有困难不能出庭?没关系,法官上门调解!

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月23日10:14  

法官上门调解

近日,东胜区人民法院的武晶晶法官深入当事人家中,成功调解了一起房屋租赁纠纷案件。此案的成功调解,不仅让当事人感受到法律的权威,也体会到了司法的温情,实现了社会效果和法律效果的统一。

今年2月,被告郭某将自己的底商出租给原告黄某,约定租期为一年。双方签订合同后,原告黄某通过微信交付房租16000元,付款后才得知该房屋早已于今年1月经法院司法拍卖过户给了他人。原告黄某认为,被告郭某明知房屋已不属于其所有,仍然让自己支付租金是不合理的,经协商多次,被告郭某不予退还租金且态度坚决,因此原告诉至法院,要求郭某解除房屋租赁合同并退还租金。

承办此案的武晶晶法官在开庭前通过电话得知,由于被告的儿子瘫痪在床,被告收取了租金后支付了儿子的医药费,家庭生活拮据,且被告需照顾儿子无法抽身到庭应诉。在考量实际情况后,武晶晶决定和书记员带着案卷材料,与原告一同去被告家中进行现场沟通,听取双方当事人的意见。来到被告家中后,经过法官和书记员一个下午耐心细致的析法明理和开导调解后,双方最终达成调解协议。被告同意退还原告已支付的租金,但由于其儿子卧病在床开销不菲,只能按月退还租金,每月仅能退还500元。原告对被告当前的困难和处境表示同情和理解,愿意接受该调解方案,双方之间的矛盾得以化解。

(记者:郝瑞芳 通讯员:郝秀)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明