓点”,在敖勒召其镇“净地”,一方方“白色海洋”传递着设施农业活力四射的浓浓气息。

黄土地里的“白风景”

每天收现金,四季忙不停;亩产万元钱,大棚生金银。这是在鄂尔多斯宏野农牧业开发有限公司现代设施农业大棚的真实场景。

“我们的土壤、气候干净,很适合种植蔬菜,一年四季轮作倒茬,稳产高产。”在公司的智能温室大棚,负责人李宏指着长势正旺的西兰花说道。2010年,面对产业转型升级的大潮,李宏从一矿之长的“煤老板”转身为“种蔬王”。如今,李宏的鄂尔多斯宏野农牧业开发有限公司已建成高标准生态日光温室14座、大跨度智能温室大棚1座、拱棚32座、5000立方米蔬菜保鲜库1座,成了自治区的龙头企业,成为了全村致富带动的新希望。

他把产业当事业、产品当金娃,追求产业壮大、事业成功,以赢补亏、惠及民生。李宏不仅自掏腰包向村民提供种苗,派专业技术员上门免费指导,还包销产品。为了开阔大家的眼界,他自费组织镇里种养殖户到外地参观学习。当前,公司已经联动漫水塘村、马场井村等周边地区700多农牧户大力发展设施农业。

进入新时代,当乡村振兴的号角嘹亮地吹响在敖勒召其镇大地时,人们在感受产业转型升级、经济高质量发展的同时,一座座白色塑料大棚首尾相接、势展雄风,大棚内各色花朵竞相绽放,多种疏菜鲜嫩欲滴,现代农业亮丽的“白色风景”正徐徐铺开。

产业链上的“新农民”

家住大沙头村的杨忠霞过去种着几十亩责任田,依靠传统生产所得,日子过得不肥不痩、平平淡淡。2011年,多方摸爬滚打、尝尽酸甜苦辣的杨忠霞开始发展现代设施农业种植辣椒。

经过几年施展拳脚,种植辣椒让杨忠霞“辣”出了甜头,她开始调优种植结构,按照市场需求反季节在7个大棚种植小瓜、西瓜和白萝卜等。今年,大棚的白萝卜还没卖,种植大棚的纯收入就有10万多元。

在杨忠霞家的大棚里,一年四季瓜果蔬菜不断,用她自己的话说,她的地里“一年四季都有活干,一年四季有钱赚”。

同样搭上设施农业“顺风车”的还有漫水塘村的陈有,曾种过麻黄、玉米、土豆,最终致富梦不了了之。2016年,他带头成立农牧业合作社,吸纳村民6户,建成塑料拱棚44座,今年纯收入达到80万元。

以农业龙头企业、农牧业专业合作社、经营大户等为代表的“新型农业经营主体”,正驱动着敖勒召其镇现代农业快速发展、产业链条不断延伸、专业分工程度进一步提升。

像杨忠霞、陈有这样尝到甜头的新时代职业农民正在重新审视、对待脚下的这块黄土地,面向市场,错位发展,管理精细,撑起了敖勒召其镇现代设施农业的“一方蓝天”。

大棚中的好“钱”景

大地生金、土里长钱是千百年来农民追求美好生活的最大向往。如今的敖勒召其镇,很多农牧民靠种大棚菜、大棚瓜从土里刨出了金子,鼓起了钱包,找到了“钱”景。

冬日的三道泉子村农牧业专业合作社草莓大棚里,一垄一垄的草莓叶厚茎肥,社员们正在疏花、疏果、选叶。

“我们以种植优质奶油草莓为主,主要供城里的居民过来采摘,而且春节前后,正是草莓走俏的时节,一个棚能卖十几万元。”合作社负责人罗怀清说。

除了草莓,三道泉子村农牧业专业合作社还种植有黄瓜、西红柿、辣椒等蔬菜,建成智能连栋拱棚1个、日光温室6栋,示范果蔬大棚25栋,实现村民户均分红增收1万元以上。

目前,全镇建成塑料拱棚700多栋、日光温室120余栋,以漫水塘村和三道泉子村现代农业为代表的设施农业综合体,推出了有机果蔬采摘、研学教育、互动娱乐等衍生产品,被赋予生态、休闲、文化传承等更多功能,推动传统农业向设施农业、现代农业、高效农业转变。

筑梦荒原,绿野为笔,田畴为画,现代设施农业铺就了敖勒召其镇大地千重绿浪。深耕精作,风帆正劲,灼灼枝头,回报着人们对美好生活的向往。

(记者:王玮 通讯员:李鹏飞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明