康巴什第三小学:赴“大汗盛宴” 感受民族文化

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月22日10:01  

学习制作蒙古族食品

蒙古族文化是蒙古族人民在长期共同生产生活实践中产生和创造的,是蒙古族人民智慧的结晶,与我们的生活息息相关。为感受蒙古族文化的特色和魅力,近日,康巴什区第三小学部分学生走进鄂尔多斯草原,参加“大汗的盛宴”研学活动。

蓝天白云,秋草渐黄,孩子们一路欣赏着沿途的风光,来到了鄂尔多斯草原。在蒙古包内,孩子们跟着景区的工作人员学习了蒙古族歌曲《祝酒歌》,歌曲节奏明快,朗朗上口,大家兴致盎然的跟着学唱,不一会儿都学会了。跳筷子舞时,孩子们手执筷子敲打手掌、肩部、腿部等处,打声清脆,动作敏捷,瞬间化身成为小小舞蹈家。经过学习,孩子们已经成为能歌善舞的草原小客人了。随后,他们开始学习诈马宴的礼仪知识,敬献哈达、互敬鼻烟壶、诵读扎撒、学习天赐白食的礼仪、亲手制作粿条,浓郁的民族礼仪和独特的民族美食深深地吸引了孩子们,纷纷对此展现出了浓厚的学习兴趣,跟着工作人员认真专注地制作起来。

草原实景马术表演《英雄》,让孩子们领略到了马背民族精湛的骑技。孩子们观赏的时候屏息静观,时时爆发出阵阵热烈的掌声。整场演出融合马术表演、歌曲舞蹈、蒙古族男儿三艺等内容,孩子们从中感受到了祥和宁静的草原生活之美。

诈马宴是蒙元时期规格最高、规模最大、时间最长、民族特色最浓,并完整荟萃蒙元文化的最高等级的国宴。在诈马宴上,不仅能够亲身感受古代蒙古贵族的传统礼仪,还能品尝蒙古族的美味佳肴。宴席前,孩子们郑重宣读圣主成吉思汗扎萨箴言,并且敬献天赐白食。宴席间,孩子们唱着热情欢快的祝酒歌,跳着热情洋溢的筷子舞,品尝着酥脆浓香的烤羊背,怀着激动的心情体验了这一盛宴。

本次活动不仅让孩子们发挥了团队精神,提升了班级的团队凝聚力,在活动中勇于表达,积极学习,也感受到了民族文化的魅力,增加了民族的认同感。

(记者:周艳霞 通讯员:李杰)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明