康巴什悦和社区:“安居” 与“安心”同行

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月20日10:05  

打造高标准党群服务站,确保居民活动有阵地。

健康礼包送上门。

在“社区联合党委”的基础上,建立“红色幸福联盟”,把服务力量集中聚合起来。

康巴什区康新街道悦和社区有居民1.82万人,均为公租房住户,流动人口占辖区总人口的99%以上,是典型的流动人口社区。为稳步提升居民 “家” 的归属感、获得感和幸福感,社区党组织以“心家园”为品牌,通过党建引领,以家的标准建设、家的责任管理、家的情怀服务,把流动人口管理“难点”变成社区治理“亮点”,让居民们安身安心安业。

做实机制 百姓有了“主心骨”

“咱们社区流动人口多,群众反映的各种困难诉求要第一时间办好,我们要当好他们贴心的‘娘家人’。”这是康巴什区康新街道悦和社区党支部书记郭佳经常挂在嘴边的一句话。

“五地块居民有了200多平米的党群服务站,地下车库也投入使用了,快递柜有了,自行车停放处也规划了……我们这些老百姓提出的建议有人听、有人管,还落实得快。”睦邻党群联络员巴雅尔说。今年以来,悦和社区结合实际,全面推进 “社区党群服务中心”+“网格党群服务站”+“楼栋党群服务角”+“睦邻党群服务点”四级党群服务组织体系,借助党建引领网格化治理的平台,发挥网格优势及共治优势,将关口前移,中心下沉,送政策上门、送服务上门、送关怀上门、送调解上门、送帮扶上门,补齐社区服务短板,实现服务群众零距离。目前,悦和社区已建成小区内党群服务站1处,党群服务角18处,睦邻党群服务点32处。

做优服务 暖了百姓“心窝子”

“谢谢你们,谢谢你们,我高兴得都不知道该说什么了。” 81岁独居老人高阿姨的感激之情溢于言表。

家住高新园区悦和城的高阿姨,子女常年在外打工,只有节假日才能回来。生日当天,悦和社区联合红色幸福联盟成员端着热气腾腾的长寿面,唱着生日歌,给老人送上满满的生日祝福。大家陪着老人拉家常、谈谈心,一声声问候、一句句关切,让老人露出幸福的笑容。

“一碗长寿面,一张免费理发卡,一份健康礼包”,这是悦和社区联合红色幸福联盟成员为辖区内70周岁以上独居老人送上的一份生日礼物,同时也是悦和社区红色幸福联盟“幸福来敲门”系列活动的一个剪影。除此之外,社区还根据辖区不同人群特点,精准建立需求资源、项目三项清单,梳理出 “幸福跟党走” “幸福在找你” “幸福追梦人” “幸福我来秀” “幸福搭把手”等幸福项目9项,通过走心、暖心的服务和互联互动的模式,真正使街道社区、红色幸福联盟成员与居民成了“一家亲”,拧成了“一股绳”。

做活治理 百姓争当“主人翁”

如何把社区各类资源力量统筹起来,共建美好家园,让流动人口安心助力城市发展?这一直以来是悦和社区探索的问题。

悦和社区立足自身特点,在“社区联合党委”的基础上,吸纳驻区单位、个体工商户、社会组织、自治组织等力量进一步壮大“红色幸福联盟”,通过党建引领,充分发挥不同群体优势,有效凝聚各方力量,提供精准服务,真正把群众需求精准摸排出来、把组织资源有效整合起来、把服务力量集中聚合起来。“幸福联盟让我找到了社区主人翁的感觉,在这里我用我们企业的专长为传承民族文化、促进民族团结做点儿事,也是实现自我价值的一个过程。”民族文化课堂项目的认领人伊德尔说。此外,还进一步完善和推广幸福书记轮值制度,达成共治共建协议,实现双向资源交流、双向服务交织、双向评议互促。针对公租房无业委会的情况探索成立“幸福共治委员会”,将共同利益、共同诉求、共同目标形成合力,推动社区居民自主参与到社会治理当中。

一幕幕其乐融融的幸福画卷映入眼帘,一个个群众关心的幸福项目落地生根,一批批共治力量正在源源不断地加入……安居乐业让流动人口像“候鸟”不再南飞,大家你衔树枝、我衔泥土、他找羽毛,在悦和社区党支部的带领下,团结融情,筑成温馨宜居的“心家园”,真正实现“安居” 与“安心”同行。

(作者:车雨殊)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明