东胜区:写好写实新时代文明实践的“东胜答卷”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月20日09:59  

绿树如荫秩序井然,红蓝马甲身影活跃,社区内外笑语欢声……走在东胜区的大街小巷,这种景象比比皆是。

从站点辐射到多方合力,从思路破解到实践成型……坚持“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的理念目标,依托城乡结合、全域统筹的新时代文明实践网络,东胜区整合阵地资源,统融各方力量,文明实践遍地开花,迸发出强大生命力,写好写实新时代文明实践的“东胜答卷”。

扎根:文明实践有广度

一人一杯茶,交流、学习、议事……在兴胜街道新园社区新时代文明实践站的“百姓茶堂”,居民们定期聚在一起,聊家常、讲知识、解矛盾、办实事,“上次,我们反映下雨时部分住户房顶漏雨,‘百姓茶堂’一结束,社区就组织人到现场看、组织维修,现在房顶修好了,大伙儿住得很舒心。”居民郝士明竖起大拇指。

从“为民做主”到“让民做主”,居民们“有话好好说”,新园社区新时代文明实践站找到了一条联系服务群众的新方法新路径。

在罕台镇新时代文明实践所,13支宣讲团“育民知”、党员先锋岗“解民忧”、积分兑换“抓民风”,跑出了文明实践“加速度”;在亿利金威社区新时代文明实践站,“走进老人心、愿做老人袄”志愿服务项目定期走进老年群体,心理疏导、文艺演出、榜样带动,引导服务老年群体共建共享高品质晚年生活;在交通街道新时代文明实践所,社区网格员、社会组织志愿者、小区义工、党员志愿者积极行动,设立“帮办中心”,解民忧暖民心,“有事儿就找‘帮办中心’”成了居民们的常用语……

文明实践,立根原在群众中。

作为全国建设新时代文明实践中心试点之一,东胜区委、政府始终高度重视新时代文明实践中心建设工作,并将之做为“一把手”工程全力推进、高点谋划:在东胜区市民中心腾挪2000多平方米场地设立了集道德典型事迹展示、图书馆分馆、志愿者之家、巴雅尔学习讲堂等10种功能的新时代文明实践中心;3个镇、12个街道和28个村依托现有阵地全部建立新时代文明实践所、站;12个街道各设1个社区实践站,在爱国主义教育基地、研学基地、图书馆、楼宇商圈等设立了28个实践点。

广覆盖、全领域、多层次,如今,84个新时代文明实践中心、所、站、点纵横交错,涵盖社会各个领域,一个个小平台造就了联系服务群众的大阵地,初步形成了上下贯通、分级管理、集约高效的文明实践矩阵。

凝心:百姓宣讲有温度

“真人、真事、真感动。”

“特别喜欢这样的宣讲,真想多听几场。”

在公园、入村镇、进学校、到企业……一方讲台,一个投屏,就是一个小小的“讲堂”。台上人真情意切,台下人掌声阵阵、泪水涟涟。

逆行武汉奋勇“抗疫”的心路历程,见义勇为、抢险救人的惊心动魄,自强不息、勇战病魔的揪心感动、地方发展翻天覆地的激昂振奋……这就是东胜区“百姓宣讲”的现场。一个个讲述贴近生活、贴近群众的身边典型故事、红色文化故事、全面小康故事、创新创业故事、脱贫攻坚故事、家风家训故事等,形成了丰富多彩、环环相扣、高潮迭起的宣讲组合体。

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,这是新时代文明实践的着眼点之一。东胜区统筹运用传统阵地和新载体新手段,将“大道理”变为“小故事”,“普通话”变成“地方话”,涌现出了“信仰课堂”“百姓宣讲”等群众喜闻乐见的宣讲品牌,让理论宣传和思想教育更接地气、更具活力、更有温度。

在百姓宣讲中,东胜区广泛吸纳党员干部、道德模范、身边好人、“五老人员”等组建百姓宣讲团,改变以往“你讲我听”“理论灌输”的枯燥宣讲模式,把百姓请上讲台,把话筒交给百姓,让百姓担任宣传教育的主角,用百姓朴实无华的语言和真情实感说政策、讲故事,唱响时代的主旋律。

以“领导讲党课、讲师讲政策、专家讲专题、典型讲经验、百姓讲故事”为抓手,以“群众点单、服务上门”为理念,以理论宣讲志愿服务队伍为载体,东胜区的“百姓宣讲”实现了创新宣讲、扩大宣讲、分类宣讲、常态宣讲,截至目前,已开展各类大型集中宣讲活动达600余场,累计受众已达7万余人次。

聚力:资源统融有深度

新时代文明实践,不是另起炉灶,重在打破“壁垒”。

在解答新时代文明实践“怎么做”的过程中,东胜区突出统筹融合,把新时代文明实践融入社会治理,充分发挥文明实践在推进基层治理体系和治理能力现代化中的涵养支撑作用,将之与融媒体中心建设、城市综合管理网格制、文明城市创建、“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合服务、“千村示范 万村行动”等工作紧密结合,凝聚四面八方智慧、汇集社会各界力量,推动各部门、各渠道、线上线下聚焦发力,形成倍增效应。

