返乡创业:鼓了腰包,富了乡邻

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年11月26日09:49  

近年来,许多青年人在外漂泊打拼后又再次将目光投向农村。这里的机遇和挑战让他们耳目一新跃跃欲试,他们纷纷卷起行囊、回到家乡回到农村,用智慧和双手打造新天地。

当下,准格尔旗广袤的农村大地,已经成为青年人再次创业放飞梦想的沃土,新一轮“下乡潮”正彰显着“新农人”返乡创业的勃勃生机。

孟宪宝:卖蟹卖出口碑的“东北养蟹人”

今年10月,孟宪宝的螃蟹又获丰收。两年前,从东北辽宁来准格尔旗拜访朋友的孟宪宝,偶然路过准格尔旗大路镇小滩子村时,便看准了这个黄河水穿村而过、水资源丰富、区位优势明显、基础设施完善的小村。一心有个“农人梦”的他毅然决定留在这儿,准备撸起袖子大干一番。

靠近黄河的小滩子村,部分土地虽有不同程度的盐碱化,但正是种植碱稻的良田,孟宪宝便是看中了这一优势,2019年,将村子近300亩撂荒盐碱地承包经营,在其中的100亩稻田里进行了套养螃蟹试验,并成立了准格尔旗蟹稻香米种养殖合作社。守着这百亩土地,开始了他的农人生活。

近年来,稻蟹共生种养模式日益普遍,在稻蟹种养的环境内,蟹能清除田中的杂草,吃掉害虫,排泄物可以肥田,促进水稻生长;而水稻又为蟹的生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息条件,互惠互利,形成良性的生态循环,稻蟹综合种养模式,达到“一水两用、一田双收”的经济、环保、可持续发展的目的。

基于2019年的好收成,2020年,他将稻蟹种养殖规模扩大到230亩,光螃蟹产量就达到了1万斤,稻米产量每亩1000斤。“螃蟹的体重在1.8—2.5两之间,今年套养的螃蟹比去年还要肥美,预估能产1万多斤,按照市场价格每斤60元计算,螃蟹能收入60万元。”孟宪宝准备打造自己的品牌,让百姓品尝本地地道的螃蟹和碱稻米。

如今,村民佩服地竖起拇指说:“这螃蟹养得好,这水稻也种的不赖!”

孟宪宝的成功吸引了不少村民前来取经,今年大路镇城壕村柳林滩社的黄明在孟宪宝的指导下,试种了16亩碱稻,长势喜人,让“新农人”黄明开心不已。“从秧苗栽培到田间管理,都是孟宪宝给我指导,今年种植的十几亩水稻非常成功。”黄明指着离黄河岸边不远的一片水稻说。

明年,黄明还打算利用新平整出来的100亩土地种植水稻,并且在稻田里套养螃蟹,对于黄明这个“新农人”来说,旧时“种地不赚钱,赚钱不种地”的顾虑彻底被打消,回村创业成为黄明的坚定选择。

创业两年,孟宪宝凭着自己一腔“新农人”的干劲和热情,让这片曾经长满蒿草的盐碱地变成了绿色的稻田。蟹田种养殖模式的成功示范,不仅让村民从土地获得租金收益,还带动了同村的很多农户愿意学习稻蟹种养殖,同时也为小滩子村产业结构调整提供了模板。

胡波:致富路上向天歌的“养鹅达人”

从“土里刨食”到“地里淘金”,农业迎来新发展。大路镇小滩子村31岁的村民胡波从2018年返乡开始在村子里养起大鹅,今年养殖规模已经扩大到700余只。遇上鹅的产蛋期,胡波每天最开心的事情就是在养殖棚圈捡拾鹅蛋,又大又白的鹅蛋,一个平均3两多重,看着就让人爱不释手。“从3月份鹅就进入了产蛋期,这阶段每天产蛋130多颗,收入500多元,每年四五月份进入产蛋的高峰期,估计每天产蛋200多颗,每天能收入800多元。”虽说辛苦点,胡波总说累并快乐着。

初中毕业的胡波,学习了几年厨师,便去往杭州、宁波等南方城市打拼,外面闯荡的几年并没有让胡波赚到钱,看到村民改变传统种养殖让腰包鼓了起来,他决定回乡创业。

偶然的机会,胡波看到外地的一位朋友养殖大鹅很成功,他便前往取经。他发现鹅食青草、耐寒、合群性及抗病力强,生长快,寿命较其他家禽长,栖息于池塘等水域附近,善于游泳。这不,鹅的生活习性同样适合具有同样地缘条件的小滩子村嘛,且经济效益高,鹅浑身是宝,鹅毛、鹅肉、鹅蛋都可以销售,于是胡波决定发展鹅养殖项目。“我们村紧邻黄河,水资源丰富,也不缺玉米和草这些鹅喜欢吃的食材。2018年开始在村里养殖大鹅,第一年因为资金不足养了70多只,没想到非常好销售。”胡波说。

有了第一年小规模养殖的探路,2019年胡波索性甩开膀子准备大干一场,购买了1500只鹅苗。“为了节省开支,购买的鹅苗全是刚出壳的鹅苗,这样的鹅苗特别脆弱,需要细心照顾。”胡波说。

没有谁能随随便便成功,只有不断地折腾,为了照顾这1500只鹅苗,胡波24小时全天守候,怕它们上火,每隔10分钟就得唤醒小鹅喝点水,就这样像是抚养自己孩子一样饲养着这群小鹅,投资12万元的鹅苗在主人的悉心照看下慢慢长大。“2019年特别辛苦,收入不多,属于投资阶段,但是积累了很多经验。”胡波说。

如今,养殖规模逐步扩大,效益逐渐显现,胡波脸上的笑容越来越多。胡波每天都会通过“线上+线下”的模式销售鹅蛋。“主要通过网络平台和自己跑市场来进行销售,大家非常认可我的鹅蛋,因为咱们是纯绿色饲养,鹅蛋的营养价值非常高,受到了孕妇、老人、小孩的青睐。”胡波说。

今年,胡波还享受到了“惠农E贷”20万元的贷款,他打算利用这笔资金继续扩大养殖规模,胡波就这样规划着自己的未来,也惦记着带领乡里乡亲发家致富过上好日子。谈起自己的创业路,胡波感叹颇多,“我这辈子没想到靠养鹅致富,也许这就是我上辈子与鹅结下的缘分吧。”

“乡村大舞台,有才你就来!”这些年,像孟宪宝、胡波这样回乡创业的年轻人越来越多,不论是搞养殖,还是忙种植,在乡村振兴的大背景下,在创新创业的热土上,他们依靠当地丰富的自然资源优势和政府各项惠农措施精准落地,以饱满的热情和十足的干劲在广袤的农村大地施展才华,这些爱农业、懂技术、善经营的“新农人”也正在不断地为乡村振兴注入内生动力。

(作者:刘浩)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明