鄂前旗:生态文明建设绘就绿色高质量发展新图景

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年12月02日10:21  

鄂尔多斯沙漠大峡谷岁岁年年讲述着萨拉乌苏河岸的风光,毛乌素沙地北部源头的大沙头见证着这座草原城镇的崛起,水草丰美、景色宜人的巴彦希泊日草原,百花争艳、绿水环绕的乡土植物园,奏响了鄂托克前旗绿色发展的交响乐……当保护与发展相遇,生态文明就成为经济建设最美的邂逅。

11月30日,“2018-2019绿色中国年度人物”、第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动在北京举行,鄂托克前旗被授予第四批国家生态文明建设示范旗称号。

荣誉背后是铿锵实践。近年来,鄂托克前旗深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,坚持以生态为本、保护优先,节约资源和保护环境的基本国策,坚守生态保护红线,把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,构建起以自然资源资产负债表编制为核心的生态文明建设“7116”工作格局,生态制度基本建立,生态指标持续向优发展,生态生活水平实现新提升,城乡人居环境不断优化,集中式饮用水源地水质优良比达到100%,村镇饮用水卫生合格率100%,连续三年内未发生饮用水污染事故。

用行动呵护绿水青山

夯实可持续发展基础

“数字化草原信息中心应用3S技术,通过遥感影像、人工监测相结合的数据分析,能及时发现每个区域的草原变化情况、利用情况。”鄂托克前旗数字化草原信息中心主任王伊拉图说。在鄂托克前旗上海庙镇牧民热希那木扎拉家里,工作人员正在通过手持GPS定位测量仪和他核对草原图斑的面积和方位,通过实地测量,热希那木扎拉需要将标出的17.39亩人工草地恢复成原来的草地。像这样通过GPS技术实现草原图斑实时监测,为草原管理提供依据已成为鄂托克前旗草原网络化监测的一部分。

通过网上监管催生“智慧草原”,自治区首家旗县级“草原信息中心”在鄂托克前旗建设投用,利用遥感技术RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS技术对草原生态进行动态监测,为草畜平衡、禁牧休牧、草原生态项目及草原生态补奖提供了科学依据。截至2019年,鄂托克前旗牲畜量由2000年的70万头(只)增加到197.17万头(只),草原植被覆盖率由过去的38%增加到48.7%。

有科技作为后盾还远远不够,全民参与才能更好地保护好我们赖以生存的美好家园。2020年阳春三月,踏进鄂托克前旗巴音乌珠日嘎查的柠条种植基地,一台台种植机在田间地头往来穿梭,伴随着机器的轰鸣声,平畴交错的沙壕地上一派忙碌景象。“种植柠条不仅能改善生态环境,还能实现生态产业化和产业生态化融合发展。”巴音乌珠日嘎查牧民谢占祥认识到种植柠条的好处,就毫不犹豫地将自家1800多亩草牧场用来种植柠条。鄂托克前旗昂素镇于今年3月份启动百万亩柠条种植行动,全镇16个嘎查村的农牧民都参与其中,计划利用5年时间柠条种植面积新增100万亩,并通过就地转化饲料、增大养殖量、推行设施养殖,让农牧民的经济收入跟着柠条种植同步提高。

这只是鄂托克前旗致力于生态文明建设的一个缩影。此外,鄂托克前旗还深入推进全旗领导干部自然资源资产任中、离任审计制度,推动实施资源管控监测预警评价机制的一体化建设,建立 “输血型补偿”和“造血型补偿”同步进行的生态补偿机制,推行生态环境信息公开、全民参与的环境民主模式,发展节水型农牧业,推广滴灌、渗灌等节水灌溉技术,全旗每年节水率达20%以上;在全旗范围内推广渗滴灌柠条补水造林,打造文冠果良种繁育基地,引进果苗1万多株,成活率达90%以上,生态文明之花在这里绚丽绽放。

“十三五”期间,鄂托克前旗毛乌素沙地重度和极重度沙化土地面积减少了628.2万亩,建设完成防护林体系438万亩,打造生态恢复区654万亩。2000年以来,累计完成营造林任务268万亩,全旗森林覆盖率由7%提高至23.9%。2017年,鄂托克前旗获“国家园林县城”荣誉称号。

用绿色生态产业富民

实现生态经济效益双赢

“项目建成后可节约标准煤近1300吨,并减少二氧化硫、二氧化碳、粉尘、氮氧化物等有害气体的排放,为绿色矿区的建设增添新动力。”榆树井煤矿机电运输科节能办副主任冉海舰说。位于鄂托克前旗上海庙经济开发区的内蒙古上海庙矿业公司榆树井煤矿为打造绿色矿区,实施了光伏发电项目,总装机量1.5兆瓦,可以代替原先的3台10吨燃煤锅炉,每年可减少污染物排放96吨,是榆树井煤矿的又一个节能减排项目。绿色矿区建设在保护生态环境的同时为矿区职工带来了良好的工作和生活环境。2008—2018年,榆树井煤矿在矿区内外种植了8万多株乔木、灌木,植树种草1300多亩,绿化率达到了80%以上,着力打造的60亩生态园也已投入使用,矿区的职工吃上了自己种植的天然蔬菜。

