天冷了 你家暖了吗?

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月16日10:53   记者:曹谊 石全心 马悦

秋风瑟瑟,秋叶凋零。大街上,有人已经穿上棉袄出行了。这一切表明,天冷了,冬天脚步近了, 一年一度的供暖期也到了。有一个“温暖”的工作、居家环境,成为广大市民共同的愿望。10月15日供暖第一天,记者深入到东胜区、康巴什区、伊金霍洛旗部分居民家中,就城市核心区供暖情况进行了实地采访。

康巴什区:

缴费居民供暖全覆盖 还将定期回访测温


10月15日,记者走进了康巴什区雍景紫台B区李先生家中,只见一小孩穿着秋衣秋裤到处跑着玩。李先生告诉记者:“我妻子早早就给孩子买了厚衣服厚学步鞋,担心天气变冷,家里又没开始供暖孩子冻着。没想到,现在根本用不着啊,九月二十几日家里的暖气就有温度了。”

随后记者又走访了家住文澜雅筑南区的孙女士家。孙女士表示,自己一直在外地出差,9月底回到家中,一股暖意扑面而来,那种温馨的感觉难以言表。

负责康巴什区供暖的鄂尔多斯市通惠热力有限公司副总经理白建鑫介绍,2020-2021年度采暖期预计投运热力站164座,截至10月15日已投运150座。采暖期预计供热面积为975万平方米,用户37013户。9月23日开始为康巴什区的居民用户供暖,10月8日起学校、医院也已开始陆续供暖,商业用户于10月15日起正式供暖。目前实际供热面积约932.65万平方米,已供热用户约36000户,供热面积达97%。目前除未缴费的公建单位外,已达到全面供热。

据了解,为保证居民温暖过冬,通惠热力公司对供暖用户还将定期回访测温,并且设立了报修电话,24小时接听、处理用户反映的问题,确保把浓浓暖意送到千家万户。同时,为给用户提供更加优质、稳定的供热服务, 做了充足的人力、物力准备,目前,组建起一支30余人的供热抢修队伍,准备随时行动,百余种应急抢修物资已全部到位,确保小区的供热问题都能及时解决。

东胜区:近700个小区 正常供暖


“暖气的温度刚刚好,家里非常暖和,你看窗台上摆放的温度计,这两天基本都是23、24度左右,在家穿秋衣秋裤一点都不觉得冷。”居住在东胜区鼎鑫佳苑1号楼一单元901住户张慧婷告诉记者,10月1日,就听到暖气管子里哗哗注水的声音,暖气一直保持常温到现在,今年的供暖真的特别及时、特别好。

随后,记者又走访了东胜区裕府小区,一号楼一单元住户李铭表示,今年的暖气提前就开始热了,虽然温度不是很高,但家里也不冷。由于家里有两个小孩,能不能按时供暖一直是她最为牵挂的事。“今天一大早,热力公司工作人员又特意来到家中查看供暖情况。”李铭说。

在走访中记者发现,多数居民家已暖意融融,但有个别住户暖气不热或尚未供暖。为此,东胜区住房综合服务中心供热办公室工作人员表示,“目前,供热办也在督促各供热公司,竭力解决各个环节出现的各种问题,督促各方面尽快让未能供暖的区域及时供暖,保障居民用热正常。今年供暖工作比往年做得更早,虽然各热力公司的供热面积有所增加,但依然能够实现提前供暖。”

记者在东胜区住房综合服务中心了解到,2020年-2021年度采暖期,东胜区供热总面积约4261万平方米,其中,集中供热面积约4245.6万平方米(住宅供热面积约2608万平方米,非住宅供热面积约1637.6万平方米),天然气供热面积约15.3万平方米,集中供热率达到99.7%,供热主管网总长约676.42公里。截至目前,东胜区供热企业有8家,服务东胜区700余个小区供热。如今,共有近700个小区正常供暖,占总数的95%,还有个别小区因存在整改、维修等问题未能供暖,正在加班加点抢进度。

伊金霍洛旗:

从5月份开始检修 目前全面供暖


“家里暖暖的,非常舒服,这都要感谢供暖企业提前给咱供暖。”家住伊金霍洛旗阿勒腾席热镇誉达嘉上小区一楼居民班万锁说,从10月1日开始,家里的暖气就有了热度。这几天天气突然变冷,一出门感觉非常凉,而家里却温暖如春。正在班万锁家检测室温的伊旗九泰热力公司一工作人员用测温枪检测显示,室内温度23.9度。

随后,记者来到位于水岸新城的澜园小区。在一楼的赵俊明家,看到两位老人都穿着单衣,在家看电视。老人告诉记者,“十一”期间,他们出了一趟门,长假过后回到家,一进家门一股热气迎面扑来,感觉很温馨。老人说,他们已经在该小区住了两三年了,每年这个时候家里就有了暖气。记者又走访了几个小区,居民们反映,家里都已暖暖的。

据伊旗九泰热力公司工作人员介绍,为保证2020-2021年度采暖期稳定运行,从5月份开始,公司已陆续对热源12台100吨热水锅、2台40吨锅炉、1台20吨锅炉及辅机设备、脱硫脱硝环保设备开展除灰、清焦、维修保养等检修工作,其中更换100吨锅炉炉排2组,更换除渣机链条5套,完成脱硫脱硝设备检修4座;7月份开始,逐步对阿镇镇区供热管网及换热站进行检修技改,累计完成120座换热站及机组设备的除尘保养工作,清洗换热器108组,更换关键部位供热主管网阀门22台,保养小区二次网不同规格型号阀门2000余台;9月25日前,完成了辖区所有小区的注水工作,储煤20000吨。9月25日凌晨,点火启炉,10月1日温暖到户!从10月7日开始,陆续启动学校、公建项目、医院、商业供暖工作。

伊旗住房保障和房产交易管理中心供热办的刘玄红主任介绍,10月15日,伊旗镇区实现百分之百供暖。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明