民族团结之花在准格尔大地绽放

——准旗民族团结进步事业采访见闻

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月15日10:41   记者:王顺


丰收季节,准格尔旗遍地金黄。

行走在乡村公路,宽敞平整的水泥路两旁,麦穗低下了头,硕果压满了枝,牛羊满棚圈,玉米粒金黄,农牧民笑开了颜;

漫步在城镇社区公园,衣着蒙汉服饰的中老年人、青年、儿童三五成群,散步、踢毽子、跳广场舞,居民生活和美,其乐融融。

准格尔旗是一个以蒙古族为主体、汉族居多数的少数民族聚居区,这里生活着的蒙、汉、回、满、藏等15个民族人民亲如兄弟、团结奋斗,蜿蜒曲折的黄河紧紧环抱着这片土地,民族团结之花在这里绽放……

一堂课,架起民族团结“连心桥”

走进布尔陶亥苏木的农田、水塘、菜园里,乡里乡亲你帮我收获,我帮你拉运,蒙汉兄弟互帮互助,地里的活儿干得也快,丰收的喜悦洋溢在每一张笑脸上。

秋收了,农家地忙,农人更是闲不得半点空。收玉米棒子、刨土豆满满一上午,坐在田埂上休息的几个媳妇拿起手机,又在微信群里“忙乎”起来。

“布尔陶亥苏木民族文化教育交流群”有80多名成员,大都是苏木里的农牧民,他们农闲和日常休息时常常“泡”在这间“云课堂”里,一起学习写蒙文、说蒙语、唱蒙古族民歌。

忙完一天地里的营生,58岁的汉族媳妇秦凤仙回到家里,打开《蒙语会话速成》教材,在“作业本”上写起了蒙文。说起学习蒙语,她的话匣子一下子打开了。“我们嘎查像我一样的人有很多,虽说我们是汉族媳妇,可是我们都特别喜欢学习蒙语和蒙古族文化,每个人都加入了三四个蒙语学习群。”秦凤仙写完一页蒙文,拍了照片发在微信群里,等着老师萨如拉批改“作业”。

小嘎查里的农牧民爱上学蒙语,咋回事儿?这还要从两年前说起。2018年3月,在布尔陶亥苏木政府的号召下, “蒙歌蒙语大讲堂”开了第一堂课。从最初的几个人上课到现在每堂课20多人参加,既是组织者、参与者,又是老师和学生的萨如拉倾尽心血。

蒙歌蒙语大讲堂设立之初,没有老师讲课,萨如拉就把自己年近80岁的父亲苏建华请出山;没有学习教材,萨如拉就向苏木政府申请买来了蒙语教材。今年受疫情影响,线下课堂开办的少了,微信群成了农牧民学习交流的主阵地,学员们的学习热情一点儿也没减。

苏建华以前是苏木里的蒙语老师,当女儿萨如拉把请他给农牧民上蒙语课的想法告诉他后,他一口就应承下来。从2018年开始,苏建华给苏木里的农牧民上了两年课,一节课也没落下。

“现在的蒙歌蒙语大讲堂里,大家就像一家人,蒙古族和汉族兄弟姐妹们一起学蒙语、唱蒙歌,既沟通了乡邻们的感情,还能促进蒙汉文化的交流交融,真是一举多得。”萨如拉满脸自豪,“以后争取每周用半天时间来举办线下课堂,让大家敞开了心,多交流。”

交往交流交融,是促进民族团结、化解民族隔阂,让各民族儿女真正成为“相亲相爱一家人”的“金钥匙”。布尔陶亥苏木创新开设的蒙歌蒙语大讲堂,为蒙汉兄弟姐妹搭起了一座“连心桥”。

蒙汉情,绽开民族团结“幸福花”

炒米、煮大肉、蒙古奶茶,餐前小点上蒙餐,小点尝完吃本地菜,几桌客人大饱口福。忙乎一中午,送走客人,60岁汉族大叔张来银的漫瀚乡源农家乐里终于安静下来。

张来银的农家乐在布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查一条乡村道路旁边,来往客人们都夸这里的食材新鲜、饭菜可口,用张来银的话说,“还是咱嘎查蒙古族兄弟的鸡、羊养得好!”

在嘎查一个蒙古族大院里长大的张来银,打小就和院儿里的蒙古族兄弟姐妹一起玩耍成长,早就不分你我、亲如一家了。尽管自己是汉族,他还是习惯了叫母亲“额吉”,这么多年一直也没改口。

2015年,张来银在家里开起了农家乐,当时他就下定决心,“一定要优先买咱蒙古族贫困兄弟的农产品,让大家也能赚上钱!”

