杭锦旗:“四抓四促” 推动专项问题整治见实效

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月20日10:10  

杭锦旗坚持把14个专项问题整治作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果重要抓手,按照“标本兼治”原则,从制约党委、政府行政效能发挥的瓶颈入手,从群众最不满意的地方改起,从具体问题抓起,真刀真枪解决突出问题,推动专项整治落细落小落实,以实际成效取信于民。

抓组织领导 促协调推进

紧紧围绕工作目标和任务,结合实际制定了主题教育专项整治工作总方案和14个具体专项问题整治分方案,明确了责任领导、牵头单位和参与部门,对专项整治各项任务细化、量化,定人、定责、定时,由6个部门牵头实施,制定了具体的“路径图”“责任书”,按图索骥、梯次推开。定期召开专项整治工作调度会、推进会,对存在问题及时梳理研判和解疑答惑,统筹安排工作,形成任务清单,各责任单位协调联动、同向发力,合力推进专项整治工作精准高效开展。

抓督办反馈 促靶向精准

坚持开门整改,把整改工作全过程置于群众监督之下,通过苏木镇和部门自查检视以及畅通投诉电话、举报信箱、网络检举等渠道,请群众参与、让群众评判、受群众监督,整改进展情况及时面向社会进行公布,使整改成效“看得见、摸得着”。同时,旗委派出专项整治督查组,会同牵头单位加强对专项整治工作的检查和督办,对工作中存在的问题深入剖析和查摆,对推进整治不力的单位予以通报批评和问责,切实找准整治工作切入口和发力点。目前,督查责任单位48个,下发督办通知书33份,反馈通知42份,通过实地查访、精准督办,构建起横向到边、纵向到底的问题整治推进网。

抓对账销号 促整改落实

实施整改销号制度,各级各部门坚持边查边改、立行立改、源头整改,对查摆出来的问题,举一反三,逐个细化实化整改措施,明确整改内容、目标、责任单位、人员和整改时限,整改一个销号一个,做到一抓到底,确保问题事事有回音、件件有落实。目前,14个专项整治问题,其中13个问题已完成整改,1个问题正在推进,预计年底全部完成整改。经过务实有效的整改,旗级层面有力推动了水生态工程、盐碱地改造和S215、S316、G242三路贯通等重点工作,对全旗整体发展起到了积极助推的作用。各地各部门均立足本职,把解决群众烦心事、操心事、揪心事作为衡量主题教育成效的重要标准,一大批民生工程、民心工程得到了有效落实,有力回应了群众诉求。

抓建章立制,促巩固成效

坚持把“当下改”与“长久立”结合起来,持续把推进问题整改中好经验好做法以制度的形式坚持好、运用好,让主题教育的成效持续发挥作用。在打击对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”过程中,制定完善《建立黑恶势力犯罪案件办理机制的意见》《刑事案件主办侦查员终身负责制》,严防关系案、人情案。在整治理论学习不重视、不感兴趣,脱离实际、知行不一”专项问题中,制定印发《杭锦旗党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,切实提升了广大党员干部学习的积极性、主动性。在提升干部干事创业精气神不够上,制定出台《杭锦旗关于激励脱贫攻坚工作一线干部担当作为的实施意见》《杭锦旗关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法》,为干部干事创业解除后顾之忧。在推动经济高质量发展方面,制定出台《杭锦旗招商引资优惠政策》,集中开展“一对一、点对点”精准招商。目前,杭锦旗已经制定出台制度规定16个,一系列制度规范的出台,为经济社会高质量发展提供了坚强的保障。

(作者:李鹏冲 薛彧)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明