郭继忠的贫困已成为“过去式”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年12月03日10:05  

来到鄂托克前旗昂素镇明盖嘎查郭继忠家,远远看见他正在羊棚里忙着喂羊。“今年羊肉价格高,出栏率也高,肯定能卖个好价钱。”郭继忠边忙碌边说。

干净、明亮的新居里,郭继忠为我们讲起他的脱贫故事。

“在外打拼十多年,挣的工资还不能维持一家人的日常开销,后来得知家乡许多人借着党和政府的各项扶贫政策走上了发家致富的道路,我也下定决心回乡发展,这不,现在日子一天比一天好了。”郭继忠笑着说。

2017年底,郭继忠从外地回到家乡,那时他家只有350亩荒凉的草牧场,没有住房,只能先住在弟弟家里。对于未来的发展,郭继忠一筹莫展。

郭继忠回乡不久,驻明盖嘎查第一书记和嘎查“两委”得消息后,主动上门了解情况,结合实际,召开了会议,将郭继忠家识别为建档立卡贫困户。

2018年初,在当地政府的帮助下,郭继忠家盖起了70平方米的新房,接通了水电路讯,羊棚盖起来了、水井打好了,扶贫项目资金也到位了。此外,4名帮扶责任人主动筹资2万元,购买了20只适龄基础母羊,以寄养方式投放到郭继忠家,要求其3年后返还20只基础母羊,期间繁殖的羊羔均归郭继忠个人所有。同时,帮扶责任人与郭继忠弟弟协调,由他再给郭继忠寄养20只羊,共40只羊,虽说数量不多,但却为郭继忠家奠定了产业基础,开启了脱贫之路。

“政府给我的扶贫资金下来之后,我用这笔钱买了几头牛,再加上40只羊,通过大半年的发展,我又在原来房子旁边盖了一座80平方米的新房。2018年底,我们一家人正式搬进了亮堂堂的新房。”郭继忠激动地说。

通过发展养殖业,2019年郭继忠家实现稳定脱贫,家庭人均纯收入达2.4万元。“在党和政府这样大力的帮助下如果还脱不了贫,那我真是对不起所有帮助过我的人。”郭继忠的话里充满感激。

如今,郭继忠家基础设施完善,已有羊80余只、奶牛13头、猪3头。这几天,郭继忠家的羊陆续出栏了,数着自己的奋斗成果,郭继忠说:“三年了,回来的时候没想到能有这么好的生活,感谢党和政府的好政策让我脱贫致富。”

“贫困的日子已经过去了,现在我有了一定的经济基础,专家建议我发展短期育肥羔羊,资金回笼快,效益高。同时我还想趁着政府的百万亩柠条计划这个机会,申请种植柠条,既能美化草场,也能走上绿色发展的道路,到时候欢迎大家来我家做客。”说起下一步的发展计划,郭继忠信心满满。

(记者:孙永芳 通讯员:吴江)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明