坚持将绿色生态建设与矿区建设、旅游康养、产业培育、美丽乡村建设进行深度融合,挖掘生态产业潜力是鄂托克前旗推进生态文明建设的一项“新技能”。“阿吉泰健康养生园里特有的心身互动疗法,可以让旅居老人在听课的过程中释放心中的负面情绪,对我们的健康很有帮助。”来自陕西的苏雪梅已经是第五次来这里养生度假了,每次来总要住上两周。

蓝天白云、青山绿水是鄂托克前旗最大的无形资源。鄂托克前旗将良好的生态资源融入到文化旅游的每一个环节,利用丰厚的蒙医药文化,开展丰富多彩的蒙医药展览、科普宣传、养生疗养等活动,将传统蒙医治病、养生的观念融入到旅游中。2017年被确定为自治区首批医养结合示范试点单位的阿吉泰健康养生园是一家“医养结合型”养生园,每年吸引着来自新疆、青海、甘肃等全国各地养老、度假疗养人员前来体验。其独特的 “养老+健康、养老+快乐、养老+不老”模式不仅为老人们提供了丰富多彩的养生、养老生活,同时又满足了老人们休闲、娱乐、候鸟式旅游度假生活,使之成为健康养生、养老基地。

人不负青山,青山定不负人。如何更好地将绿水青山转化为金山银山,让良好的生态效益转变为经济效益,实现在保护中发展、在发展中保护?这是鄂托克前旗不断探索的议题。

鄂托克前旗全力推进北纬37度经济林建设,构建南部果树、西部葡萄、全域枣树的发展格局,发展经济林1万亩,计划5年内达到10万亩,配套建设一批加工、储存运输企业,全产业链集群正在加快形成。加快生态农牧业发展,全旗种植业标准化生产面积达到25万亩,标准化生产技术覆盖率达到70%。培育农畜产品品牌26个,“鄂托克前旗辣椒”成功入选全国名特优新农产品名录,“鄂托克前旗羊肉”被认定为地理标志证明商标。大力发展生态旅游业,打造中高端精品民宿数百户,建成10个新型乡村旅游示范村和自驾房车营地,建设文化产业园、大沙头生态文化旅游区、圣火公园、职教园区、阿吉泰养生园“五位一体”的文化旅游综合体,争创国家5A级景区。绿色工业、林沙产业、生态农牧业、生态旅游业成为了助推鄂托克前旗经济高质量发展的绿色引擎。

用成效增进民生福祉

共享一方蓝天碧水净土

夏秋季节,一场大雨过后,鄂托克前旗的新鲜空气让人忍不住深呼吸。天空蔚蓝,白云朵朵,地面和树木也被冲洗得一尘不染,处处透着洁净、清新。“街上的花雕、花卉非常漂亮,有时间我就会带孩子过来转一转、玩一玩、拍拍照。”雨过天晴,敖勒召其镇居民高巧霞常带着孩子出来散步。

春夏秋三季,鄂托克前旗在各街口绿地摆放造型松、花球类组合等花坛小品,并通过增花色、增密度、增层次的方式,利用花盆、花坛提升植物的装点品位,提高城市花卉景观水平,为城区增添了一道更加亮丽的风景线。在鄂托克前旗马兰花广场,春夏时节园林工人将万寿菊、海棠花等花卉组拼成了美妙的花堆造型,配以错落有致、色彩鲜艳的五色草、佛甲草打造出了主题独特、创意百变的造型花雕。“我们打造的‘吉祥如意’花卉造型,主要体现全旗各族人民团结互助共同奋斗,也体现了绿水青山就是金山银山的理念。”鄂托克前旗园林绿化管理局科研所所长许颖峰说。

良好生态环境,事关人民福祉,关乎民族未来。始终将促进改善民生作为推进生态文明建设的出发点和落脚点,把改善生态环境作为增进民生福祉的发力点也是鄂托克前旗在生态文明建设中的为民情怀。

鄂托克前旗着力增加城乡居民绿色公共产品的有效供给,为人民群众提供优质的生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。全年空气质量优良率达93%以上,PM2.5常年维持在22ug/㎥。2013—2019年累计完成水土流失治理面积314.98平方公里。全旗耕地有机质提升5%,化肥、农药使用量实现负增长,水肥一体化推广面积达到95%。

“300米见绿、500米见园”不再是规划理念和人文情怀,而是与这个草原小城居民日夜相伴的生态之果。鄂托克前旗持续改善城镇面貌,实施21项重点市政项目,完成立面改造6万平方米,现有公园广场(包括小游园)10处,城镇绿化面积超过300万平方米,建成区绿地率和人均公园绿地面积分别达到37.53%、23.89平方米。通用机场通航运营,敖东高速、通史至城川二级旅游公路等全部建成通车,县道优良路率达到79.8%,乡村道路畅通率100%。

夜幕降临,华灯初上。时光在这里静静地流淌,微风诉说着动人的故事,位于祖国北疆的鄂托克前旗,逐渐展现出独特的魅力。在这里,葱茏树木生长出的不仅是城市高质量发展的步伐,更是优美生态带给人民的幸福、健康和喜悦。

(作者:裴飞雄)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明