鄂前旗:昂首阔步奔小康

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年11月18日09:34  

扶贫富民产业蓬勃发展,就业扶贫稳步推进,金融扶贫助力脱贫攻坚,惠民利民政策不漏一户、不落一人,义务教育、住房安全、基本医疗保障全面覆盖,生态扶贫成效显著……随着一幅幅脱贫攻坚的生动画面徐徐展开,伟大的小康梦在鄂托克前旗大地逐渐呈现出令人鼓舞的现实模样。

近年来,鄂托克前旗把脱贫攻坚与乡村振兴战略有机结合,盯紧“三落实”、严把“三精准”、强化“三保障”,聚焦短板问题,不折不扣落实各项攻坚任务,全旗663户、1744名建档立卡贫困人口全部实现脱贫,贫困发生率由2016年的6.7%下降趋零,脱贫攻坚工作取得了决定性成果,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

就业有着落,脱贫有法子 让困难群众就业有门、脱贫有路

就业,一头连着民生冷暖,一头连着脱贫攻坚。鄂托克前旗本着“精准识别、精准帮扶、精准管理”原则,以摸底调查数据为基础,找准“症结”、开对“药方”、拔掉“穷根”,一项项就业扶贫举措落地生根,公益性岗位让贫困群众变身“工薪族”,产业扶贫资金帮助贫困人口实现自主创业,集体经济壮大为贫困劳动力搭起就业桥梁……家门口的就业扶贫政策为建档立卡贫困户铺就了稳稳的脱贫致富路。

每天早上,昂素镇圐圙嘎查脱贫户格西格扎嘎在忙完自家的农活儿之后,便来到嘎查的肉牛养殖基地,开始一天的忙碌,他是养殖基地的饲养员,每个月能拿到5500元的工资。格西格扎嘎曾是昂素镇圐圙嘎查建档立卡贫困户,由于家里草场面积小、生态环境差,多年来一直靠外出打工谋生。嘎查了解到这一情况后,将格西格扎嘎吸纳到养殖基地里打工。“家门口就有这么好的就业岗位,我再也不用外出奔波打工了,而且收入很稳定,我就一心一意把牛养好。”现在,格西格扎嘎已经把养殖基地当作了自己的家,因为这里已经成为了他脱贫增收的“金窝窝”。

既能打工赚钱,还能兼顾家庭生产,这种在家门口稳定就业的形式,是鄂托克前旗推进就业扶贫的有效途径之一。刚喂完家里的羊,脱贫户李怀海便骑着三轮车赶往了敖镇三段地村的牲畜交易市场附近,这片区域的卫生由他来负责打扫。2018年以来,敖镇为每一位脱贫户提供公益性岗位,有劳动能力的脱贫户自愿报名,负责各个区域的环境卫生,李怀海就是其中一位。“政府提供这么好的就业岗位,我们当然愿意来干,一个月给我们挣1760元,也是一笔固定的好收入。”李怀海一边娴熟地清扫着垃圾,一边笑着说道。

脱贫攻坚工作开展以来,鄂托克前旗不断加强就业扶贫力度,为建档立卡贫困户送政策、送岗位、送信息、送服务。2018年至今,为218名建档立卡贫困劳动力就近就地提供公益性岗位,将原补贴标准880元调整至1760元,每人每年增收1.05万元,真正实现“在家门口就业”和“一人脱贫,全家致富”愿望。

就业惠民生,创业促发展,如何更好地让贫困群众的“钱袋子”鼓起来?鄂托克前旗着力激发贫困群众内生动力,不断增强贫困群众自身“造血”能力,在有效促动贫困群众充分就业的同时,引导和鼓励他们自主创业。

上海庙镇水泉子村村民折桂珍家的烩菜馆就开在公路边,一到饭点儿,烩菜馆里就满是前来就餐的人,店主折桂珍在厨房里忙碌个不停,一盘盘热气腾腾的烩菜里散发着她成功脱贫的好滋味。2017年,折桂珍家因丈夫患病,被识别为建档立卡贫困户,政府为她提供了2万元产业扶持资金,并帮助她承包了烩菜馆,扶贫政策的一缕阳光驱散了笼罩在折桂珍家的阴霾,乐业的念头在折桂珍心中也越来越浓。“我现在有了自己的事业,店里一天纯收入200多元,挺不错,只要能就业,我就能把日子过好”。折桂珍对现在的生活充满了信心。

鄂托克前旗通过产业带动、就业培训和创业扶持等帮扶措施,促进贫困劳动力实现就近就业、精准就业,让贫困群众端稳了就业“饭碗”,在全面决战决胜脱贫攻坚的道路上走得更有底气。

住进好房子,过上好日子 让困难群众搬得出、稳得住、能致富

走进鄂托克前旗的易地扶贫搬迁居民点,一派安居乐业的景象映入眼帘,道路平整干净、院落整齐划一、房屋宽敞明亮,村民们脸上洋溢着幸福喜悦的笑容,整个乡村呈现出产业兴旺、生态宜居的画面。

鄂托克前旗按照“政府主导、群众自愿、政策支持、讲求实效”的原则,针对居住在生态环境脆弱、生存条件恶劣地区贫困人口实施易地扶贫搬迁工程,有效解决“一方水土养不起一方人”难题。全旗252户639名易地扶贫搬迁对象实现“挪穷窝、换穷业、拔穷根”。

