伊旗光胜村:“牛气十足”奔小康

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月27日09:42  

伊金霍洛旗苏布尔嘎镇光胜村结合当地资源优势、区位优势大力发展养殖业,走出了一条肉牛养殖脱贫致富的好路子,让当地老百姓“牛气十足”奔小康。

正午时分,苏布尔嘎镇光胜村四社的苏建忠加快了去自家牛棚的步伐,喂料、加水、清扫牛圈、整理草料,苏建忠精心照料着全家的“宝贝”肉牛。苏建忠告诉记者,自打养起了肉牛,自己的生活变得忙碌而充实。

苏建忠对笔者说:“我从2018年回来建的第一栋牛棚,起初养了40多头,今年又盖了三栋牛棚,两栋草棚,现在有80多头牛,按目前存栏率可以达到300多头。现在基础设施建设不存在问题,我准备和村民合股合作、互帮互助,把我的企业再往大办一办。”

肉牛养殖产业格局的形成,不仅为当地经济转型发展注入了新活力,更成为农牧民脱贫致富奔小康的新法宝。

“从2018年我来村集体的肉牛养殖基地打工,村里给我提供了工作岗位,我的家离这儿也挺近,感觉挺好。以后我也想养几头牛。”苏布尔嘎镇光胜村肉牛养殖基地工人郭起胜说。

苏布尔嘎镇光胜村党支部书记丁巧花告诉笔者:“贫困户以低于市场2500元的价格优先购买村集体经济基础母畜,并延迟一年还款。村里会以高于市场500元的价格优先购买贫困户饲草料。年底,我们拿出20%的资金支持贫困户产业发展。”

如今,光胜村建设规划肉牛养殖产业园,先后建成肉牛养殖产业扶贫示范基地一期、二期工程,总建筑面积1.46万平方米,并通过村集体经济肉牛养殖带动返乡创业户16户,年创收10万元。

“下一步,我们将提升肉牛养殖产业规模和效益,继续通过‘龙头企业、合作社管理、农户参与、金融支持’的养殖管理模式,辐射带动全村、乃至全镇肉牛养殖大户发展。”丁巧花说道。

(作者:郭彩艳)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明