【走向我们的小康生活】杭锦旗永兴村探索出了“好方法” 带动村民“奔小康”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月19日10:01  

金秋时节,杭锦旗独贵塔拉镇永兴村一派丰收景象,农民们沉醉在丰收的喜悦中。在水稻种植大户李栓财的带领下,他们今年种植的水稻增产又增收。

李栓财说,通过他这几年种植水稻,种植成果颇有成效,现在已经带动起周边七户人家跟他一起种水稻,共种了1000多亩,这1000多亩地的年产值就有100多万元。

最初,李栓财承包了500亩地,种植葵花和玉米,收入甚微。“我以前是种植葵花和玉米的,种植成本高,再加上土地盐碱化严重,所以种葵花、玉米是低产低收,每年赔钱。另外,沿河地区降水量大,靠近黄河水,每年易造成涝灾,收入无法保障。”李栓财说。

面对种种不良条件,李栓财决定在盐碱地里种植水稻,通过改变种植模式、改善农业设施、提高土地利用率,增加了亩产效益,种了两年后,水稻较高且稳定的产量证明了李栓财的选择是正确的。现在他的500亩水稻一年就能够收入50余万元。

这些年,李栓财边种植,边研究水稻种植新方法。他不断尝试,不断变革,引进专业技术人才,经过一年多的试验,最终选择了种植现在这种早成熟、抗倒伏、稳产高产的水稻。

李栓财聘请的技术员李彬介绍:“我们的水稻不用农药,以水压制。通过春季晾晒、松质土壤,把草的根系涝死,这样水稻缓苗在成长期快一些,稳产1200斤左右。”

从盐碱地里种出来的水稻,用母亲河的天然水资源灌溉,富含膳食纤维、微量元素和氨基酸,再加上它没有施过肥,是纯天然的绿色产品,对人体健康很有利。

李栓财在试种取得成功之后,他不忘那些和他有同样困扰的乡亲们,现如今,李栓财的小团队无偿当起了乡亲们的农业技术员,指导大家种植水稻,改变传统种植模式,扩大种植规模,带动更多人尝到致富的甜头,携手致富奔小康。用李栓财自己的话说就是:“钱大家一起赚,要一起富裕起来!”

(作者:折伊琳 沈利军 牧仁)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明