杭锦旗锡尼镇:“四步走”做好民生实事项目人大代表票决制工作

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月20日10:01  

今年以来,为全面推进民生实事项目人大代表票决制工作,杭锦旗锡尼镇紧扣“群众提、代表定、政府办、人大评”的要求,深入推行“四步走”举措,助推民生实事项目办实办好。

广征项目,把握群众关注点。为选好民生实事候选项目,从2019年12月份开始,锡尼镇就通过各类媒体广泛征集民生实事项目建议,各级人大代表也在各代表小组的带动下,走进社区、嘎查村倾听民声民意、收集项目建议。同时,利用居民微信群、发放一封信、张贴公告等方式,多方征集项目建议,力求使民生实事项目最大限度体现民意。建议征集环节历时1个多月,征集到医疗养老、社会保障、生态环保等领域共38条建议,为下一步选定项目打下良好基础。

筛选项目,选取最佳结合点。镇政府将群众意愿与政府年度工作重点相结合,提出了民生实事项目初步计划。对征集上来的项目,镇人大和政府共同进行了梳理汇总,形成28件预选项目。之后召开人大代表、相关部门负责人共同参与的研讨会,确定了5个群众关注度高、呼声较强的候选项目,并形成具体的项目信息清单提交镇人大主席团讨论。此举既保证了民生实事项目充分体现民意,又增强了项目的可行性。

票决项目,找准代表聚焦点。人大代表票决制工作改变了政府民生项目的决策方式,人大代表成为项目的最终决定者。5月30日,在锡尼镇第三届人民代表大会第五次会议上,53名镇人大代表对候选的5件民生实事项目进行了票决,“居民活动室改造”“增设农村牧区垃圾箱”等4个项目,被确定为锡尼镇政府今年的民生实事项目。

督办项目,抓住落实关键点。民生实事项目的“出炉”,仅仅是代表票决工作的第一步,民生实事项目的顺利实施才是最终目的。对票决形成的4个民生实事项目,锡尼镇在明确各项目实施责任单位、完成时限等要求外,还根据代表所从事行业和专业特长以及项目实施地与代表生活、工作地距离远近等情况,划分了4个代表联系监督组,明确每一项目的联系监督代表对民生实事项目实行全过程监督,为民生实事项目的圆满完成提供了有力保证。

目前,4个民生实事项目均在按照时间节点稳步推进,下一步,锡尼镇将不断加强组织领导,推动解决有关问题,确保民生实事项目更好更快落地落实,尽快惠及广大人民群众。

(记者:温都苏 通讯员:杨鸯)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明