这不,尔圪壕嘎查蒙古族脱贫户黄虎虎家的鸡、羊、土豆就被端上了农家乐的餐桌,农家自己的食材用得放心,客人吃得也开心,黄虎虎每年卖农产品就能收入近万元,这样的好事儿,张来银和黄虎虎都高兴。

除了购买脱贫户的农产品,农闲时间脱贫户还能优先来农家乐打工,一天200元的工资,虽说一年最多来二三十天,脱贫户也能增收五六千元,在家门口就挣上了钱。

在尔圪壕嘎查,蒙汉兄弟亲如一家早已经成为村民津津乐道的事儿,当了30年党支部书记的郝来虎就是“见证人”,嘎查的变化他看在眼里,乐在心里。

“在我的印象里,30多年来我们嘎查没有发生过一起民族纠纷,而且这些年蒙汉结亲的人越来越多,蒙古族、汉族的礼仪、文化、生活习惯都交融在了一起,大家更像是一家人了。”郝来虎说,每年嘎查里祭敖包、举办小型活动,全嘎查的人都会参加,载歌载舞,共同庆祝。

“如今的尔圪壕嘎查,蒙汉群众亲如一家,团结一心、互帮互助蔚然成风,在这样的好环境里,老百姓日子过得越来越幸福、舒心了!”布尔陶亥苏木统战委员赵宏宽由衷说道。

重教育,播下民族团结“小种子”

“叮铃铃……”上午10点,准格尔旗蒙古族学校的下课铃敲响,每天的课间操时间开始了。身穿蒙古族传统服饰的全校中小学生从教学楼里一涌而出,排着整齐的队列走上操场,左手黄绸、右手红绸,伴着悠扬的蒙古族乐曲,踩着节拍,翩翩起舞。

这是准格尔旗蒙古族学校阳光大课间的特色项目、蒙古族集体舞蹈的活化石——安代舞。

2018年,准格尔旗蒙古族学校开设第二课堂活动,搏克、射箭、布鲁、安代舞、马头琴、蒙古象棋等独具特色的民族文化课程深受蒙汉师生的喜爱。也是在这一年,时隔30年未开设的纯蒙语授课班再次启动开设,当年招收了21名纯蒙语授课学生,到如今已经有3个班60多名学生。与此同时,加授蒙语班逐年增加,民族特色教育课程作为第二课堂的主要内容不断浸润着学校学生的心。

“学校在开设各类民族特色教育课程的同时,也在不断加强民族团结进步教育。现在,学生们同上一节课、同跳一场舞,情同手足,相互关爱,既传承弘扬了民族文化,又增进了各民族学生之间的感情,效果特别好。”准格尔旗蒙古族学校老师金花说。

离准格尔旗蒙古族学校不远的沙圪堵民族幼儿园内,小朋友们正在和老师一起做游戏,幼儿园里处处洋溢着活力和生机。

“沙圪堵民族幼儿园开设了8个纯蒙语授课班和4个汉语授课班,蒙古族幼儿人数占全园幼儿人数近70%。我们把民族文化、饮食、服饰等内容融入到日常幼儿的教学、游戏中,小朋友们在蒙汉文化交融的环境里学习、成长,民族感情已经深深地融合在了一起。”沙圪堵民族幼儿园园长陈晶介绍。

近年来,沙圪堵民族幼儿园开展了多次送教下乡、送文化下乡活动,与10所基层幼儿园共享优质课程资源,让更多孩子看到蒙古族文化的同时,也让更多孩子爱上了少数民族文化。

“民族团结进步教育要从娃娃抓起。”习近平总书记的殷殷嘱托,在准格尔旗各个学校落地生根。近年来,准格尔旗不断加大对少数民族教育的支持力度,设立了旗本级民族教育专项补助金、加大旗财政资金投入,为全旗民族中小学幼儿园配备民族传统体育器材、民族乐器、民族服装等教育教学器材……准格尔旗已经将民族团结进步教育深深融入到学生日常的学习、生活当中,在全旗数万名各族中小学生、幼儿心里播下了民族团结进步的种子。

抓法治,书写民族团结“大文章”

一间小房间,一套简易家具,墙壁上天蓝色蒙古包穹顶下,一束鲜花摆在茶几中央……走进准格尔旗人民法院家事调解室,仿佛回到了温馨的家。

“这是我们法院设置的具有蒙古族元素的家事调解室,来到这里的大大小小家事纠纷基本上都能得到圆满调解。当事人来到这儿,身心都会放松下来,原本的对立情绪也能有所缓解,舒适的环境对调解成功有很大帮助。而且,这个具有蒙古族元素的家事调解室深受少数民族当事人的欢迎。”准格尔旗人民法院政治部主任王丽介绍。

