传统洗衣行业在全区率先迈入“互联网+”时代

“智能洗衣收发柜”落户康巴什

24小时无人值守,72小时洗好送回

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年11月17日09:55  

近日,康巴什区部分小区出现了一个特殊的“衣柜”——24小时无人值守智能洗衣收发柜。在这里没有店员,没有洗衣机,市民只需扫码开柜,把脏衣服放进去,洗干净的衣服拿出来。这种智能洗衣的新模式,标志着康巴什区传统洗衣行业在全自治区率先迈入了“互联网+”时代。

随着云计算、大数据、人工智能等技术手段的革新,无人经济服务相继涌现,给人们带来了全新的消费体验,同时也让人们看到“新消费”下的“新经济”。康巴什区智慧城市服务中心积极推进智慧社区建设,引进内蒙古京环科技有限责任公司,开展智慧洗涤生活服务项目。目前,已在康巴什区投放10组24小时无人值守智能洗衣收发柜,进一步完善智慧小区居民服务。

采访中,据研发投放24小时无人值守智能洗衣收发柜的内蒙古京环科技有限责任公司行政主管赵丹介绍,这种“智能自助送洗—专车配送—智能洗衣工厂标准化洗涤流程—72小时送回”的经营模式,是洗衣行业的人工智能与互联网+生活服务融合的产物,从11月8日开始,该智能洗衣收发柜在康巴什区10个小区投放,可24小时提供服务,市民任意时间送洗衣服,能随时查看衣物洗涤全过程。“从营业至今,已经收到200多件衣服,目前居民反响挺好。”赵丹告诉记者,洗涤物品到哪个环节,微信公众号随时查询,像物流信息一样,衣服瑕疵可拍照或视频自动上传订单记录,客户随时查看衣服细节,洗涤订单实现无卡无纸化。

“我感觉挺方便的,早上出门把脏衣服放在柜子里,晚上下班时把干净的衣服拿回来,既省心又省事,我挺喜欢的。”在和效家园A区,居民白悦一边将脏衣服放进柜中,一边告诉记者。随后,记者走访了几个小区,居民纷纷表示,愿意去洗,原因是方便、快捷,不受传统洗衣店时间的约束。

康巴什区智慧城市服务中心副主任高磊告诉记者,24小时无人值守智能洗衣收发柜是康巴什区打造智慧社区的一个重点项目。下一步,洗衣柜还将普及到康巴什区其他小区,进一步完善智慧社区、智慧服务,提高居民生活幸福指数,真正实现智能生活服务“零公里”。

(记者:任海军 实习生:马雪君)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明