鄂尔多斯市中小学第十一届科技节暨第八届动漫节在伊旗举行——

体验科技 放飞梦想

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月20日10:49  

学生们现场体验

“今年的科技动漫节能在我们学校举办,给了大家一个现场参与的机会,感到非常开心。”伊金霍洛旗第二小学一名学生说。10月16日,鄂尔多斯市中小学第十一届科技节暨第八届动漫节活动月在伊金霍洛旗第二小学拉开帷幕,活动将持续至11月30日。

科技动漫节,放飞想象的翅膀。 活动现场,不仅有VR自行车、飞车、摩托车等体验,还有智能书法机器人、博弈机器人、智能分拣流水线、智能采摘套件、智能垃圾分类套件,让孩子们过足“科技瘾”。伊金霍洛旗第二小学三年级学生豆豆开心地说:“戴着那个眼镜,看到的东西就像真的一样,真是太神奇了,我还想再玩一次。”在中小学生作品展区,会飞的空气净化机、筷子搭建的小屋、黏土制作的立体画……奇思妙想的绘画作品和精致的手工作品,体现着孩子们丰富的想象力和强大的创造力。家长刘先生感慨道:“孩子们小小的眼睛里装着大大的世界!”

而一家企业的负责人介绍,他们企业是科技创新企业,带来的产品是我市5A级旅游区成吉思汗陵旅游区的模型,展现了人工智能科技创造力。

据主办方一位负责人介绍, 本届中小学科技动漫节充分发挥数字赋能的作用,搭建专题网络平台,采取云端线下相结合的办展模式,打造跨时空、跨区域“永不落幕的科技动漫节”。将组织开展动漫教育策略、科技创新教育实施、人工智能教育发展等相关内容讲座,在各旗区巡回开展火线冲击、眼疾手快、百米长卷共涂鸦、VR体验、光影互动体验、三维动画创作体验、人工智能教育体验、机器人展示体验等9大类36项活动。另外还将组织开展动漫场景比赛、网络LOGO大赛、动漫科普剧、抗击疫情主题绘画创作网络直播比赛、动漫绘本比赛、定格动画比赛、科技知识竞赛、线上编程挑战赛、3D创意设计、创意挑战赛、节能环保船舶创新设计、机器人普及活动、纸质桥梁承重挑战赛、电脑作品和动漫作品评选、手机摄影作品评选、校园创客作品展演、科幻画评选等19项竞赛评选活动。本届科技动漫节市里统一提供大型VR体验、光影互动、人工智能、机器人等30余种体验设备在旗区流转。

活动组委会深入全市9个旗区,开展为期一个半月的中小学科技动漫旗区巡展活动,是为了让广大师生更多了解和参与动漫节,将服务延伸至农村牧区学校,更好地帮助农村牧区学校提高校园科技动漫活动质量。

据悉,本届科技动漫节由鄂尔多斯市教育体育局主办、鄂尔多斯市电化教育馆及各旗区教育体育局承办,旨在提高我市广大师生科技、动漫素养与教学水平,激发学生科技动漫兴趣,培养学生创新思维、多维感知、动手实践、使用新技术解决实际问题等能力。

(记者:石全心 实习生:孙悦)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明