“沾着泥土、带着露珠、冒着热气创作的新闻作品才能打动人、感召人,而作品中释放的正能量也恰是新时代文明实践的最佳诠释。”谈到“融媒”与“文明实践”的互动关系,东胜区融媒体中心的一线记者们深有体会。

新时代文明实践能够为融媒发展提供丰厚的现实营养,触角多元的融媒体平台又能反哺新时代文明实践活动,为之加码蓄力。

最强大脑赋能最美行动。利用“双试点”契机,东胜区创新推动融媒体中心和新时代文明实践中心融合发展:在融媒手机客户端打造新时代文明实践志愿服务云平台,设置文明实践在行动、志愿者注册、微服务等模块,将优秀志愿者请入“融媒会客厅”进行访谈,实现群众手机点单、中心(所、站)派单、服务队送单、群众评单“四单”服务机制联动;“两中心”建立民情信息连接机制,完成基层“最后一公里”的政治触达,高效实现基层治理中的多项公共服务等功能。

结合城市综合管理网格制,推行全域意识形态阵地网格化线上调度管理,将思想精神传达到家庭、矛盾化解在基层;结合“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合服务活动,16支乌兰牧骑小分队以每月5日的文明实践活动日为契机,以“乌兰牧骑+志愿服务”的形式,深入街道社区、来到群众身边;结合新时代农民素质提升“千村示范 万村行动”,修订完善村规民约,推动村民议事会等群众组织规范化建设,广泛开展文明创建评选及家规家风主题活动,让社会主义核心价值观在乡野大地落地生根。

1+1>2,“文明实践+”的叠加效应逐步显现,群众的获得感、幸福感和安全感不断提升,3个镇全部创建为自治区级以上文明镇,48%的村创建为市级以上文明村,基层治理有了新载体,焕发文明新气象。

壮大:志愿服务有精度

看到村里人一个个发家致富,泊尔江海子镇海子湾村村民张文兵坐不住了。他盖起了猪圈、引进了优质品种种猪,可是却为怎么养好猪发起愁来。关键时刻,新时代文明实践点单程序帮了他的大忙。“我在手机上点了单,农牧局的志愿服务队就来了,教会了我怎么认品种、怎么科学喂养,在评单表上,我写了一个大大的好字!”张文兵满意地说。

“民有所呼、我有所应”,东胜区积极探索建设“点单—派单—接单—评单”的志愿服务闭环,持续刷新着群众的获得感和幸福感。

不仅仅是“点单式”志愿服务。城区里、原野上,每一个群众所在的角落、每一个急难险重的时刻,庞大而活跃的志愿者队伍甘奉献、站在前,已经成为东胜最靓丽的文明品牌。

为大力推进志愿服务常态化、规范化、精准化,东胜区构建起卓有成效的“8+N”志愿服务架构,以理论宣讲、文化文艺、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等8类志愿服务队为主干,搭载若干具有自身特点和优势的志愿服务队伍,截至目前,已组建各类志愿服务队408支,注册志愿者114960名,占到东胜区总人口的21%。

志愿服务花开满地、处处飘香。以满足居民多样化需求为出发点和落脚点,东胜区精心设计、培育新时代文明实践工作特色项目,推动志愿服务项目“精准滴灌”,涌现出一批受欢迎、得认可的志愿服务项目:“守护美丽家园”社区志愿服务涵盖医疗保健、敬老扶残、环境清洁、五点半课堂等多个内容,成为群众离不开的“贴心人”;图书馆新时代文明实践点的“琪琪妈妈讲绘本”“棉花糖姐姐讲故事”已累计300余期,收获众多小朋友喜爱;体育健身志愿服务队的“经络养生操”健身指导项目得到全市推广,多次深入全市各旗区新时代文明实践所、站指导;“爱心车队”作为流动的新时代文明实践点,坚持16年爱心送考;“美丽公约蓝丝带”近1万名志愿者常态化开展爱家乡徒步活动,收到良好社会效果。

如何推动志愿服务长效务实开展,是保持文明实践生命力的关键所在。

东胜区制定了新时代文明实践志愿服务激励褒奖制度,提出健身、旅游、免费公交、入园入学优先等10项礼遇措施,将志愿服务业绩联通“绩效考核”评价、志愿服务时长联通“积分银行”兑换、志愿服务积分联通“爱心超市”商品置换、志愿服务激励褒奖联通“暖城基金”保障、志愿服务消费联通“积分流转”使用,为推进新时代文明实践提供源源不断的志愿服务力量,让“有时间做志愿者、有需求找志愿者”成为现实,“温暖之城”“奉献之城”动能满满。

新时代文明实践只有起点,没有终点。“只有坚持从群众中来,到群众中去,才能最有效地实现共建共享,不断推动新时代文明实践在东胜生根开花、结出硕果。”东胜区委宣传部副部长、文明办主任高慧说。

百尺竿头须更进,中流击水正当时。依托层起云涌、生机勃勃的新时代文明实践,东胜凝聚起改革发展的磅礴力量,向着全面小康的壮美图景奋勇前行。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明