伊旗:依托产业发展 振兴乡村经济

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月22日09:29   记者:刘俊平

金秋时节,王艳萍在位于伊金霍洛旗乌兰木伦镇巴图塔村的伊金霍洛旗大裁缝服装有限公司车间里忙活着。“2014年她从矿区移民来到这里,一直没有工作,今年,镇政府安排她在这里上班。” 巴图塔村党支部书记张军说。

近年来,伊金霍洛旗坚持以产业发展带动乡村振兴。2018年,该旗引进服装生产及销售企业发展壮大村集体经济,服装厂全面启动后,将解决农村200余人的就业问题,从而推动了乡村经济,农民的收入也增加了。

建“大裁缝服装厂” 实现家门口就业

在巴图塔村的“大裁缝服装厂”内,1400平方米的厂房里整齐地摆放着20台缝纫机,有全套现代化的服装(梭织)制造设备20余台,高速平缝机、裁床、大型抽湿烫台、锁眼机、钉扣机、电脑刺绣机、电脑行棉机运行有序。

今年39岁的王艳萍正在缝纫机前缝衣服。经过近10多天的岗前培训,她已经初步掌握了缝合技术。王艳萍说:“厂子建到我们村,妇女们特别高兴,我们可以一边工作,一边照顾家里的孩子和老人,生活也越来越好。”

伊金霍洛旗大裁缝服装有限公司成立于2018年11月,由巴图塔村民委员会注册,是村集体经济项目之一。根据全旗百企帮百村、红色领航等活动的开展,巴图塔村“两委”积极进取,不断发展壮大村集体经济,夯实基层党组织服务群众能力的同时,带动本村剩余劳动力就业,不断增加村民收入。公司成立初期,负责人先后赴广东、山东、浙江等地考察学习。经过多方面了解,最终决定与山东大统服饰有限责任公司合作,于2020年6月正式签订合作协议。公司计划于2021年投入三条流水线,实现农户家庭作业60户,生产能力达20万套(件);2022年车间职工人数达80人,实现农户家庭作业160到200户,生产能力达到年产量35万套(件),同时,还可以提供固定就业岗位80到100个(转移农牧民、搬迁户等),解决灵活就业(家庭作业)160到200人。

张军告诉记者,巴图塔村有567户1450人是矿区移民搬迁来的。而今,随着服装厂订单量增大,这里的农民也开始在服装厂忙碌了起来,挥手告别过去的“闲”生活,忙着赚钱让日子过得更好。

光纤进村 村民娱乐生活更丰富

“去年刚到村里的时候,随着5G网络的升级,发现中国联通在这里没信号,中国移动的信号也只有一格,而且还断断续续的。”驻村第一书记吉仁浩雅尔表示,在网络时代,只有把网络通了才能让村民们不与社会脱轨。

吉仁浩雅尔和百企帮百村单位内蒙古广电网络公司伊金霍洛分公司经理辛瑞江多次协调,最终达成协议给村子里拉200兆光纤,直接通到村民家。

哈沙图村村民郝耀君现在每天都会拿手机和小孙子视频聊天,以前想孙子也只能打个电话。最近,200兆光纤网络直接连到家里,网速快了,价格还便宜,他家终于告别了“无网时代”。

网络畅通了,无论是购物、刷视频、直播都非常便捷。

“网络通了之后比以前方便多了,和城市生活基本一样。网络、电视通了,外出人员回家待的时间更久了。”哈沙图村村民郭迷云说,“没通网络的时候,年轻人在家总待不住,有了网络以后,暑假孩子们待在家里的时间也长了,也能多陪陪老人。”

200兆光纤网络通到家里,这是大家伙儿最初想都不敢想的事情。如今,梦想变成现实,内蒙古广电网络公司伊金霍洛分公司承担起了为哈沙图村村民“牵线搭网”的重任,今年7月份开始施工,逐批为村民通网。目前,全村300多户常住户已有80户成功通网,剩余的户子也将陆续通网。

内蒙古广电网络公司伊金霍洛分公司经理辛瑞江告诉记者:“户与户之间住的比较分散,前期建设费近68万元都由我们单位承担,村民到户只要把每年不到300元的网费交了就可以。”

看不见的无线网,看得见的好日子。电通、路平,如今又通了网,村民的幸福指数节节攀升。

“全村通了网以后,每个村民都可以通过网络平台做一些交易,包括通过电商平台销售农副产品,这件事情对我们哈沙图的百姓来说是一个好事,也是为之后的哈沙图发展打下了更好的基础。”吉仁浩雅尔说。

“在实施乡村振兴战略中,伊金霍洛旗紧紧抓住‘产业兴旺’这一重点,集中宣传农民工返乡创业措施,搭建起党委政府与农民工交流服务平台,让农民工安心在家创业,带动一方群众就业,全面振兴乡村经济发展。”鄂尔多斯市包联办副主任、伊金霍洛旗委常委、副旗长苏俊杰说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明