“乡村新农人”:让农业既有效益更有活力

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月20日09:58  

“没想到祖祖辈辈没有种植过的水稻,在我这辈儿还种成功了。”站在准格尔旗大路镇城壕村的一块水稻地头,回乡当起职业农民的黄明难掩心中喜悦。

37岁的黄明是城壕村的一名村民,多年在外打拼。“前些年地里主要种植玉米、土豆这些传统作物,收益低还很辛苦,不如我出去打工挣钱多,所以这几年就把土地撂荒了。”黄明说。

从“进城打工”到“回乡务农”,是什么改变了他?这还要从去年说起。大路镇的城壕村与小滩子村相邻,黄明听说孟宪宝在小滩子村种起了水稻,而且还套养螃蟹,让他惊奇不已。带着好奇,黄明来到了孟宪宝的立体种养模式基地,一望无际绿油油的水稻让他开了眼,长这么大还是第一次见到水稻种植。更让他不可思议的是,这块土地曾经是一块“碱圪卜”,如今却成了米粮仓。自己也有土地,而且紧临黄河,水资源一样丰富,不妨也试试种植水稻?想法就此萌生了。

小滩子村属于黄河淤澄地,部分土地虽有不同程度的盐碱化,但这里正是种植碱稻的良田。孟宪宝便是看中了这一优势,2019年与村“两委”及村民协商将过去撂荒的土地流转、整合利用,以每亩220元承包了近300亩,合同期限为10年,还成立了准格尔旗蟹稻香米种养殖合作社。合作社在其中的100亩稻田里进行了套养螃蟹试验,总产量5000余斤,稻田每亩水稻产量也达到了1000斤。

百亩碱地变良田,黄河水引来稻花香。孟宪宝的成功吸引了不少村民前来取经。今年,黄明在孟宪宝的指导下,试种了16亩碱稻,长势喜人,让“新农人”黄明开心不已。“从秧苗栽培到田间管理,都是孟宪宝给我指导,今年种植的十几亩水稻非常成功。”黄明说,“我又平整出100多亩土地,准备明年全部种植水稻,再请孟宪宝帮助我实现套养螃蟹模式。以前觉得种地没前途,现在我只想做一个职业农民。”

走在小滩子村稻田的田埂上,时不时会看到几只肥硕的螃蟹在稻田边冒泡儿。准格尔旗蟹稻香米种养殖合作社的螃蟹又到了上市期,这几天,孟宪宝和工人们每天凌晨时分就穿上防水服忙着起螃蟹。“去年水稻套养螃蟹实现了双丰收,今年,套养螃蟹扩大到了200多亩,投放了3000斤蟹苗。”孟宪宝说。

一只只螃蟹平滑而有光泽,蟹爪坚挺有力,“今年套养的螃蟹比去年还要肥美,预估能产1万多斤,按照市场价格每斤60元计算,螃蟹能收入60万元。”孟宪宝介绍,他还准备打造自己的品牌,让百姓品尝本地地道的螃蟹和碱稻米。

农民从进城打工增收,到回乡务农挣钱,“身份”意义上的农民逐渐减少,“职业”意义上的农民日益增多。从“土里刨食”到“地里淘金”,准格尔旗的农业迎来了新发展,小滩子村就是个生动的例子。无独有偶,小滩子村31岁的村民胡波从2018年返乡开始在村子里养起大鹅,今年已经发展到了700余只,大鹅产蛋高峰期,胡波靠卖鹅蛋每天就可以赚到800元,虽说辛苦点,但用他的话说:累并快乐着。

谁来种地?怎么种地?随着现代农业生产中不断引入新主体、新技术、新理念,一批爱农业、懂技术、善经营的“乡村新农人”积极拥抱绿色田野,激发金色希望。“过去小滩子村以传统种养殖业为主,农民收入一般。这几年,村委会因地制宜,引导村民多方面发展,从政策方面鼓励农民发展多元农牧业。接下来,我们将继续调整产业结构,丰富种养殖模式,带领村民共同致富。”小滩子村村委会主任乔旭说。

(作者:赵冬霞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明