哈斯达来 三尺讲台上的坚守与传承

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年12月03日11:00  

“你们知道梅花有叶子吗?那该怎么画呢?”在鄂托克前旗民族职业高中的培训楼里,高一年级的学生正围着哈斯达来学习表演沙画,今天这堂课,哈斯达来要教学生梅兰竹菊的画法。哈斯达来一边示范,一边讲述着如何控制手法、力度,让作品更加形象逼真。“要生成一个好作品,首先必须要了解实物的外观和特点。”哈斯达来在讲课中这样告诉学生。

今年是哈斯达来在鄂托克前旗民族职业高中教书的第12个年头,从教的这些年,哈斯达来致力于研究民族工艺品研发制作,先后担任骨雕、沙画、刺绣、沙雕、玻璃钢制作等科目的老师,被称为学校里的“全能教师”。

放弃正式工待遇,只为开办美术班

哈斯达来和鄂托克前旗民族职业高中的故事要从1990年讲起。1990年,毕业于内蒙古师范大学美术专业的哈斯达来被分配到了鄂托克前旗蒙古族中学任教,两年后又到了鄂托克前旗布拉格蒙古族小学负责美术教学和团队工作。

让美术专业在鄂托克前旗遍地开花是哈斯达来的理想,几年中,哈斯达来数次向当时的鄂托克前旗职业高中申请开办美术班,得到的答复却总是差强人意。1994年,他再一次提出开办美术班的申请,果然功夫不负有心人,他得到了开办美术班的特权,虽然只是试办一届,但这让哈斯达来仿佛在黑夜里看到了一丝星火,他做了一个大胆的决定,放弃正式工的待遇,去鄂托克前旗职业高中当临时工专门教美术。那年,他的工资从每个月300多元变成了每个月90块钱。

一名美术老师,一盒彩色粉笔,12名学生,16张桌椅板凳,高二25班,鄂托克前旗民族职业高中的第一个美术班就这样诞生了。因为教学条件有限,哈斯达来自己四处收集三合板给学生制作画板,每天晚上还要准备第二天给学生上课的范本作品。经过两年的辛勤耕耘,哈斯达来班上的12名学生全都以美术生的身份考进了不同的本科院校,此时,他的两年任教期也结束了。毕业生离校的那一天,25岁的他,一个人背着行囊徒步130里路回了家。

虽然哈斯达来离开了学校,但美术班却延续了下来,鄂托克前旗民族职业高中在美术班的基础上,结合当地民族特色,于2006年开始组建民族工艺品研发制作专业,将职业发展、民族文化和技能培训进行融合,就这样,以美术为基础的骨雕、皮雕、沙画、民族头饰等16个专业门类相继开班。

重返校园,用骨雕记录民族文化

暂时离开鄂托克前旗民族职业高中的哈斯达来,一刻未停的奔走四方,不断学习不同的传统手工艺制作技术。2008年,哈斯达来再次和鄂托克前旗民族职业高中相遇,此次重返鄂托克前旗民族职业高中的他,参与到了正在制作的骨雕作品《蒙古秘史》当中。

回忆起当时的制作过程,哈斯达来坦言,将《蒙古秘史》的12个章节全部雕刻在牛骨上,从最初的选材开始就十分不易,需要选用大量大小、薄厚相同的牛棒骨作为原材料。在这样严苛的要求下,每头牛身上被选中的骨头不超过两块,最终,整部《蒙古秘史》雕刻在了从2000多头牛身上选出的1400多片牛棒骨上。由于缺乏足够的资金支持和先进的硬件设施,切割、打磨骨头导致师生受伤时有发生,和他一起工作的明安图老师左手食指硬生生的被削掉了一块,直到这几年才逐渐康复。

在骨雕制作过程中,会产生较大的灰尘,冬天必须时刻开窗通风,制作人员还要全程佩戴防毒面罩,大家每天都是一副灰头土脸的样子。因为要给骨头进行漂白,化学药剂加上骨头本身的膻味,导致每个制作人员身上都散发着臭味,“有时候学校开大会,骨雕制作人员因为身上的臭味太重被通知不需要参会。”哈斯达来玩笑着说,却也是实情。

40余名师生用了4个月的时间,完成了长31米,重48公斤《蒙古秘史》长卷。同年,该作品申报了吉尼斯世界纪录。“哈老师对蒙古族历史文化研究十分深入,他的到来给我们带来很大的帮助,在制作过程中回答了很多文化方面的疑问,而且他能够把民族的文化和现代的元素融合在一起,让我们的作品能够更加符合现代市场的需求。”明安图老师介绍道。

民族的文化用民族的手法传承

为什么要把《蒙古秘史》雕刻在牛骨上?说到这个问题,哈斯达来郑重其事的告诉笔者,《蒙古秘史》记载着蒙古族的历史,是蒙古族人民的根,而骨雕具有艺术性强、易于长期保存的特点,将《蒙古秘史》雕刻在牛骨上,也是对民族传统文化的保护和传承。“也许100年以后,我们的子孙后代还能够看到我们做的作品,在这里寻找到我们蒙古族的历史文化,他们也会将这部秘史里记载的故事讲给他们的下一代,这就是传承。”哈斯达来说道。

第一部《蒙古秘史》申报吉尼斯世界纪录后,哈斯达来没有停止对骨雕的钻研,因为他发现,目前制作出来的骨雕产品只能够在北方进行销售,南方几乎没有市场,主要原因是骨头上的膻味难以祛除,不被大众所接受。针对这个问题,哈斯达来几经走访考察,终于在2010年研究出了专门祛除骨头膻味的5道工序,哈斯达来将这5道工序加入第二版《蒙古秘史》中。现在,第二版《蒙古秘史》陈列在哈斯达来的办公区里,上面已经闻不到牛骨散发出的膻味了。和《蒙古秘史》一同陈列的还有当年制作第一版《蒙古秘史》时使用的激光雕刻机,念旧的哈斯达来悉心地收藏着这台老机器,对他而言,骨雕《蒙古秘史》的成就里,少不了这个“老朋友”的功劳。

骨雕科目就这样发展了起来,哈斯达来带着学生相继制作了骨雕成吉思汗《圣祖经》、骨雕蒙古“黄金家族”三十六个皇帝,现在的他还在研究着骨雕毛笔、戒指等日用品。

近年来,鄂托克前旗民族职业高中在校企合作,产教融合发展思路的引领下,通过市场化运作的模式带动师生进行产品生产、发扬传承民族传统文化,目前已投资1400多万用于购买设备、组织教师培训。2013年,鄂托克前旗民族职业高中的民族工艺品研发制作专业被确定为全国职业院校首批100个民族文化传承与创新示范专业点;2019年,鄂托克前旗民族职业高中申报了国家级教学改革课题,得到了内蒙古自治区教学改革二等奖。

现在,鄂托克前旗民族职业高中有50多名来自陕西、甘肃、宁夏、新疆及内蒙古东部盟市的学生在学习民族工艺品研发制作专业。在头饰制作室、马鞍制作室、民族乐器厂(马头琴制作厂)、刺绣室、沙画室、木雕室……到处都是学生们的身影,而当年那个宁可不要正式工待遇也要决心办一个美术班的哈斯达来老师,依然在民族工艺品研发制作专业的讲台上,讲授着自己毕生所学。

(作者:刘思扬 裴飞雄)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明