创新设立民族特色的家事调解室,只是准格尔旗人民法院抓好法治工作、推动民族团结进步创建工作的一个触角。

2019年,由准格尔旗人民法院家事审判真实案件改编的微电影《挽爱》播出,引发社会良好反响。该故事以蒙古族主人公乌力吉和妻子妮妮闹离婚为主线,讲述了案件承办法官通过多种措施挽救婚姻危机的故事。微电影《挽爱》不仅体现出准格尔旗人民法院妥善化解少数民族家庭民事纠纷、着力提升各族群众幸福感、满意度,而且用各族群众喜闻乐见的方式进行法治宣传教育,进一步夯实了全民的法治意识。

与此同时,准格尔旗人民法院在办理案件的过程中,充分尊重各族群众的民风习俗,注重平衡民族习惯与法律之间的冲突,在法律允许的范围内,给予各族群众更多尊重和理解,得到了全旗少数民族群众的认可和信任。

近年来,准格尔旗人民法院牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,抓细节、做细活、干实事,着力打造民族团结阵地、紧抓少数民族干部队伍建设、设立双语诉讼服务窗口、强化基层法治工作,将民族团结进步创建工作融入审判、执行等工作当中,为全旗各族群众筑起一道坚实的法治防线,切实维护各族群众的切身利益,书写出民族团结进步事业的法治“大文章”。

今年上半年,准格尔旗人民法院向准格尔旗人民调解委员会委托调解案件968件、司法确认案件215件,涉少数民族群众矛盾纠纷案件仅2件。

小社区,奏响民族团结“新乐曲”

“黄河水绕着准格尔旗流,流进蒙汉人民的心里头;流不尽民族团结的情意厚,蒙汉弟兄就像亲骨肉……”

来到准格尔旗,走在大街小巷、百姓中间,茶余饭后、宴会酒席上,随处可以听到这首高亢质朴、极富穿透力的漫瀚调。而像这样人人爱听、人人爱唱的漫瀚调,就像盛开在准格尔旗黄河沿岸的民间艺术奇葩,是蒙汉一家亲的最好见证。

秋日午后,记者来到准格尔旗迎泽街道南苑社区,“蒙汉一家亲 漫瀚神韵扬”正是这里打造民族团结进步示范社区的“主打品牌”。走进社区服务大厅一楼,形似蒙古包的穹顶下,一组蜡像映入眼帘:两名汉族漫瀚调演员和三名身着盛装的蒙古族演奏者或立或坐,无声演绎着蒙汉儿女的共同乐章,把漫瀚调的神韵活灵活现地展示了出来,蒙汉文化交融的独特气息扑面而来。

南苑社区是准格尔旗众多社区中少数民族居民占比较大社区,常住1.4万余人口中,少数民族家庭就有近900户2000多人。“我们要做的就是把社区打造成各族居民共同居住、共同生活,亲如一家的和谐家园。”蒙古族姑娘邓郁是社区的党支部书记,更是社区各族居民的“领头羊”。

在社区里,少数民族户子邻里有矛盾、生活有困难,大家都跑来找邓郁,而她也都能把矛盾调解明白,帮困难户制定落实好帮扶计划。目前,南苑社区有少数民族困难户17户,而针对他们量身定做的帮扶服务已经成为社区服务居民的一个“绿色通道”内容,上门问需、日常慰问、专人服务,解决好他们的医保、社保、就业和子女入学方面的困难,大家把社区当成了真正的家,心里有了底,生活也焕然一新了。

“我们社区有很多特色服务服务内容,其中准格尔旗蒙古姑娘社会工作服务站娜荷芽蒙语课堂最受居民欢迎。娜荷芽蒙语课堂每周举办4场专题课,为社区小朋友和家长免费教蒙语会话、儿歌和蒙古族传统文化,孩子们每周都十分期待来上课。”邓郁介绍,除了娜荷芽蒙语课堂,蒙古姑娘社会工作服务站还运营着民族体验馆传承蒙古族文化,举办民族团结一家亲沙龙活动和少数民族文艺活动,常态化慰问少数民族困难家庭,开展女性关爱社会服务……

走在南苑社区祥云小区里,围坐在一起的大爷大娘的聊天声,小广场上孩子们嬉笑打闹声,社区服务大厅楼上娜荷芽蒙语课堂里传来的阵阵歌声……声声入耳,一曲各族居民幸福和美、邻里和谐的社区生活“漫瀚调”在南苑社区唱响了,而在准格尔旗,远不只在这一处……

“事成于和睦,力生于团结。”在准格尔旗,各民族兄弟姐妹共居、共学、共享、共乐,亲同手足、不分你我。今天的准格尔旗,从苏木嘎查到街道社区,从校园课室到社会各行各业,民族团结进步事业蓬勃发展,各民族兄弟姐妹亲如一家,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

寒露已过,天气骤冷,准格尔旗各族群众却暖意洋洋:民族团结之花在这片热土上正绚丽绽放,飘香硕果已然结成!


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明