以诚立业“好老板”李艳飞

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年12月02日10:52  

从打工者到老板,从“站柜台卖货”到公司老总,在身份的转变中,“诚信重如金”的信念从没变过。多少年过去了,鄂托克前旗商人李艳飞守信如一。

2000年,李艳飞放弃了在外打工的生活,靠着从亲戚那里借来的2万元开办了一家小卖部。由于创业初期缺乏经验,很多进回来的货品都过期了,不能卖给顾客,只能自己背着倒掉。

慢慢地,通过不断摸索,不断规范经营理念和内部管理,从2005年开始,小卖部的经营效益越来越好。经过滚动发展,他又购买了原供销社部分底商,通过维修、改造,建成营业面积为1000多平方米的苏力迪量贩超市,成为当时鄂托克前旗营业面积最大的超市。2010年11月,李艳飞注册成立了苏力迪商贸有限公司,任总经理、党支部书记。同年12月,李艳飞筹措资金对原有的苏力迪量贩超市进行了大规模扩建、改造,实现单店营业面积达到2200平方米。近几年,他又陆续开了分店和名酒专卖店。

创业“草根”实现完美逆袭,所以经常有人慕名而来向他“取经”。他总是低调谦逊地回答:“经商先做人,诚信重如金。”

早在创业之初,李艳飞就提出了“诚信立业”的经营理念。他认为,做人和做企业都要以诚信为本,绝不能为了利益而抛弃诚信。在创业打拼的过程中,李艳飞不仅把诚实守信记在心上,更体现在行动上。

2008年,李艳飞清理了一大批质量不高的商品,价值30多万元。对这批商品,他没有降价处理而是全部进行销毁。望着30多万元的货物被一把火烧掉,李艳飞的妻子虽然觉得可惜,但她理解丈夫的用心。夫妻二人从经营小卖部开始,李艳飞就一直告诉妻子:“宁可丢钱不丢信。如果一个企业没有了名声和信誉,就不可能有客户。”

多年来,李艳飞坚持以诚相待、以信相交,无论是对合作伙伴、客户还是对员工都讲究诚信。和他打过交道的人一提起他,没有不竖大拇指的,都说他心眼实、重信誉、讲原则。

2013年寒冬,毛盖图村的一家个体门市部打来电话,说是需要烟、酒等货物。但这时天色已晚,又在下雪,货物配送车刚从那条线送货回来,再去送货,无利不说,还得赔上运费。李艳飞没有考虑那么多,他说:“经销商需要货,给我们打电话,是对我们的信任和支持,我们不能斤斤计较,守信最重要。”随即,他又派车送去了货物,兑现了公司的承诺,赢得了信誉。

每年与李艳飞合作的供应商多达40余家,但他从不拖欠供应商一分钱的货款,从不失守一项承诺。供应商王伟龙说:“李艳飞诚实守信,不拖不欠,我们愿意和这样的人打交道。”

有一次,一位东北顾客在超市买烟,离开时忘拿小皮包,里面装有身份证、单据发票、人民币等合计十余万元。李艳飞立刻与本地宾馆、饭店等联系,得知这位顾客已到银川机场,准备飞往外地时,他快马加鞭,驱车赶往银川机场,亲手将小皮包送到顾客手上。顾客拿出3000元现金用作酬谢,李艳飞婉言谢绝了。这些年,李艳飞经营的公司拾到的财物数目不小,最终,这些财物全都都送回到失主手中。

李艳飞用自己出色的才华演绎着成功的故事,更向人们展示着他仁爱至诚的儒商情怀。他是农民的儿子,深爱着生活在这片土地上的父老乡亲。

平日里,李艳飞始终以低廉的价格让老百姓获得最大的实惠。每逢重大节日,他都要拿出四五十万元的高额让利回馈消费者,并提出“进店让顾客有舒适感,接待让顾客有亲切感,介绍商品给人信任感,购买商品给人真情感,顾客离店有留恋感”的“五感”优质服务。他还将便民服务扩展到农村牧区,为鄂托克前旗各个乡镇、嘎查村个体门市部送货,为农牧民办婚事等送货。

“企业发展的最终目的是服务社会、奉献社会。”李艳飞积极参与公益活动,以爱心回馈社会。每逢过年过节,他总要带着礼物去看望孤寡老人、残疾人和贫困户;汶川地震、玉树地震、南方旱灾,他都慷慨解囊,踊跃捐款;捐资助学,帮助贫困孩子圆梦……点点滴滴,都是爱的足迹。

“做人要踏踏实实,做事要诚实守信。无论做什么,我觉得都要对得起自己的良心。”以诚实为本、以博爱为怀,“好老板”好在了这。

摘自中国文明网,有删改

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明