为民生“提质” 为幸福“加码”

——伊旗全力打造医保高质量发展“样板区”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月26日10:07  

医疗保障是人民健康幸福生活、社会和谐稳定的一块“压舱石”。

2019年3月19日,伊金霍洛旗医疗保障局挂牌成立。一年多来,伊金霍洛旗医疗保障局坚持以人民为中心,以开局就要改革、起步就是冲刺的执着担当,聚焦新机构赋予的新职能,坚持发展导向,以解决好群众的操心事、烦心事、揪心事为宗旨,出实招、办实事、求实效,在增强人民群众的医疗保障“获得感、幸福感、安全感”上下大功夫,为民生“提质”,为幸福“加码”,全力打造医保高质量发展“样板区”,走出了一条独具特色的医保发展之路。

“服务创新+”,打通服务“最后一公里”

“与以前相比,‘一站式’即时结算真是太方便了!出院时只需要在收费窗口就能把所有手续办完,再也不用先垫钱再拿材料往返奔波多次报销这么麻烦。”伊金霍洛旗苏布尔嘎镇乌尔掌村的闫女士因慢性肾功能不全在伊金霍洛旗人民医院住院治疗,出院时总费用为83886.1元,通过健康扶贫“一站式”服务结算,个人仅需支付8388.61元。

看病不用先付钱,报销金额高达90%。不仅如此,从住院登记到康复出院,只需在结算窗口刷一下身份证,即可轻松了解相关扶贫政策、住院花销明细、自费与报销比例。这些便民惠民的新模式就发生在伊金霍洛旗人民医院,健康扶贫“一站式”窗口实现“跑腿盖章”到“一站搞定”的转变,这只是伊金霍洛旗推行健康扶贫“一站式”结算服务的一个缩影。

医保是社会的基石,是民生的保障,医保业务的创新要从群众需求出发。大数据时代,如何与时俱进,让医保服务更便民惠民?

伊金霍洛旗积极探索“大数据+医保服务”,充分发挥医疗保障优势,紧密结合工作实际,经过反复论证研发、探索尝试,打造健康扶贫“一站式”结算服务平台,形成了医疗保障与脱贫攻坚融合发展的医保经办模式——“一站式”结算服务,为困难群众提供方便、快捷、高效的医疗保障服务,打通了健康扶贫的“最后一公里”。

数据监测“网上”看,运用大数据、人工智能等技术,建成覆盖全旗医保刷卡实时监控平台,全旗125家定点零售药店已全部将药品销售系统接入医保刷卡实时监控平台,实现医保刷卡精准监管。建立参保人员“人脸数据+身份代码”复合数据库,在乌兰木伦中心卫生院试行人脸识别签到,实现对参保患者住院情况的全天候、无缝隙、信息化管理,有效遏制了挂床住院、冒名住院等行为。

服务创新,让医疗保障更有温度。加快推进“智慧医保”发展,参保人员便捷享受异地就医备案等服务,让数据多跑路、群众少跑腿。创新推行“不见面”办理模式,疫情防控期间通过“掌上办”“网上办”“电话办”等多种方式,不间断开展医保经办业务,既避免了人员聚集,又为群众办理了医保业务。

完善医保制度,落地落实惠民政策

只有让群众真切感受到医疗保障快速发展带来的实惠,百姓看病就医的底气才会越来越足,幸福的指数方能节节攀升。

制度先行,推进待遇保障公平适度。贯彻落实医疗保障待遇清单制度,严格落实经办事项、所需材料、经办方式、经办流程、办理时限、服务标准“六统一”的医疗保险制度,参保人在全市范围内看病就医实现即时结算,实现贫困人口100%参保。