借易地搬迁东风,因地制宜兴产业,帮扶带动助脱贫。2016年,鄂托克前旗对敖勒召其镇马场井村95户、227名贫困人口实施易地扶贫搬迁安置,为每家搬迁户配套建设0.5亩的拱棚1栋。帮扶企业鄂尔多斯宏野农牧业开发有限公司整合村里107栋大棚,每栋棚每年支付1000元租金,发展设施农业。“公司优先雇佣马场井村的搬迁户来种植基地打工,技术由公司来教,每人每月4000元工资。目前,已吸纳了20名搬迁户,解决他们搬迁以后的就业问题。”鄂尔多斯宏野农牧业有限公司的负责人李鹏博介绍道。

在帮扶企业的带动下,马场井村12名有劳动能力的搬迁户发展起了拱棚种植。脱贫户魏艳芳过去在鄂尔多斯宏野农牧业开发有限公司的种植基地打工,学习到种植技术后,在公司的帮助下她承包了村里的23座拱棚,搞起了蔬菜种植,年纯收入达25000元。“过去没有发展产业的条件,现在搬迁到这里,政府免费给我们提供拱棚、羊棚,企业免费提供种植技术,我现在不仅脱了贫,收入也一年比一年高了。”说起搬迁给生活带来的改变,魏艳芳脸上泛起了笑容。魏艳芳的故事只是众多易地搬迁居民点的一个缩影,在鄂托克前旗,还有很多像她一样的困难群众靠易地扶贫搬迁政策,挪出了穷窝,开启了新生活。

2018年,敖勒召其镇雅什木都易地扶贫搬迁区正式启用,107户292名贫困群众搬出了交通闭塞、自然条件恶劣的贫瘠土地,住进了道路宽敞、水电齐全,各项配套设施完善的新家园。“来到这个地方分到了政府给盖的房子和棚圏,我这个105平米的棚里养了十几头牛,一年下来能挣个几万块钱。”敖勒召其镇漫水塘村的搬迁户官科如实说,从自己生活了近70年的地方搬迁至新家后,一身干劲儿养起了牛。现在,每天一有空,官科就带着孙女在村里的小广场玩耍,乘上了易地扶贫搬迁这趟快车,官科在古稀之年也过上了安享天伦的好日子。享受到易地扶贫搬迁政策的群众,居住环境得到明显改善,家庭收入有了显著提升,一切都是幸福的模样。

安居,才能乐业。鄂托克前旗始终坚持搬迁与致富同步,大力发展种养殖产业,扶持发展扶贫车间,通过劳务输转、扶贫车间、公益性岗位等方式促进就业,在借助外力和引导激发内生动力的双重措施下,持续拓宽增收渠道,让搬迁群众有致富门路、有稳定收入,从根本上解除后顾之忧,为贫困群众脱贫致富奔小康、如期高质量打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

产业有发展,致富有路子 让困难群众在致富路上行得更稳、走得更远

农牧业产业向着规模化迈进,产业链为农牧民架起致富的桥梁,产业发展孕育着贫困群众增收的希望,鼓足劲头搞生产的繁忙景象在这片充满希望的草原满地开花。

鄂托克前旗敖勒召其镇三道泉则村立足资源禀赋、产业基础和城郊优势,量身打造了符合村子发展的特色产业、主导产业和优势产业,并大力整合土地资源,采用“支部+合作社+基地+农户”的模式,以每亩地500元的价格向村民租赁土地,已整合1680亩土地,建设了采摘和观光农业大棚30栋,联动拱棚60栋,形成产业发展新格局,有效带动贫困群众增收。

脱贫户高光玉今年也将自己的10亩土地租给了村里的合作社,土地出租后他养了两头牛,还打理着门前2亩经济林。“地不光有租金,年底合作社挣了钱,根据我们每个人入的股,还能再给我们分红,去年我和老伴两个人收入5万多元,确实不错。”拿着“双饷”的高光玉笑着说。通过扶贫政策的帮扶、贫困群众的不懈努力,三道泉则村的19户脱贫户已经全部脱贫。

因地制宜,精准施策是打好打赢脱贫攻坚战的利药良方,产业带动则更需靶向发力。“下一步我们要引进9家企业,落地8个项目,把适合嘎查发展的产业引进来,壮大村集体收入,构建起5条循环产业链条,把脱贫户吸附到产业链上,让脱贫户不仅稳定脱贫,还能逐步致富。”说到嘎查的发展思路,鄂尔多斯市政协派驻毛盖图嘎查第一书记苏庆溥信心满满地说。

毛盖图嘎查生态环境脆弱,为了能够在改善草原生态环境的同时发展富民产业,在2018年引进了英雄红枣园项目。嘎查请来种植专家,学习枣树剪枝的方法,枣树养护好了,到明年秋天就能收获近10万斤的红枣,842亩红枣园里孕育着嘎查集体经济增收的希望。

刚刚竣工不久的昂素镇毛盖图嘎查扶贫环保砖厂,是我市脱贫攻坚领域单体投资最大的项目,该项目不仅能有效处理附近油气田钻井产生的大量泥浆,还为当地农牧民持续增收注入了源头活水,毛盖图嘎查的5户脱贫户每人每年还能拿到5000元的分红,实现经济效益、社会效益和生态效益三赢。

“脱贫攻坚工作开展以来,很多产业扶持落实到位了,给我们嘎查集体经济增收,脱贫户脱贫带来很大的作用,现在嘎查的集体经济大概能增收至20万元左右。”说起开展精准扶贫工作带来的好处,毛盖图嘎查委员会主任尤世平一下打开了话匣子。该嘎查取得的成绩只是鄂托克前旗开展精准扶贫工作的一个缩影。

“让贫困群众借力精准扶贫政策的东风,把日子越过越有奔头。”是鄂托克前旗在脱贫路上真抓实干的民生情怀。鄂托克前旗正以背水一战的勇气、攻城拔寨的决心、滚石上山的劲头,奋力夺取脱贫攻坚战的最终胜利。

(作者:裴飞雄)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明