叶爱连:半个月跑了四十五回 小小盒饭里装着大情怀

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月21日10:01  

叶爱连(右二)为值守点工作人员送“爱心盒饭”

疫情来袭,各地打响疫情防控阻击战。在准格尔旗,无数党员、社区工作者、志愿者冒着寒流,通宵达旦坚守在防控阵地。为了让一线防控人员少受一些风餐露宿的困苦,家住薛家湾镇的叶爱连主动承担起为附近一线防控人员制作运送“爱心盒饭”的任务。她和家人精心制作,天天新菜样,餐餐新口味,用精美的小盒饭温暖了大家的胃,也温暖了人们的心。

“党员干部为我们值守一线,我们也应当力所能及为他们做点实事。”疫情防控期间,看到卡点人员凌晨两三点还在忙碌,一向乐于做好人好事的叶爱连深受触动。反复琢磨一晚上后,她萌生了为卡点值守人员做“爱心盒饭”的想法。

说干就干。随着叶爱连的一声“动员令”,全家人开始分头行动。菜品采购、定制餐盒、制作美食,大家各司其职、配合默契。灶台上的锅滋滋作响,热气升腾,一笼肉馅大包子就要出锅了;那边,熬好的小米粥金黄喷香;案板上,自制的凉皮筋道爽滑,用调味汁一浇,色香味俱全。叶爱连和家人仔细打包,将可口的饭菜装进餐盒,同时也将爱心装入了那一个个小小的盒子中。

从小区出来,叶爱连夫妻俩提着“爱心盒饭”来到了站北社区疫情卡口点。“大伙儿快来吃点东西暖和暖和身子。”她热情地招呼着工作人员。打开热气腾腾的饭盒,吃着香喷喷的饭菜,大家连连夸赞叶爱连的好厨艺。“之前,我们都是吃泡面、干脆面这种速食食品充饥。叶阿姨的‘爱心盒饭’让我们吃出了家的味道。非常时期的这份爱心,传递了温暖,也给我们带来了动力。”站北社区党员张璇炜说,食物就是力量,大家更加坚定了“疫情不走,我们不退”的决心和信心。

让大家没想到的是,从那天开始,这免费的爱心餐就没断过,而且每天都准时送达,还不重样。“开始以为也就一两顿,真没想到她坚持送了这么久。”大家都很感动。

每天一早,天蒙蒙亮,叶爱连就起来准备盒饭。淘米、洗餐盒、挑选食材、营养搭配等每个小细节,她都层层把关。为了值班人员的健康,叶爱连不用塑料袋盛放,而是选择了性价比更高的餐盒。“我们算过一笔账,叶爱连每天光是菜钱开支就在200元以上,还不算油盐、调料、餐盒之类的。这对工薪族的她而言,是一笔不小的开支。”站北社区党支部书记李慧说,为了保证菜品新鲜和尽量节省开支,叶爱连每天都是多走很长的路,到经济实惠的超市去买食材。

烹制、打包、送饭……早中晚循环,她的身影成为社区一道暖心的风景线。虽然辛苦,但她从未说过一声累。只要她的身影出现在卡点,现场总是一片欢腾:一口温暖的热饭,无疑成为寒风冷雪中最打动人心的关怀。

“大家舍小家顾大家,奋战在防控一线,非常辛苦。能给大家帮帮忙,尽尽心,我自己很满足,也很开心。”叶爱连说。半个月跑了四十五回,小盒饭里装着大情怀。叶爱连笑着说,跑成罗圈腿她也愿意。

在为卡点送“爱心盒饭”的同时,叶爱连发动身边的亲朋好友,购买了1万多元的防疫物资,向准格尔旗交管大队进行了定向捐赠,并为防控卡点免费提供了电暖气和照明灯。“这些物资数量虽然不多,但希望能或多或少为一线的工作人员提供一些帮助。”寥寥数语,爱心毕见。

不管是在特殊时期,还是在日常生活中,叶爱连都是一个乐善好施的人。近年来,她在扶贫助教、帮助孤寡老人等方面身体力行,10年间累计捐款捐物20余万元。

在叶爱连的影响下,她所在的单位鄂尔多斯市新远国际旅行社专门成立了由她任主任的“新远国旅关心下一代工作委员会”和新远国旅爱心服务队,服务范围由过去的单项服务拓展到了关爱青少年成长、助老助残助学等等。

一颗爱心,温暖三春。叶爱连像一道彩虹一样,为她帮助过的人们带来了别样的色彩。

(作者:刘培江)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明