纾民困,解民忧。为解决好群众反映的痛点、难点、堵点问题,伊金霍洛旗医疗保障局拿出切实管用的实招硬招,强化“提笔能写、开口能说、问策能答、遇事能办”的医保干部素质能力培养;建立医保政策宣传长效机制,全方位多举措常态化开展医保政策宣传活动,让广大群众对医疗保险政策入脑入心;优化、简化慢性病备案流程,开设职工和城乡居民慢性病直报窗口,实现市内职工和城乡居民慢性病门诊报销即时结算;统一印制《医保扶贫政策须知》《医保扶贫政策明白卡》,对所有经办服务事项有关内容细化、补充和完善;推行“一站式”告知服务,明确城乡居民医疗保险报销流程,不断增强群众对医保工作的满意度。

深化改革发展,释放惠民红利。整合资源合理配置,探索推行健康扶贫“一站式”服务结算,全面梳理权责清单,在政务服务中心设置11个业务窗口,有效提升服务水平和经办能力。按照“保基本、可持续、惠民生、推改革”的要求,深入推动医疗、医保、医药“三医联动”改革,及时足额支付定点医药机构医保基金,持续提升民生的温度、幸福的质感。

协同推进药耗招采,保障群众获得优质实惠的医药服务。全面推进国家组织药品集中采购和使用扩围工作落地,联合卫健部门督促跟进,完成全旗13家定点公立医疗机构网上协议签订和采购工作,以及第二批带量采购协议签订工作;按时完成2019版药品目录切换、第二批医保药品目录切换工作,确保惠民政策落地见效。

民之所想,政之所向。“办好每一件民生实事,贵在精准,贵在把好事办到群众的心坎上。”伊金霍洛旗医疗保障局党组书记、局长奇国庆告诉记者,伊金霍洛旗医保局坚持尽力而为、量力而行,通过严格落实医保政策,科学优化经办流程,提升医保基金使用效率,尽最大努力提升群众医保待遇,在发展中保障和改善民生。全力办好异地就医备案、医疗救助服务、医保付费改革、完善信息编码等“八件医保惠民实事”,通过务实举措推动全旗医疗资源合理配置,让群众在医保领域拥有实实在在的获得感。

打好健康扶贫“组合拳”,筑牢贫困群众“健康防线”

健康扶贫关系人民群众的基本生活保障,关系到脱贫攻坚的具体成效。伊金霍洛旗按照“市旗统筹、镇抓落实、部门配合、借力助力”的思路,从“细”节抓起推动医保扶贫政策落到“实”处,确保建档立卡贫困人员“应保尽保”,医保扶贫政策“应知尽知”,合规医药费用“应享尽享”,让贫困患者享受更优质、更暖心的医保服务。

全面排查,梳理汇总,精准掌握建档立卡贫困人员动态信息,做到“应保尽保”。用足用好医保基金,实行参保信息动态管理,及时将贫困人员全部纳入医疗保险覆盖范围,全旗1370名建档立卡贫困人员参保率达100%,代缴贫困人员基本医疗保险费35.31万元。

整合资源,广泛宣传,提高健康扶贫政策知晓率,做到“应知尽知”。将健康扶贫政策宣传放在工作首位,加大资金投入,强化工作措施,细化工作任务,健全工作机制,采取入户宣传、阵地宣传、标语宣传、集中宣传、媒体宣传“五位一体”宣传模式,思路上精谋划,方式上重创新,内容上重实效,全面普及健康扶贫政策知识,为推进健康扶贫深入开展营造良好社会舆论环境。

规范流程,完善机制,有效发挥“兜底线、保民生”作用,做到“应享尽享”。严格落实“三个一批”健康扶贫行动计划,在全旗定点医院安装运行“一站式”结算服务系统,实现了市内就医出院即时结算,实际报销费用达到90%;市外就医只需全面提供就医资料,即可在“一站式”结算窗口实现一次结算。目前,健康扶贫“一站式”服务窗口累计为640人次贫困患者报销基本医保、大病保险、医疗救助等费用315.37万元。

“依托健康扶贫‘一站式’结算服务平台,有效解决了建档立卡贫困人口住院医疗费用报销周期长、手续复杂、往返跑腿现象,切实减轻了贫困患者的就医负担。”伊金霍洛旗医疗保障局医疗保险管理服务中心主任王俊梅说。按照基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险报销的流程结算,为建档立卡贫困患者提供“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,实现了贫困人口住院“零押金”、出院“零跑腿”。

“病有所医,病有所保”——这是病魔来袭时,人们对医疗保障的最大需求和期盼。过去,伊金霍洛人心里总提着一口气,一旦生病,只能“小病养,大病扛”;如今,伊金霍洛人松了心里的一口气,“得了病,有保障,小病不拖,大病不慌”。这样的转变,都得益于伊金霍洛旗医疗保障事业的高质量发展。

强化基金监管,守好群众“保命钱”

深秋乍寒,伊金霍洛旗文明小区便民集中缴费处却是暖意浓浓,正在排队等候缴纳2021年度城乡居民基本医疗保险费的伊金霍洛旗阿勒腾席热镇查干庙村村民杨子清激动地说:“现在国家的医疗保险政策太好了,自己才交305元,国家补贴1000多元,看病就医报销比例高,自费承担的费用很少,惠民政策越来越多,日子越过越好了!”

伊金霍洛旗采取税务、医保联动方式,确保应收尽收、应保尽保。截至今年9月30日数据显示,全旗基本医保参保17.48万人,其中职工医保参保4.1万人,城乡居民医保参保13.38万人。基金收入2.61亿元,支出2.36亿元,累计结余5.42亿元。

把医保基金收足、用好、管住,“医保伞”方能为参保群众抵挡风雨,撑起晴空万里。

严格基金监管使用,创新监管方式,精准施策使用,让每分钱都最大限度发挥“效益”。落实全市统一的医保服务协议,优化“两定机构”申请、专业评估程序,强化履行协议考核、促进协议管理。积极探索开展聘请社会义务监督员、执法信息公示、全过程记录、法制审核规则、集体审议规则等工作。推行“双随机一公开”执法检查,完善医保监管事项清单,健全医保信用体系建设和医保医师信用档案管理制度,探索建立守信激励和失信惩戒“红黑名单”,加强信用评价及结果运用,形成推动诚信医保的精神导向。

坚持“规范整改为主,处罚停卡为辅”原则,形成专项化治理、网格化管理、社会化监督、智能化监控、法制化保障“五化”同步监管机制,为全旗125家定点零售药店安装并运行医保刷卡实时监控系统,累计检查定点医药机构200余家次,对23家违规违约行为较严重的定点零售药店和诊所处以暂停刷卡资格的处罚,拒付49家定点医院、零售药店违规违约费用13.99万元,处理举报线索案件2件,有效保障了全旗医疗保障基金安全稳健运行。

继续强化医保基金监管,守护好人民群众的“保命钱”,全力做好疫情防控医疗保障工作,共同抗击疫情,守护百姓健康。在疫情防控期间,开辟医保便民通道,拨付医保基金5500余万元,提前预拨伊金霍洛旗人民医院医保基金300万元用于疫情防控医疗保障,为1000余家企业阶段性减征职工基本医疗保险费1761万元,开辟救治保障通道,受到群众的好评。

情系百姓,温暖万家。伊金霍洛旗把增进民生福祉作为事业发展的根本目的,以发展为导向,以群众满意为标准,积极建设“幸福医保”,以一个个创新之举、一项项惠民政策、一件件利民实事,持续提升民生的温度、幸福的质感,为百姓的幸福不断“加码”。

眼下,这张越织越广、越织越密、越织越有温度的医保“大网”,正稳稳托起百姓的“大需求”和“大期盼”,伊金霍洛旗正奋力书写好群众幸福生活的“医保”答卷……

民生期许殷殷,奋斗未有穷期。民生改善的题目一个接一个,民生改革一步一个脚印,群众的幸福指数节节攀升,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点……

“下一步,我们继续坚持以人民为中心的发展思想,把人民生活高质量作为高质量发展的落脚点和着力点,以实事求是的精神,清清楚楚的政策,明明白白的服务,将惠民利民的医保政策落到实处,织密医保网,温暖百姓心!”奇国庆信心满满地说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明